Сущность познания и характеристика его видов


Еще до возникновения науки в процессе своей повседневной практической деятельности люди получали необходимые им знания о свойствах и особенностях предметов и явлений.

Знание – это проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. Главной функцией знания является обобщение разрозненных представлений о законах природы, общества и мышления.

Знание может быть относительным и абсолютным.

Относительное знание является отражением действительности с некоторой неполнотой совпадения образца с объектом.

Абсолютное знание – это полное, исчерпывающее воспроизведение обобщенных представлений об объекте, которые обеспечивают абсолютное совпадение образца с объектом.

Движение нашей мысли от незнания к знанию называется познанием.Его основу составляет отражение объективной действительности в сознании человека в процессе его практической (производственной, общественной и научной) деятельности. Следовательно, познавательная деятельность человека вызвана практикой и направлена на практическое овладение действительностью. Этот процесс бесконечен, поскольку диалектика познания выражается в противоречии между безграничной сложностью объективной действительности и ограниченностью наших знаний.

Основной целью познания является достижение истинных знаний, которые реализуются в виде теоретических положений и выводов, законов и учений, подтвержденных практикой и существующих объективно, независимо от нас.

Различают два вида познания: чувственное (обыденное) и научное (рациональное).

Чувственное познаниеявляется следствием непосредственной связи человека с окружающей средой. Познание мира человеком и взаимодействие с ним осуществляется благодаря функционированию органов зрения, слуха, осязания, вкуса. Чувственное познание выступает в трех формах, являющихся ступенями познания: это ощущение, восприятие и представление (воображение).

Ощущение – отражение мозгом свойств предметов или явлений объективного мира, которые воспринимаются органами чувств человека. Ощущения являются источником всех знаний, однако они дают знание отдельных свойств предмета, а человек имеет дело не только с отдельными свойствами, но и с предметом в целом, с совокупностью свойств.

Противоречие между ощущением и деятельностью разрешается появлением более высокой формы чувственного познания – восприятием.

Восприятие – отражение мозгом свойств предметов или явлений, воспринимаемых органами чувств человека в какой-то отрезок времени, в целом. Оно дает первичный чувственный образ предмета или явления. Восприятие есть отражение, копия, образ совокупности свойств, а не отдельного из них. В мозгу человека отражается предмет. Восприятие дает знание предметов, вещей, а не свойств. Но восприятие также ограничено. Оно дает знание только тогда, когда воспринимаемый объект имеется в наличии, существует сейчас. Но деятельность человека нуждается в знании и о тех предметах, которые воспринимались в прошлом или могут быть воспринятыми (повториться) в будущем.

Высшей формой человеческого познания является представление.

Представление –процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека. Понятие «представление» имеет два значения. Одно из них обозначает образ предмета или явления, которые ранее воспринимались анализаторами, но в данный момент не воздействуют на органы чувств («название результата процесса», девербатив). Второе значение данного термина описывает сам процесс воспроизводства образов («название процесса», субстантивированный инфинитив).

Таким образом, с помощью чувственного познания мы приобретаем необходимые знания о свойствах и особенностях вещей и явлений, с которыми сталкиваемся в своей повседневной практической деятельности.

Научное познание– это опосредованное и обобщенное отражение в мозгу человека существенных свойств, причинных отношений и закономерных связей между объектами и явлениями. Научное познание не отделено непреодолимой гранью от чувственного (обыденного), поскольку представляет собой его дальнейшее усовершенствование и развитие. Оно дополняет и опережает чувственное познание, способствует осознанию сущности происходящих процессов, вскрывает закономерности их развития.

Научное познание – это сознательно осуществляемая познавательная деятельность, в основе которой лежит опосредованное и обобщенное отражение свойств и отношений предметов и явлений в их противоречии и развитии. Это есть целенаправленный процесс.

Научное познание связано с чувственным (обыденным) отношением преемственности:

– оба вида познания имеют общую цель – дать объективное, верное знание о действительности;

– научное познание возникает на основе здравого смысла и чувственного познания, т. е. и чувственное, и научное познание опираются на принцип реализма.

Научное познание обладает рядом характеристик:

– направленностью на производство знания;

– четким выделением предмета познания, которое сопряжено с фрагментацией исследуемой реальности, выделением ее различных структурных уровней;

– использованием специализированного инструментария;

– регламентацией определенной совокупностью методов и других видов нормативного знания (принципами, идеалами и нормами, стилем научного мышления);

– наличием специализированного языка, который постоянно адаптируется к специфике познавательных действий.

Научное познание подвергает рациональной критике исходные позиции чувственного познания, используя для этого специфические и теоретические методы исследований, и тем самым достигает прогресса в понимании и объяснении изучаемых явлений.

Научное познание отличается от чувственного (обыденного) системностью и последовательностью в процессе как поиска новых знаний, так и упорядочения всего найденного, наличного знания. Эта последовательность выражается в его логическом построении, исключении противоречий между отдельными его элементами. Поэтому научному познанию присущи специфические методы построения, систематизации и обоснования знания.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.