Методология научного познания: понятие и основные принципы


 

Термин «методология» в буквальном смысле означает учение о методах познания (лат. logos – наука, знание; метод – путь, направление познания).

В литературных источниках встречаются различные толкования понятия «методология»:

– как наиболее общего (философского) метода познания;

– как системы методов, которые используются той или иной наукой;

– как особой отрасли знаний, призванной служить своеобразным источником, откуда другие конкретные науки заимствуют методы исследований;

– как философского учения о методах познания и практики.

Следовательно, методология научного познания изучает методы научного исследования. С философской точки зрения, методология – это учение о методах познания и преобразования действительности, применения принципов мировоззрения к процессу познания, духовному творчеству и практике. Для конкретных наук методология познания (исследования) является совокупностью методов и средств, направленных на решение поставленных проблем.

Таким образом, имеются следующие уровни методологии:

– всеобщая методология, которая является универсальной по отношению ко всем наукам и в ее содержание входят философские и общенаучные методы познания;

– частная методология научных исследований для группы родственных (например, экономических) наук, которую образуют всеобщие, общенаучные и частные методы познания;

– методология научных исследований конкретной науки, в содержание которой включаются всеобщие, общенаучные, частные и специальные методы познания.

Методология реализует три функции:

– получение и создание нового знания;

– преобразование этого знания в виде новых понятий, категорий, законов, гипотез, идей, теорий;

– организацию использования новых знаний в практической деятельности.

Основными принципами методологии познания являются:

– принцип единства теории и практики;

– принцип определенности;

– принцип конкретности;

– принцип познаваемости;

– принцип причинности;

– принцип развития;

– принцип объективности.

Принцип единства теории и практики означает, что они являются неразрывно связанными и взаимообусловливающими друг друга сторонами человеческой деятельности.

Принцип определенности требует полного и всестороннего отражения наиболее существенных сторон и закономерностей объективных процессов, конкретного исторического подхода к их оценке.

Принцип конкретности означает, что отражение действительности в мышлении истинно, только если оно конкретно. Как писал В. И. Ленин, «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна».

Принцип познаваемости означает, что объективный мир, существующий вне и независимо от нас, может быть познан, так как нет принципиальных препятствий для того, чтобы в ходе деятельности человек мог освоить внешний мир.

Принцип причинности состоит в утверждении объективной закономерности обусловленности одного явления другим и требует учета многообразия отношений и связей.

Принцип развития заключается в том, что формирование научного знания происходит при полном и всестороннем отражении процессов становления развития объекта познания, его противоречий, количественных и качественных изменений и их взаимного перехода.

Принцип объективности требует рассмотрения процессов, явлений, вещей такими, какие они есть, без предвзятости, во всем многообразии их сторон, связей, отношений.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.