Поляризация при двойном лучепреломлении


При прохождении света через некоторые кристаллы световой луч разделяется на два луча. Это явление получило название двойного лучепреломления, и впервые наблюдалось в 1670 (!) году Бартоломином.

При двойном лучепреломлении один из лучей удовлетворяет обычному закону преломления и лежит в одной плоскости с падающем лучом и нормалью. Этот луч называют обыкновенным и на чертежах обозначают буквой «о». Другой луч называют необыкновенным и обозначают «е». Для этого луча закон отражения не выполняется, отношение – отношение синусов не остается постоянным при изменении угла падения. Даже при нормальном падении необыкновенный луч, вообще говоря, отклоняется от первоначального направления распространения.

Кроме этого, необыкновенный луч, как правило, не лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к преломляющей поверхности.

Явление двойного лучепреломления наблюдается для всех кристаллов, за исключением принадлежащих к кубической системе. Существуют одноосные кристаллы, у которых имеется направление, вдоль которого обыкновенный и необыкновенный лучи распространяются, не разделяясь и с одинаковой скоростью. Это направление называется оптической осью кристалла. Любая плоскость, проходящая через оптическую ось называется главным сечением или главной плоскостью кристалла.

Экспериментально установлено, что оба луча – «о» и «е» – полностью поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях. Плоскость колебаний луча «о» перпендикулярна главному сечению. В «е» луче колебания вектора совершаются в плоскости главного сечения. Вне кристалла «о» и «е» лучи отличаются только орентацией в пространстве плоскости колебаний. Поэтому сами эти названия имеют смысл только внутри кристалла.

В некоторых кристаллах один из лучей поглощается сильнее другого. Это явление называется дихроизмом.

Весьма сильным дихроизмом в видимой части спектра обладает кристалл турмалина – обыкновенный луч поглощается в нем уже на расстоянии в 1 мм. Таким же свойством обладает поляроид- целлулоидная пленка, содержащая большое количество одинаково ориентированных кристаллов йодистого хинина. Поэтому их можно использовать в качестве поляризаторов.

Совершенными поляризаторами являются призмы Николя (николи). Они представляют собой призму из исландского шпата, разрезанную по диагонали и склеенную канадским бальзамом. Угол падения в призме выбирают таким, что обыкновенный луч испытывает полное внутреннее отражение, а необыкновенный проходит через границу.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.