Количественные показатели
К категории количественных показателей относятся показатели, характеризующие объем грузовой перевозочной работы транспорта:
- перевозка груза в тоннах (т);
- грузооборот в тонно-километрах (ткм);
Учет по этим показателям обычно ведется нарастающим итогом за каждые сутки, месяц, год по линейному транспортному подразделению (ж.д. станции, порту и др.), по транспортному объединению (железной дороге, автопредприятию, пароходству и др.), а также в целом по виду транспорта.
Объем перевезенного груза по транспортному объекту и подразделению за расчетный период (qn) складывается из элементарных грузопотоков (qз) и определятся по выражению
, тонн (8.1)
Элементарным грузопотоком называется единица объема перевозок, которая представляет собой поток грузов определенного качества, имеющий устойчивые по продолжительности направления и объем в единицу времени. Для линейного транспортного подразделения характерны следующие элементарные грузопотоки: объем грузов ввоза, вывоза, транзита и местного сообщения (рис. 8.1).
Ввоз – количество груза в тоннах (qвв), поступившего за учетный период для клиентов, размещенных в пределах данного транспортного объекта (подразделения).
Вывоз – количество груза в тоннах (qвыв), вывезенного с предприятий-клиентов за пределы данного транспортного объекта (подразделения).
Транзит – продукция в тоннах (qт), которая произведена и потребляется за пределами данного транспортного объекта (подразделения) и лишь перевезена по его сети.
Местное сообщение – перевозки продукции в тоннах (qмс), которая произведена и потреблена в границах данного объекта (подразделения).
Поэтому объем перевезенного груза определяется по формуле:
qлп = qвв + qвыв + qтр + qмс, тонн (8.2)
Объем перевозки (планируемый и фактический), выполненный транспортными объединениями, а также в целом по виду транспорта за расчетный период времени, определяется только по отправлению грузов с каждого линейного подразделения (объекта):
Σ qто= qв(1) + qв(2) + … + qв(i), тонн (8.3)
где qв(i) – количество груза, отправленного с линейного
транспортного подразделения,
тонн.
Наряду с общим объемом определяется объем перевозки важнейших грузов по установленной номенклатуре (металл, уголь, цемент и др.).
Рис. 8.1. Схема к определению объема работы линейного подразделения
На железнодорожном транспорте кроме объема перевозок в тоннах ежесуточно планируется и учитывается погрузка числа вагонов по важнейшим видам груза и общего числа вагонов.
Грузооборот является синтетическим показателем, учитывающим не только массу (тоннаж) перевезенного груза, но и расстояние его перевозки. Грузооборот определяется по следующей формуле:
q1l1 + q2l2 +… + qili = Σ ql, т.км (8.4)
где q1l1, q2l2,…, qili – грузооборот отдельных партий грузов (q1, q2, …,qi) при соответствующем расстоянии их перевозки (l1, l2, …, li).
Грузооборот определяется не только по общей массе грузов, но и по их важнейшим видам.
Пассажирские перевозки оцениваются объемом перевозки пассажиров за год и пассажирооборотом.
Объем перевозки пассажиров по транспортному объединению и виду транспорта представляет сумму числа пассажиров (аi), отправленных с каждого линейного подразделения (объекта):
Σа = аот(1) + аот(2) + … + аот(i), пасс. (8.5)
Пассажирооборот определяется как сумма произведений числа пассажиров на соответствующие расстояния и определяется по формуле:
Σаl = а1l1 + а2l2 + … + аili, пасс. км (8.6)
где l1, l2,+ …, li, - соответствующая дальность перевозки каждой группы пассажиров, км.
В настоящее время основным показателем государственного плана признан объем перевозок грузов (в тоннах), а грузооборот сохранен в качестве вспомогательного расчетного показателя. В пассажирском движении главным (официальным) показателем является пассажирооборот.
Рациональность транспортных связей в стране (районе) оценивается показателем средней дальности перевозок 1 т груза, которая определяется по формуле:
, км (8.7)
Среднюю дальность рассчитывают как по всему грузопотоку, так и по отдельным видам грузов.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3481;