Кислотная коагуляция


 

Кислотная коагуляция казеина под действием образовавшейся при молочнокислом брожении лактозы молочной кислоты происходит при выработке кисломолочных напитков, сметаны, кислотного творога и свежих кисломолочных сыров.

Кислотная коагуляция казеина возможна как под влиянием ферментов (молочнокислое брожение), так и в результате воздействия химических веществ (добавления к молоку кислоты и др.). Происходящие при этом процессы основаны на осаждении казеина в изоэлектрической точке при рН 4,6–4,7.

Казеин как амфотерный электролит в результате диссоциации амино- и карбоксильных групп получает заряд, знак которого зависит от рН, температуры, ионной силы, состава растворителей. Так, при рН выше изоэлектрической точки (что характерно для свежего молока) казеин имеет отрицательный заряд NH2–R–COO, при рН ниже изоэлектрической точки – положительный заряд NH3+–R–COOH. В изоэлектрической точке казеин находится в виде электронейтральной молекулы с одинаковым количеством положительных и отрицательных зарядов.

Сущность кислотной коагуляции казеина заключается в потере заряда его частицами при приближении рН среды к изоэлектрической точке казеина. При этом растворимость, вязкость и набухание казеина минимальны.

При подкислении молока до рН 4,6–4,7 полностью коагулируют все фракции, составляющие мицеллу казеина. Сывороточные белки (β-лактоглобулин и α-лактальбумин) переходят в сыворотку.

При нагревании молока изоэлектрическая точка казеина увеличивается, что, вероятно, обусловлено образованием связи между ним и денатурированными сывороточными белками. Если температура молока во время подкисления находится в пределах 1–10 °С, то рН молока может понижаться до изоэлектрической области без видимой коагуляции казеина. Процессы, происходящие при этом, еще не изучены.

При обычных условиях сквашивания, то есть при температуре молока выше 15–20 °С, казеин очень чувствителен к изменению рН. Он начинает осаждаться уже при подкислении до рН 5,2–5,3. При этом рН частицы казеина недостаточно стойки и некоторые из них коагулируют.

Одним из факторов, обусловливающих стойкость коллоидной системы, является солевое равновесие, которое, в свою очередь, зависит от концентрации ионов водорода.

Вследствие увеличения концентрации ионов водорода фосфат кальция постепенно отщепляется от мицеллы. В изоэлектрической точке казеина фосфат кальция полностью теряет связь с ней.

На устойчивость казеиновых мицелл также большое значение оказывает толщина гидратной оболочки. По мере уменьшения рН гидратная оболочка истончается, в изоэлектрической точке казеина мицеллы практически лишены гидратной оболочки.

В процессе кислотной коагуляции дисперсность частиц казеинового комплекса изменяется в две стадии. При снижении рН до 5,85 наблюдается увеличение дисперсности частиц, связанное с распадом их на субмицеллы. Затем при дальнейшем повышении кислотности дисперсность уменьшается в связи с агрегацией гидрофобных частиц. Далее процесс агрегирования частиц преобладает и наступает процесс структурообразования с формированием единой пространственной сетки молочного сгустка (геля), в петли которого захватывается дисперсионная среда с шариками жира и другими составными частями молока.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.