Характеристика уровней научного познания
В научном познании различают два уровня: эмпирический и теоретический.
Эмпирический уровеньпознания характеризуется специфическим объектом познания. Это связи, отношения, свойства, которые выявлены в ходе практической деятельности и включены в процесс познания.
Познавательные операции всегда осуществляются в чувственно-предметной форме. На этом фоне познания решаются следующие познавательные задачи:
– сбор фактов об объекте познания;
– получение данных на основе наблюдений, измерения, экспериментов;
– составление схем, диаграмм для наглядного восприятия наиболее важных тенденций в функционировании объекта исследования;
– классификация научных фактов, данных и другой эмпирической информации.
Для знаний, полученных на эмпирическом уровне, характерно то, что они являются результатом непосредственного контакта с реальностью. На этом уровне получаются знания об определенных событиях, выявляются свойства интересующих исследователя объектов или процессов, фиксируются отношения и устанавливаются эмпирические закономерности. Эмпирический уровень более связан с источником знания и в этом отношении более объективен.
Теоретический уровень познания представляет собой своеобразный разрез исследуемого объекта под определенным углом зрения, заданным мировоззрением исследователя. Он строится с явной направленностью на объяснение объективной реальности и его главной задачей является описание, систематизация и объяснение всего множества данных, полученных на эмпирическом уровне.
Взаимодействие эмпирического и теоретического уровней исследования заключается в следующем:
– совокупность фактов составляет практическую основу теории или гипотезы;
– факты могут подтверждать теорию или опровергать ее;
– научный факт всегда пронизан теорией, поскольку он не может быть сформулирован без системы понятий, истолкован без теоретических представлений;
– эмпирическое исследование в современной науке предопределяется, направляется теорией.
Эмпирический и теоретический уровни обладают определенной автономией, однако невозможно оторвать один от другого. Можно утверждать, что над эмпирическим уровнем знания всегда надстраивается теоретический уровень. Однако теоретический уровень строится таким образом, что в нём отражается непосредственно не окружающая действительность, а идеальные объекты.
Теоретический уровень отличается от эмпирического тем, что на нем происходит научное объяснение фактов, полученных на эмпирическом уровне. На этом уровне формируются конкретные научные теории и он характеризуется тем, что в нем оперируют интеллектуально контролируемым объектом познания, в то время как на эмпирическом уровне – реальным объектом. Значение его в том, что он может развиваться сам по себе, без прямого контакта с действительностью. Разумеется, исходные принципы должны соотноситься с действительностью.
Таким образом, эмпирический и теоретический уровни познания органически связаны между собой. Теоретический уровень существует не сам по себе, а опирается на данные эмпирического уровня, и в этом смысле связь теории и эмпирии очевидна. Но и эмпирическое знание оказывается несвободным от теоретических представлений. Совокупность эмпирических знаний является определенным знанием о действительности лишь тогда, когда эти данные истолковываются с позиций определенных теоретических представлений. Следовательно, эмпирический уровень научных знаний обязательно включает то или иное теоретическое истолкование действительности.
Несмотря на теоретическую загруженность, эмпирический уровень является более устойчивым, чем теория, в силу того что теории, с которыми связано истолкование эмпирических данных, являются теориями другого уровня. Поэтому эмпирия (практика) является критерием истинности теории.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 698;