Современные затвердевающие повязки, бандажи, отезы и корсеты
Последние два десятилетия для лечения повреждений конечностей и позвоночника применяют повязки из синтетических материалов (целакаст, дайнакаст). Современные повязки из синтетического материала намного легче и прочнее обычных гипсовых повязок (рис. 91).
Рис. 91. Новые материалы для иммобилизации конечностей.
Бинты из целакаста легче накладывать на любые участки тела, так как синтетический бинт легко тянется во всех направлениях, что позволяет быстро и легко моделировать повязки к сегменту конечности.
Рис. 92. Иммобилизация голеностопного сустава повязкой из целакаста.
Такие повязки, имея ячеистую структуру, свободно пропускают воздух. Их можно мочить, они легко сушатся феном и не теряют после этого своих свойств. Кроме того, они рентген прозрачны и не ухудшают качества рентгенограмм. Эффективны для лечения, легки и эстетичны (рис. 93).
Рис. 93. Новые материалы для иммобилизации конечностей не только эффективны, но и эстетичны.
Рис. 94. Иммобилизация с использованием новых материалов.
В качестве подкладного материала используют «целлону». На рис. 94, 95 представлен подкладной материал, поверх которого накладывается иммобилизирующая повязка из целакаста.
Рис. 95. Новый подкладной материал.
Применение повязок из синтетических материалов требует соблюдения ряда правил:
1. Работать с синтетическими бинтами нужно в перчатках, а кожу пациента тщательно изолировать от возможных контактов с ними.
2. Синтетический бинт полимеризуется и становится твёрдым, через тридцать минут после извлечения его из герметичной упаковки. При необходимости ускорить полимеризацию бинт нужно смочить водой.
3. Края повязки должны быть мягкими за счёт выступающего подкладочного материала. Костные выступы, находящиеся под повязкой также должны быть защищены мягкой прокладкой.
Наблюдение и уход за повязкой из синтетических материалов осуществляется, так же как и за гипсовой повязкой.
Корсетотерапия.
Множество современных конструкций позвоночных корсетов применяются как средства консервативной терапии в основном при юношеском идиопатическом сколиозе. Наиболее широко применяемыми являются две категории корсетов:
• шейно-грудопояснично-крестцовые аппараты, или cervico-thoraco-lumbo-sacral orthoses (CTLSO);
• грудопояснично-крестцовые аппараты, или thoraco-lumbo-sacral orthoses (TLSO).
Рис. 96. Корсет Мильвоки (CTLSO), вид сзади: поперечные тяги расположенных на разных уровнях; вертикальные стойки соединяют тазовую опору и шейное кольцо.
CTLSO — это варианты, копирующие корсет Мильвоки, a TLSO — другие конструкции.
Рис. 97. Типы Бостонских корсетов
Варианты TLSO подразделяются на высоко-и низкопрофильные конструкции. Стандартный Бостонский грудопоясничный корсет и пластиковый жакет Вильмингтона — примеры низкопрофильных корсетов, а в качестве примера высокопрофильного TLSO можно привести Бостонский корсет с подмышечным разгибанием (стандартный Бостонский грудной корсет).
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2803;