Правильная картина прицеливания
Прицеливание. Прицеливание – процесс наведение оружия в цель.
Перед началом обучения прицеливанию инструктору необходимо определить у каждого занимающегося ведущий глаз. Один из простых способов определения ведущего глаза. Инструктор встает напротив обучаемого на расстоянии 2-3 метра и просит навести большой палец любой руки в ведущий глаз инструктора (обучаемы производит наведение пальца с двумя открытыми глазами). Далее инструктор определяет напротив какого глаза обучаемого располагается палец, тот глаз является ведущим. Для дополнительного контроля можно попросить обучаемого закрыть по очереди один и другой глаз. Если обучаемый закрывает левый глаз и положение пальца не изменилось тогда ведущий глаз – правый. Для людей с ведущим левым глазом обратная ситуация.
Необходимо отметить следующий факт, у некоторых людей может быть в несоответствие ведущей руки и ведущего глаза. Например ведущая рука правая, а ведущий глаз левый. Данное обстоятельство значительно усложняет процесс обучения.
Выполняя прицеливании одним глазом стрелок зажмуривает левый (правый) глаз устанавливает мушку посредине прорези, а вершину ее – наравне с верхними краями прорези целика. Удерживая в таком положении мушку и целик, стрелок движением руки поднимает оружие к месту прицеливания. Производя подъем оружия и выход в зону мишени прицельные приспособления и место прицеливания должны располагаться на одной линии. Необходимо отметить следующий факт, глаз человека в силу определенных физиологических особенностей неспособен одновременно с одинаковой отчетливостью (резкостью) видеть прицельные приспособления и мишень. Учитывая данный факт необходимо на начальном этапе обучения сосредотачивать внимание на прицельных приспособлениях при этом можно пренебречь четким видением мишени (Рис.26.). Такой способ прицеливания, когда стрелок четко видит прицельные приспособление и «расплывчато» мишень, повышает точность стрельбы на дистанциях более 10 метров, но при этом снижается возможность ведения скоростной стрельбы с переносом огня с одной цели на другую. Это связано с тем, что на начальном этапе обучения для четкого видения прицельных приспособлений стрелку необходимо прицеливаться одним глазом, по этой причине значительно уменьшается поле зрения.
А)
Рис. 26Картина прицеливания по грудной мишени
(зеленого цвета)
При обучении скоростной стрельбе на коротких дистанциях (не более 10 метров), необходимо научить занимающихся прицеливанию двумя глазами. Картина прицеливания выглядит следующим образом. Стрелок направляет центральное зрение (точку ясного видения) на мишень, затем удерживая взгляд на мишени производиться подъем оружия и подведение прицельных приспособлений к месту производства выстрела. Контроль положения мушки и целика происходит периферийной частью зрения, центральное зрение направлено в место производства выстрела.
Итак, точность прицеливания зависит: от точности установки мушки в прорези целика и от совмещения вершины ровной мушки с точкой прицеливания.
Положение головы. При стрельбе из пистолета (автомата) голову необходимо держать прямо, сохраняя горизонтальное положение глаз. Положение головы стрелка при стрельбе должно обеспечивать наилучшую видимость цели и прицельного приспособления пистолета. Стрелок при рассматривании цели, естественно, поворачивает голову в сторону цели. Такое положение головы создает наилучшие условия для получения зрительных ощущений, так как изображение предмета получается в районе желтого пятна сетчатки глазного яблока без особого напряжения глазных мышц.
При некотором повороте корпуса стрелка налево поворот головы в сторону цели будет неизбежен. Этот поворот не должен вызывать неравномерного "напряжения одних и расслабления других шейных мышц, а также напряжения глазных мышц, следовательно, он не должен быть большим. Голову не следует наклонять вперед и откидывать назад.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2452;