Основные характеристики и определения
Разрушение массива запасов вплоть до получения и выдачи на поверхность отдельных кусков угля приемлемых размеров – основная часть процесса извлечения запасов шахтного поля и начинается она в очистных выработках. Очистные выработки– горные выработки, располагаемые и перемещаемые в пределах пласта. Предназначеныонидля обеспечения планомерной выемки угля. Среди очистных выработок в зависимости от длины очистного забоя и ориентации выработки относительно направления перемещения забоя различают два принципиально различных класса: а) камеры; б) лавы.
Камера(рис. ) – очистная выработка с очистным забоем небольшой (до 20 м) длины, ориентированная перпендикулярно забою и ограниченная по ее бокам массивом или целиками угля.
Лава – очистная выработка с очистным забоем большой протяженности (от десятков до сотен метров), ориентированная вдоль забоя, который составляет ее рабочий бок. Другой бок лавы представлен искусственным сооружением. В Донбассе преимущественно применяются лавы. Лава первоначально создается в виде разрезной печи - камеры, в которой извлекли уголь на длину лавы. При эксплуатации лава обновляется, передвигаясь по мере снятия полос углясредствами выемки (комбайн или струг).
В лаве (рис. ) по длине выделяют основную часть и концевыеучастки. Концевой участок лавы - та часть ее длины, на которой наряду с извлечением угля осуществляются операции по изменению направления движениявыемочной машины. Концевые участки лавы составляют до 10% ее длины. Основная – часть лавы располагается между концевыми участками. В направлении подвигания забоя в лаве выделяют: призабойное пространство; выработанное пространство; зону работ по отделению призабойного пространства от выработанного. Призабойное пространство лавы - зона размещения и использования сил и средств для выемки угля и его транспортирования. Выработанное пространство – полость в пласте на месте извлеченного угля. В выработанном пространстве выделяют его используемую и неиспользуемую часть. Используемая – часть выработанного пространства, задействованная для обеспечения безопасности горных работ. Как правило, она соосна с концевым участкомлавы.
Основными параметрами лавы являются ее длина и скорость подвигания(количество метров, на которое перемещается очистной забой за единицу времени). Каждая лава характеризуется также сроком ее эксплуатации(от момента ввода до момента ее ликвидации). За этот период осуществляется извлечение угля на элементарной части запасов шахты – на выемочном участке. Выемочный участок – отрабатываемая одной лавой, однородная по элементам залегания прямоугольная часть запасовпласта, ориентированная своей длинной стороной по направлению движения очистного забоя лавы.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1528;