Законы и принципы управления таможенными органами


 

Законы управления устанавливают общие, существенные и необходимые связи между изучаемыми явлениями. Они объективны и не зависят от сознания и воли людей.

 

Управлению, как и любой другой науке, свойственны свои собственные законы. К ним относятся: закон единства системы управления, закон пропорциональности, закон оптимального соотношения централизации и децентрализации функций управления, закон соотносительности управляющей и управляемой систем и другие.

 

Действие закона единства системы управления проявляется: в неразрывной цепи отношений управления от высших органов государственного управления до низших его звеньев; в непрерывности, ритмичности, согласованности всех операций, стадий и этапов процесса управления; единстве управления всеми составными частями глобальных целей и интересов людей; единстве функций и методов управления; единстве требований к сотрудникам аппарата управления.

 

Закон пропорциональности определяет, что важнейшей задачей управления является организация непрерывного сопряжения составных частей системы. Пропорциональность измеряется тем, насколько полно и четко будет обслужена основная деятельность системы, чтобы она могла с минимально возможными затратами дать необходимый эффект.

 

Централизованное управление представляет собой такое построение системы управления и такую организацию ее функционирования, при которой существует непрерывная и достаточно устойчивая подчиненность каждого звена социально-экономической системы центральным органам управления.

 

Централизованное управление не означает предельно жесткой регламентации деятельности каждого звена системы. Для каждого этапа развития системы существует свой оптимальный уровень централизации, под которым понимается максимальное соответствие форм централизации управления реальным потребностям системы, выражающим уровень ее развития.

 

В управлении очень важно, на каком уровне иерархии принимается решение, для какого уровня оно предназначено, как далеки между собой эти уровни. Чем выше уровень, на котором принимается решение, и ниже звено, для которого оно предназначено, тем выше уровень централизации управления.

 

Суть закона соотносительности управляющей и управляемой систем состоит в соответствии управляющей системы управляемой. Изменение этой соотносительности происходит под воздействием различных факторов, главным образом организационных и экономических. Прежде всего, уровень сферы управления должен соответствовать уровню оперативно-служебной деятельности.

 

Таким образом, основные положения теории управления группируются вокруг ее законов и через них обнаруживают связь друг с другом, так как именно в них раскрываются содержание теории управления, основные функции, методы и структуры, а также особенности процесса управления. Поэтому главным в использовании законов управления является системный подход. Он позволяет системно выразить их требования и определить оптимальный вариант функционирования и развития всей системы.

 

Под принципами управления понимаются руководящие идеи, правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуется управляющая система.

 

В практике управления государственными органами применяются общие, частные и организационно-технологические принципы.

 

Общие принципы — это стратегические нормы управления, и они действуют во всех сферах и подсистемах таможенных органов. Однако действуют они специфически в каждой управленческой системе. Даже перечисление основных общих принципов управления, таких как системность обратной связи, информационная достаточность, оптимальность, соподчиненность и ряд других, а также их диалектическое влияние на систему управления в таможенных органах подтверждает это.

 

Системность является ведущим принципом управления. По характеру взаимоотношений системы бывают открытые и закрытые.

 

Для таможенных органов характерен смешанный тип системы. С одной стороны, — это система с жесткой детерминированностью и организация с устойчивостью, равновесностью и линейностью развития, что и определяет соответствующий характер управления. С другой стороны, — это система с обменом информацией с внешним миром, со случайным, вероятным характером процессов, выводящим случайность на определяющие позиции.

 

Системность в управлении таможенными органами обеспечивает и совершенствует структурное и функциональное единство системы.

 

Чем сложнее задачи, стоящие перед таможенными органами, тем большую значимость приобретает принцип обратной связи системы. Информация позволяет субъекту управления иметь представление о состоянии системы в данный момент времени, о достижении заданной цели, с тем, чтобы воздействовать на систему и обеспечить выполнение управленческих решений. Разнообразие обратных связей внутри системы управления позволяет многократно дублировать информационные сигналы и команды, затрудняя возможность скрыть их или исказить эти связи.

 

Принцип информационной достаточности обозначает, что в условиях небывалого роста объемов информации, в том числе управленческой, огромное значение приобретает интенсификация информационных процессов. В этом вопросе руководство и коллегия ФТС России, ГНИВЦ предпринимают энергичные меры по созданию информационных систем, отвечающих задачам таможенного дела.

 

Достижение в таможенных органах поставленной цели в возможно более короткие сроки и при меньших затратах материальных средств и энергии сотрудников составляет принцип управления — принцип оптимальности.

 

Его реализация в таможенных органах возможна в связи с наличием необходимых органов управления, функционально соответствующих управляемому объекту; принятием управленческих решений на основе информации, объективно отражающей состояние объекта управления; наличием отлаженного механизма обратной связи, посредством которой объект мог бы посылать информацию об эффекте принятых решений, а субъект управления был бы в состоянии корректировать или изменять их.

 

Оптимальность управления в таможенных органах обеспечивается различными методами и средствами.

 

Имеют важное значение в таможенной системе и находятся в разной степени реализации такие принципы управления, как принципы соподчиненности и ряд других.

 

Частные принципы управления. Частные принципы подразделяются на две большие группы: принципы, применяемые в экономической, социально-политической и духовной сферах деятельности, и принципы, имеющие место в таможенных органах как государственной правоохранительной организации.

 

К ним необходимо отнести принципы: законности, централизации с предоставлением возможности проявлять инициативу в определении способов выполнения задач; оперативного реагирования на изменение обстановки; непрерывности, оперативности, твердости, настойчивости и гибкости управления; принципа ответственности, преемственности, нацеленности на конечный результат и др.

 

С другой стороны, управление в государственных органах базируется и на таких частных принципах, как: принципы организации и действия государственной службы; осуществления оперативно-розыскной деятельности; морали; подбора кадров, их обучения и воспитания и ряде других.

 

Организационно-технологические принципы управления лежат в основе организационно-распорядительной и административно-исполнительской деятельности руководителей государственных органов.

 

К ним можно отнести принципы, единоначалия, сочетания центрального, регионального и местного управления, конкретности, разделения труда, скалярный принцип, принципы иерархии, единства распорядительства и одного начальника, делегирования полномочий, диапазона управления и др.

 

Особо необходимо дать анализ реализации принципа единоначалие. В таможенных органах на всех уровнях руководства принцип единоначалия действует постоянно, так как руководители таможенных органов законодательно наделены правами и функциями единоначальника. Это выражается в:

 

— полноте и объеме властных полномочий для решения поставленных задач;

 

— наличии законодательного обеспечения реализации этой функции с ответственностью государства за предоставленные права;

 

— кадровом и структурном обеспечении реализации прав руководителей-единоначальников;

 

— материальном и финансовом обеспечении правоохранительной деятельности со стороны государства;

 

— наличии государственных гарантий социальной защищенности персонала военизированной и правоохранительной структуры.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 8070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.