Носилки ковшовые разъемные НКЖР-ММ


Носилки разъемные предназначены для наиболее щадящего пере­кладывания пострадавших с тяжелыми травмами на транспортные средства при эвакуации. Носилки помогают значительно снизить деформацию и болевые ощущения больного при погрузке и перекладывании.

Отличительной особенностью носилок является их простота и удобство подведения под пострадавшего. Быстрота и надежность фиксации позволяют в ограниченном пространстве без затруднений поднять больного, перенести и переложить его.

Материал и исполнение: алюминиевый сплав. Замки карабинного типа обеспечивают быструю и надежную фиксацию носилок в транспортном положении.

 

 

 

 

Рис. 70. Транспортировка пострадавшего при помощи вакуумных ковшовых носилок.

 

ЛЕЧЕБНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ И ГИПСОВЫЕ ПОВЯЗКИ

 

Под лечебной иммобилизацией надо понимать длительное обездвижение поврежденного сегмента тела до восстановления его целостности (консолидации перелома, заживления ран).

Для им­мобилизации в лечебных целях наиболее часто используют:

1) гип­совую повязку;

2) шины (Кузьминского, Шулутко, ЦИТО и др.);

3) компрессионно-дистракционные аппараты (Волкова — Огане­сяна, Илизарова, Калнберза и др.).

Гипсовые повязки.

Гипсовые повязки вошли в медицинскую практику с середины прошлого века, прошли проверку в периоды массового травматиз­ма (войн, стихийных бедствий) и остаются до настоящего време­ни одним из оптимальных способов фиксации.

Гипс (CaSO4- 2H2O) — широко распространенный в природе минерал, который превращают в порошок и обжигают для удале­ния из молекулы воды. Гипс, применяемый для повязок, — белый мелкий мягкий без комков порошок. Смешанный с водой он пре­вращается в кашицеобразную массу, которая быстро затвердевает до каменной плотности.

Хранят гипс упакованным в мешках, рассыпной же — в герме­тичных металлических ящиках во избежание попадания влаги. От­сыревший гипс следует просушить в духовом шкафу при темпера­туре не выше 120°С. Для наложения гипсовых повязок применяют стандартные мар­левые бинты шириной от 7 до 16 см, длиной не более 3 м. Эти бинты зара­нее нагипсовывают, т.е. втирают в них сухой гипсовый порошок, и заготавливают впрок.

Перед наложением повязки обязательно проводят пробы на ка­чество гипса:

1. Гипсовая кашица, приготовленная из пяти частей гипса и трех частей воды, должна хорошо отвердевать за 5 —7 мин.

2. Из гипсовой каши (соотношение гипс: вода =1:1) делают шарик. Через 7—10 мин его бросают с высоты 1 м. Если гипс каче­ственный, шарик не разбивается.

 

 

 

Рис. 71. Инструменты для снятия гипсовых повязок

Для создания повязки в теплую воду (30 — 35 °С) опускают заранее заготовленные гипсовые бинты или лонгеты. Дожидаются полного промокания материала, что определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха, извлекают и осторожно (от краев к центру с целью удержать гипсовую кашицу) отжимают бинт. Ко­нечность во избежание прилипания волос к гипсу смазывают ва­зелином или окутывают ватой и затем приступают к изготовлению той или иной повязки.

Гипсовые повязки накладывают в специальной комнате - гипсовальной, где имеется набор необходимых инструментов для работы с гипсовыми повязками (рис. 71).

По качественным характеристикам различают следующие виды гипсовых повязок : лонгетную, циркулярную, тутор, кроватку

Лонгетная (рис. 72). Изготавливается из заранее приготовлен­ного пласта марли или бинтов (6— 10 слоев). Отжатую лонгету кла­дут на стол и тщательно разглаживают, устраняя складки и твер­дые частицы. Эту процедуру можно выполнять и по-другому: за­хватив узкий край, лонгету удерживают на весу, а гипсующий за­жимает ее между ладонями и проглаживает сверху вниз. Затем лон­гету с одной стороны покрывают тонким слоем ваты, что исклю­чает прилипание ее к волосяному покрову и лишь после этого накладывают на поврежденный участок тела. При бесподстилоч­ных повязках кожные покровы с той же целью смазывают вазели­ном. Гипсовая повязка должна охватывать не менее 2/3 объема ко­нечности. В местах изгибов лонгету подрезают, чтобы не было скла­док и выступов, несколько отжимают края, предупреждая их врезание, и фиксируют к телу марлевым бинтом. Обращают внимание на закругленность краев лонгеты. С этой целью их слегка отворачи­вают кнаружи, окаймляют марлей и тщательно моделируют.

Если позволяют условия, лонгету можно изготовить из гипсо­вых бинтов непосредственно на теле больного. Такие повязки значительно лучше, так как полностью повторяют рельефы тела. При гаком способе излишне закрывать естественные костные выступы (лодыжки, мыщелки), поскольку хорошо моделированная повяза не приводит к сдавлению.

Циркулярная (рис. 72) (круговая, сплошная, глухая) гипсовая повязка наиболее полно обездвиживает поврежденную часть тела. По протяженности она может быть разной, например, охва­тывать предплечье и кисть или всю

 

 

 

 

Рис. 72. Гипсовые повязки: а — лонгетная; б, г — циркулярные; в — тутор; д — кроватка.

верхнюю конечность и груд­ную клетку одновременно (торакобрахиальная повязка), или же таз и нижнюю конечность (большая тазобедренная повязка). При наложении циркулярных повязок обязательно следует закрыть выстоящие части тела мягкими прокладками (слой ваты), особенно в тех случаях, когда применяют бесподстилочную гипсовую повязку. Конечности бинтуют от периферии к центру с расчетом, чтобы последующий тур бинта наполовину прикрывал предыдущий. Кон­цы пальцев обязательно оставляют открытыми.

Циркулярная повязка должна применяться в условиях стацио­нара или поликлинической палаты временного пребывания, где возможно динамическое наблюдение за состоянием иммобилизированной конечности. В чисто амбулаторных условиях этого делать нельзя, так как в случае сдавления может развиться ишемическая контрактура и некроз конечности.

Этапная (рис. 73). Применяется для борьбы с контракту­рами. Выше и ниже пораженного сустава накладывают циркуляр­ные повязки, как и при мостовидной. После их высыхания на­сильственно выполняют сгибание или разгибание в суставе (в за­висимости от вида контрактуры), а достигнутое положение фик­сируют гипсовой муфтой, скрепляющей обе части повязки. Через 7—10 дней муфту снимают и повторно выполняют редрессацию (насильственную коррекцию) с фиксацией как и в первый раз. Манипуляции повторяют до устранения порочного положения конечности.

 

 

 

Рис. 73. Гипсовые повязки: а — этапная (1, 2 — этапы); б — окончатая; в — шарнирно-гипсовая; г — мостовидная

 

Лечение контрактур также возможно гипсовой повязкой с за­круткой, по механизму действия напоминающему этапную.

Окончатая (рис. 73). Это циркулярная гипсовая повязка с вырезанным отверстием («окном») над участком, подлежащим кон­тролю или процедурам. При наличии раны через «окно» можно выполнять перевязки, блокады, физиотерапевтическое лечение и многое другое. Размеры «окна» в гипсовой повязке не должны пре­вышать половины окружности, в противном случае она теряет проч­ность.

Шарнирно-гипсовая (рис. 73). По форме похожа на этапную повязку, но вместо муфты верхнюю и нижнюю ее части скрепляет металлический шарнир в области сустава. Применяют эту повязку, когда предполагается длительная иммобилизация и есть угроза контрактур. Лучшей профилактикой их возникновения являются ранние движения, что становится возможным при использовании шарнирно-гипсовой повязки.

Мостовидная (рис. 73). Когда перелому сопутствуют раны, рас­полагающиеся на одном уровне и по окружности конечности, на­кладывают мостовидную повязку, состоящую из двух циркуляр­ных, скрепленных перемычками из скрученного бинта (иногда — из металла), обеспечивающую доступ к раневым поверхностям.

Корсет. По сути дела является циркулярной повязкой для туло­вища, иногда и шеи, применяемой при переломах позвоночника. Чаще корсет накладывают после этапной реклинации. Для этого в специальном приспособлении (рама Гоффа) в положении боль­ного стоя создают вытяжение с помощью петли Глиссона таким образом, чтобы больной едва касался пола пятками. Накладывают круговую повязку на туловище от симфиза с опорой на крылья подвздошных костей до подмышечных впадин или шеи в положе­нии некоторого гиперлордоза — переразгибания кпереди (рис. 74).

По способу применения выделяют постоянную и переме­жающую иммобилизации.

Постоянная (стабильная) иммобилизация применяется, когда требуется жесткая фиксация поврежденного сегмента тела, а досроч­ное устранение ее ведет к грубым дефектам в лечении — смеще­нию отломков, рецидиву вывихов и др. Объем гипсовой повязки при повреждениях верхней конечности представлен на рисунке 75, а нижней конечности на рис. 76.

 

 

Рис. 74. Рама Гоффа (а). Гипсовые корсеты при переломах поясничного (б) и шейного (в) отделов позвоночника.

 

Рис. 75. Объем гипсовой повязки при повреждении: а - плечевого сустава и плеча (торакобрахиальная повязка); б — локтевого су­става; в — предплечья; г - лучезапястного сустава

 

 

 

Рис. 76. Объем гипсовой повязки при повреждении: а — тазобедренного сустава и бедра (тазобедренная, «кокситная» повязка); б) коленного сустава; в) голени; г) голеностопного сустава и стопы

Перемежающая (съемная) иммобилизация. В ряде случаев, где иммобилизация крайне необходима, она одновременно служит и помехой в лечении. Например, при обширных ранах, нагноениях возникает необходимость в частых перевязках; при внутрисустав­ных переломах запрещают нагрузку на конечность в течение 3 — 4, иногда 6 мес., а отсутствие движений в суставе в течение такого срока приведет к тугоподвижности или анкилозу.

Компромиссной в данных случаях является перемежающая иммо­билизация. Гипсовую повязку снимают на время перевязки. При пе­реломах костей, образующих сустав, стабильную иммобилизацию продолжают до образования фиброзной спайки между отломками (3 — 4 нед.), а затем переводят в съемную. Назначают лечебную гим­настику, начиная с осторожных пассивных движений, физиотера­пию. По окончании процедур гипсовую повязку надевают вновь. На завершающих стадиях лечения съемную гипсовую иммоби­лизацию применяют только в ночное время.

Таким образом, гипс является быстротвердеющим материалом, относительно дешевым, с помощью которого в любых условиях без каких-либо сложных приспособлений можно провести устой­чивую иммобилизацию. Пластичность его позволяет фиксировать любой сегмент тела человека, а возможность сочетания с разными устройствами придает большую вариабельность способам лечения. Гипс гигроскопичен и хорошо впитывает отделяемое ранами. Он хорошо проводит тепло. По локальному повышению температуры (определяется на ощупь), цвету и запаху отделяемого, пропитав­шего повязку, можно судить о воспалении раны.

Важную роль играет гипсовая повязка в период боевых дей­ствий, когда раненых приходится транспортировать на значитель­ные расстояния. Устойчивая иммобилизация делает их мобильны­ми, позволяет раненым обслуживать себя, а в экстремальных си­туациях участвовать в оборонительных действиях. Неоценима заслуга великого хирурга Н.И. Пирогова, впервые применившего гипсо­вую повязку в боевых условиях и усовершенствовавшего ее ис­пользование ранеными и больными.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 4004;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.