Для определенного типа тканей, трикотажа и других текстильных
Изделий
Пряжу, вырабатываемую на хлопкопрядильном оборудовании, различают по ряду признаков.
По составу волокон она может быть однородной хлопчатобумажной) и смешанной, состоящей из смеси разных волокон (хлопковискозной, хлопколавсановой, хлопконитроновой и др.) при разной массовой доле волокон компонентов.
По назначению различают пряжу для основы и утка тканей, для трикотажного, текстильно-галантерейного производств, для технических и специальных изделий, для изготовления ниток, ниточных изделий и др.
По структуре пряжу подразделяют на однониточную, трощеную, крученую нить, скрученную из двух и более нитей (пряж).
По направлению крутки различают пряжу правой и левой крутки.
По способу чесания волокон различают кардную и гребенную пряжу.
По способу формирования различают пряжу с прядильных кольцевых (веретенных) машин и безверетенных: пневмомеханических, роторных, аэромеханических и др.
По отделке и окраске пряжу подразделяют на суровую (без какой-либо отделки), отбеленную, мерсеризованную, окрашенную (из крашеных волокон либо готовую окрашенную). Пряжа, вырабатываемая из смеси волокон, окрашенных в разные цвета и неокрашенных, называется меланжевой.
Различие видов пряжи обусловливает, в свою очередь, отличительные особенности технологии прядения в отношении типов технологического оборудования, производительности выпускающего пряжу оборудования, выхода пряжи из хлопка и из смеси, соотношения площадей и производственных затрат прядильного и приготовительного цехов, уровня технико-экономических показателей производства.
Пряжу, используемую в качестве основы ткани, вырабатывают из лучшего сырья с круткой, близкой к критической (ТУ, ГОСТ 1119-80). Уточную пряжу вырабатывают с круткой меньше критической и меньшей, чем крутка основной пряжи той же линейной плотности. Уточная пряжа в тканях сатинового переплетения образует лицевую поверхность, и поэтому ее вырабатывают из более качественного и чистого хлопкового волокна.
Крученую пряжу ТУ, ГОСТ 6904-83) вырабатывают из тонковолокнистого хлопка (из однониточной пряжи 15–18,5 текс) и из средневолокнистого хлопка (из однониточной пряжи 13–50 текс) при двух, трех и четырех сложениях.
Пряжа для швейных ниток (ТУ, ОСТ 17-351-85) вырабатывается по гребенной системе прядения из тонковолокнистого хлопка для обеспечения повышенной прочности, равномерности и чистоты ниток.
Пряжа для трикотажного производства (ТУ, ГОСТ 9092-81) должна быть чистой, равномерной и равновесной во избежание сукрутин, ухудшающих внешний вид изделий и увеличивающих обрывность в процессе вязания. Поэтому ее вырабатывают с относительно меньшей интенсивностью кручения, и часто используют крученую пряжу в два сложения.
Крученую пряжу для текстильно-галантерейных изделий получают из средневолокнистого или тонковолокнистого хлопка, из смесей хлопка 3-го и 4-го типов, формируя ее из однониточной пряжи 5–56 текс в 2–18 сложений при однократном или двукратном кручении.
Пряжа для технических изделий вырабатывается из средневолокнистого и тонковолокнистого хлопка: однониточная 25–250 текс и крученая с результирующей линейной плотностью 54 – 870 текс, получаемая из однониточной пряжи в 2–30 сложений.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 366;