Лекция №6. Технологическое оборудование СПБУ

Опыт производства буровых работ в морских акваториях определил требования, предъявляемые к плавучим буровым уста­новкам, и в частности к СПБУ, которые в основном, в связи со спецификой работ в море, заключаются в:

· высокой производительности буровой установки при строи­тельстве скважины;

· быстром перемещении СПБУ с оконченной бурением скважи­ны на новую точку;

· обеспечении ее мореходности при переходе на незначительные и большие расстояния;

· повышенной опасности работ и, следовательно, обеспечении безопасности производства этих работ;

автономности, т. е. обеспечении достаточными запасами мате­риалов для нормального бурения, а также продуктами, нормаль­ными жилищными условиями обслуживающего персонала и др.

В мировой практике на основании многолетнего опыта класси­фикационными обществами и организациями разработан ряд правил и других, руководящих и нормативных документов, регла­ментирующих применение общесудового и технологического обо­рудования и систем, обеспечивающих их безопасность и надеж­ность в работе.

Комплекс технологического оборудования включает:

§ буровое оборудование для бурения скважины;

§ оборудование по приготовлению, подаче, утяжелению, реге­нерации и хранению бурового раствора и очистке раствора от выбуренной породы;

§ оборудование для приема и хранения порошкообразных мате­риалов для приготовления бурового и цементного растворов;

§ оборудование приготовления и нагнетания в скважину цементного раствора при креплении скважины;

§ оборудование для производства электрометрических и каро­тажных работ в скважине;

§ подводное устьевое (противовыбросовое) оборудование;

§ оборудование для освоения скважины;

§ вспомогательное оборудование (грузоподъемные краны, тель­феры, оборудование малой механизации и др.);

§ оборудование по предотвращению загрязнения моря;

§ системы управления и контроля технологическим процессом строительства скважины.

В соответствии со степенью ответственности и опасности участ­ки производства буровых работ классифицируются по зонам, составляющим в целом район буровой скважины: устье скважины, резервуары с буровым раствором, циркуляционную систему буро­вых растворов, включая буровые насосы, вибросита, песко- и илоотделители, дегазаторы и другие механизмы.
Рис.7 .- Подвышечный портал на СПБУ «Бакы»

 

Ниже в качестве примера приведено описание размещения технологического оборудования на СПБУ «Бакы».

На подвышечном портале (рис.7) установлены: буровая выш­ка (рис.8), механизм крепления неподвижного конца талевого каната 1, вспомогательная лебедка 2, стойка для крепления машинных ключей 3, кассеты для установки УБТ 4, подсвечник 5 для ручной расстановки свечей бурильной колонны, ограничитель подъема талевого блока 6, ротор 7, главный пульт бурильщика 8, электропривод буровой лебедки 9, воздухосборник 10, регулятор подачи долота 11, буровая лебедка ЛБУ-1700 12, ключ АКБ-3М2 13, пневмораскрепитель 14, кабина с КИП 15, магазин автомати­ческой расстановки свечей 16, пульт управления 17 СПО и пульт управления вспомогательной лебедкой 18. На буровой вышке (см. рис. 7) установлены: кронблок 1, балкон механизма переноса свечей 3, механизм захвата и механизм подъема свечей, талевый блок, подвешенный на талевом канате 4, автоматический элеватор и вертлюг 5.

Рис. 8 –Вышка СПБУ «Бакы»

При ручной расстановке свечей вместо талевого блока и автоматического элеватора применяют крюкоблок. Кроме этого, на вышке расположены монтажный блок, подвижный центратор 2, нижний блок, укрытие, подвески машинных ключей и др.

На главной палубе размещена циркуляционная систе­ма, включающая блок рабочих емкостей общей вместимостью 120 м3.

На блоках смонтированы: сдвоенное вибросито для очист­ки бурового раствора производительностью 50—60 л/с, вакуумный дегазатор для дегазации бурового раствора, пескоотделитель, шламовые насосы для подачи воды или раствора в гидросме­сители, механические перемешиватели , гидравлические перемешиватели . В зоне обслуживания крана, у вибросит, установлены специальные контейнеры для сбора шлама выбуренной породы и отправки ее на берег.

Под порталом на площадке установлены: противовыбросовое оборудование, включающее два плашечных превентора; универ­сальный превентор, гидроуправление превенторами и задвижками, манифольд; аварийный (ручной) привод закрытия и открытия плашек превенторов и трубопроводы гидравлического управле­ния. Управление превенторами и задвижками манифольда осу­ществляется дистанционно с двух пультов: основного, размещен­ного вне буровой площадки, и вспомогательного, установленного у поста бурильщика. В трюмах размещены: в отсеке запасных емкостей запасные емкости бурового раствора, в насосном отде­лении — три буровых насоса У87-М2 с электроприводами, два шламовых насоса и насос 9МГР.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что включает комплекс технологического оборудования СПБУ?

2. Расскажите преимущества СПБУ.

3. Что установлен на подвышечном портале?

 

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.