Основная классификация документов, предоставляемых при таможенном оформлении товаров
Во время осуществления таможенного контроля при перемещении товаров и других предметов через таможенную границу, а также в целях определения оснований для такого перемещения, таможенным органам предоставляются товаротранспортные, товаросопроводительные, коммерческие и другие документы. По назначению и в целях использования такие документы можно разделить на четыре основные группы:
1. Транспортные документы
2. Коммерческие документы
3. Страховые документы
4. Официальные документы
Транспортным документом является документ, свидетельствующий о загрузке груза на борт, отправки или принятия его под ответственность. Такие документы предназначены для предоставления свидетельств о заключении контракта на перевозку, о принятии товаров (перевозчиком) и, в некоторых случаях, для свидетельства права собственности, т.е. права владельца этих документов на владение соответствующими товарами. При перемещении товаров или иных предметов через таможенную границу все транспортные документы должны содержать наименование продавца и покупателя, адреса, номера телефонов, название документа, дату и место его выписки, номер контракта и дату его подписания, наименование товара, его описание и количество, вид упаковки и маркировки.
Рассмотрим некоторые из транспортных документов:
1) Коносамент - это свидетельство о заключении контракта на перевозку между судоходной компанией и заказчиком. Коносаменты, определяющие право собственности на товар, являются товарораспорядительными документами, но только полный комплект подписанных экземпляров коносамента дает его владельцу право собственности на товар.
2) Авиационная транспортная накладная - используется при перевозках товара воздухом. Она не удостоверяет право собственности на груз. Авиа-накладная содержит подробную информацию о грузополучателе и о перевозимом товаре.
3) Железнодорожная накладная. Используется при доставке товара по железной дороге. Железнодорожная накладная является удостоверением заключенного транспортного контракта с железной дорогой. При железнодорожных перевозках заполняется железнодорожная накладная, содержащая основные данные о грузе - наименование груза, вид упаковки, количество мест, вес, станцию отправления и назначения. Договор перевозки считается заключенным с момента приема к перевозке станцией груза с оформленной накладной.
4) Товарно-транспортная накладная - выписывается на товары, которые доставляются дорогами автотранспортом. В ней указан адрес грузоотправителя и грузополучателя, место и время доставки. Но эта накладная не является документом на право собственности.
5) Международная автомобильная накладная (CMR) является документом, доказывающим факт заключения договора на автомобильную перевозку груза. В CMR-накладной указывается отправитель, получатель, место происхождения груза, место доставки, вес, описание, маршрут и способ перевозки, стоимость доставки.
CMR-накладную составляют не менее чем в трех экземплярах, каждый из которых является оригинальным и подписывается грузоотправителем и перевозчиком.
В случае, если подлежащий перевозке груз должен быть погружен на различные автомобили отправитель или перевозчик имеет право требовать составления такого количества CMR-накладных, которое соответствует количеству используемых автомобилей. Различные виды грузов или партий груза также оформляются соответствующим количеством CMR-накладных.
CMR-накладная должна содержать следующие сведения:
a) место и дата ее составления;
b) имя и адрес отправителя;
c) имя и адрес транспортного агента;
d) место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки;
e) имя и адрес получателя;
f) принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение;
g) число грузовых мест, их особая разметка и номера;
h) вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза;
i) связанные с перевозкой расходы (стоимость перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза);
j) инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и другие
В случае необходимости накладная должна содержать следующие указания:
a) запрещение перегрузки груза;
b) расходы, которые отправитель принимает на свой счет;
c) сумма наложенного на груз платежа, подлежащего возмещению при сдаче груза;
d) заявление стоимости груза и сумма дополнительной ценности его при доставке;
e) инструкции отправителя перевозчику относительно страхования груза;
f) дополнительный срок выполнения перевозки;
g) перечень документов, переданных перевозчику.
Договаривающиеся стороны могут внести в накладную любое иное указание, которое будет ими признано необходимым.
6) Почтовая квитанция - применяется в случае доставки товара почтой.
Коммерческие документы (счет-фактура, инвойс, счет-спецификация) должны содержать стоимостную, качественную и количественную характеристику товара.
Счет-фактура является требованием продавца к покупателю об уплате указанной в нем суммы за поставляемый товар. Он должен содержать следующие данные: дату, наименование и адрес продавца и покупателя, номер контракта, количество, сокращенное описание товара; цену за единицу товара и общая сумма контракта; сведения о количестве мест и упаковки; условия платежа, условия доставки; наименование банка, осуществляющего платеж и другие необходимые данные. Счета выписываются в той валюте, в которой установлена цена товара по контракту.
Счет-фактура предоставляется:
- в банк - для получения с покупателя надлежащего платежа;
- таможенным органам - для применения к товарам мер тарифного регулирования;
- торгово-промышленной палате - для получения сертификата происхождения товара;
- в административные органы - для получения лицензии;
- к транспортно-экспедиционным организациям и фирмам - для перевозки товара.
Существуют четыре основных типа счетов-фактур:
а) предварительная счет-фактура. Это перечень цен, предоставленный экспортером потенциальному зарубежному покупателю на этапе, когда еще не заключен договор на продажу или покупку товаров и ведутся предварительные переговоры;
б) коммерческая счет-фактура. Это требование оплаты за проданные товары, предложенная экспортером импортеру. Она содержит следующие данные: описание товаров; количество; цену за единицу и суммарную цену продажи, условия доставки, условия платежа;
в) сертифицированная счет-фактура. Это коммерческая счет-фактура, содержащая вывод экспортера о состоянии отправленных товаров или страны их изготовления;
г) консульская счет-фактура. Это коммерческая счет-фактура, сложенная по форме, установленной в стране экспортера консульством страны покупателя, ее заверяют консульской печатью. Главное назначение консульской счет-фактуры - оказание помощи правительству страны покупателя при контроле над импортом.
Страховые документы - свидетельствуют, что товар застрахован от определенных рисков, что в случае возникновения этих рисков цену товара будет возмещено владельцу или получателю товара. Убытки, понесенные от неуказанных рисков, не подлежат возмещению со стороны страховых компаний. Во многих странах существует перечень типичных рисков (все риски или определенные риски), от которых обязательно страхуется груз.
Существует три основных типа страховых документов:
а) страховое письмо. Он оформляется страховым брокером и удостоверяет начало действий по оформлению страхового полиса или сертификата;
б) страховой сертификат. В страховом сертификате указывается стоимость товаров и приводятся подробные сведения об отгрузке, а также покрываемых о рисках. Он подписывается экспортером и страховой компанией;
в) страховой полис. Содержит подробные сведения о перечне рисков, которые покрываются, и является удостоверением заключения договора о страховании.
Некоторые документы в международной торговле предусмотрено для удовлетворения юридических или процедурных требований правительства страны экспорта, импорта или транзита, они называются официальными документами. К ним относятся:
а) сертификат происхождения - удостоверение того, в какой стране изготовлены товары;
б) сертификат "черный список" - удостоверение того, что товары не изготовленные и не перевозились через страну, с которой страна-импортер прекратила нормально торговые отношения.
К другим видам документов относят:
а) финансовые документы, например, переводной или простой вексель, чеки и т.д.;
б) складские документы - отражают взаимоотношения между владельцем груза и владельцем склада. К ним относят удостоверения состава о приеме товара, квитанция со склада и т.п.;
в) таможенные документы, необходимые для таможенного оформления товаров;
г) техническую документацию - все документы, которые характеризуют свойства товаров: паспорт, чертежи, инструкции и т.д.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 322;