Интерференция поляризованных лучей
Предварительно укажем, что интерференция поляризованных лучей может наблюдаться только в том случае, если колебания вектора во взаимодействующих лучах совершаются вдоль одного направления. Если это условия не выполнено, то для наблюдения интерференции можно использовать составляющие векторов, параллельные некоторому направлению. Для этого можно пропустить лучи через поляризатор, расположенный так, что его ось составляет примерно одинаковые углы (для получения более отчетливой интерференционной картины) со световыми векторами накладывающихся лучей.
Пропустим через пластинку, вырезанную параллельно оптической оси кристалла пучок естественного света. После прохождения пластинки толщиной между «о» и «е» лучами возникла разность хода
(29.6)
или разность фаз
. (29.7)
Однако ожидаемая интерференционная картина наблюдаться не будет. Дело в том, что обыкновенный и необыкновенный лучи, составлявшие естественный пучок, образовались в основном из различных цугов волн. А различные цуги не когерентны.
Направим теперь на ту же кристаллическую пластинку пучок плоско поляризованного света. В этом случае колебания каждого цуга волн разделяются между обыкновенным и необыкновенным лучами, с амплитудами определяемыми углом между плоскостью колебаний в исходном луче и оптической осью пластинки. Если после прохождения пластинки «о» и «е» лучи пропустить через поляризатор, то их составляющие, с колебаниями в плоскости поляризатора, будут интерферировать. Результат интерференции определится разностью фаз (29.7).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 303;