Уравнения синодического движения.
Для нижних планет (1)
Для верхних планет - (2)
Из наблюдений определяются S и .
Законы Кеплера
Кеплер был сторонником учения Коперника и поставил перед собой задачу усовершенствовать его систему по наблюдениям Марса, которые на протяжении 20 лет производил датский астроном Тихо Браге (1546 -1601) и в течение нескольких лет сам Кеплер.
В начале Кеплер разделял традиционное убеждение, что небесные тела могут двигаться только по кругам, и поэтому он потратил много времени на то, чтобы подобрать для Марса круговую орбиту.
После многолетних и очень трудоемких вычислений, отказавшись от общего заблуждения о кругообразности движений, Кеплер открыл три закона планетных движений, которые в настоящее время формулируется следующим образом:
1.Все планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов которых (общем для всех планет) находится Солнце.
2.Радиус-вектор планеты в равные промежутки времени описывает равновеликие площади.
3.Квадраты сидерических периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны кубам больших полуосей их эллиптических орбит.
Как известно, у эллипса сумма расстояний от какого-либо его точки до двух неподвижных точек f1 и f2, лежащих на его оси АП и называемых фокусами, есть величина постоянная, равная большой оси АП (рис 19). Расстояние ПО (или ОА) , где О- центр эллипса называется большой полуосью а, а отношение = е – эксцентриситетом эллипса. Последний, характеризует отклонения от окружности, е=0.
Рис 19. а) Эллиптическая орбита, б) иллюстрация второго закона Кеплера.
Орбиты планет мало отличаются от окружностей, т.е. их эксцентриситеты невелики. Наименьший эксцентриситет имеет орбита Венера (е=0,007), наибольший – орбита Плутона (е=0,249). Эксцентриситет земной орбиты е=0,017.
Согласно первому закону Кеплера Солнце в одном из фокусов эллиптической орбиты планеты. Пусть на рис.19, а это будет фокус f1 (С – Солнце ). Тогда наиболее близкая к Солнцу точка орбиты П называется перигелием, а наиболее удаленная от Солнца точка А- афелием. Большая ось орбиты АП называется линией апсид, а линия f1Р, соединяющая Солнце и планету Р на ее орбите,- радиусом –вектором планеты.
Расстояние планеты от Солнца в перигелии
q = a (1-e), (2.3)
вафелии
Q = a (1 +e). (2.4)
За среднее расстояние планеты от Солнца принимается большая полуось орбиты
А= .
Таким образом, по современным представлениям в солнечной системе, тела двигаются по эллипсам, в одном из фокусов которого находится Солнце.
2.5.2. Лекция №8. Определение характеристик планет Солнечной системы.
Определение расстояния до планет Солнечной системы.
1) Расстояние от Земли до близких крупных тел с твердой поверхностью (Луна, Меркурий, Венера, Марс) успешно применяется радиолокационный или радарный метод.
r = c = 29979,2 км/с.
2) Классический метод– определения геоцентрических расстояний – тригонометрический.
Рис 20.Суточный и горизонтальный параллакс светил Земли
Топоцентрическое М0 положение светила Мположение, видимое с земной поверхности.
Геоцентрическое Мс положение (место)светилаМ –положение, видимое из центра.
Суточный параллакс – угол Р’при светиле между топоцентрическим ОММ0 и геоцентрическим (ОММ0) направлениями на светило.
Иначе: суточный параллакс –это угол Р’, под которым со светила виден радиус земной поверхности пункта наблюдения.
В зенитеР’=0. Еслисветило на горизонтеР’=max= Р и называется горизонтальным параллаксом.
Из рисунка видно, что геоцентрическое расстояние:
r = RsinP0
Величина «Р» измеряется с очень большой погрешностью из – за рефракции.
Земля – сфероид. Поэтому величина R в разных точках различна. Принято при вычислении гелиоцентрических расстояний брать экваториальный радиус R0 Земли.
Экваториальный параллакс P0 = P r =
Расстояние определяется в единицах экваториального радиуса Земли R0. Для вычисления расстояний r в абсолютных единицах надо знать радиус Земли.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 390;