Галеновы препараты - настойки и экстракты

(Настойка — им. п. ед. ч. Tinctura,

род. п. ед. ч. Tincturae. Экстракт — им. п. ед. ч. Extraction, род. п. ед. ч. Extracti) Настойки и экстракты — чаще всего спиртовые извлечения из растительного лекарственного сырья.

Настойки отличаются от экстрактов меньшей концентрацией (настойки готовят обычно в концентрации 1 : 5 или 1:10; концентрации жидких экстрактов -1:1 или 1 : 2). В отличие от настоев и отваров настойки и экстракты могут сохраняться длительное время, в связи с чем готовят их обычно на заводах по определенным технологическим нормам. Поэтому в рецептах не указывают части растений, из которых готовят настойки или экстракты, а также их концентрации.

Пропись настоек начинают с названия лекарственной формы — Tincturae.... (Настойки....). Затем указывают название растения и количество настойки. После этого следует D.S. Дозируют настойки каплями.

Пример рецепта Выписать 25 мл настойки валерианы (Valeriana). Назначить по 25 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae 25 ml

D.S. По 25 капель 3 раза в день.

 

Экстракты в зависимости от консистенции делят на жидкие, густые и сухие. Жидкие экстракты, как и настойки, представляют собой окрашенные жидкости, густые — вязкие массы с содержанием влаги не более 25%, сухие — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Пропись экстрактов начинается с названия лекарственной формы — Extracti.... (Экстракта....). Затем следует название растения и обязательно указывается вид экстракта — fluidi (жидкого), spissi (густого) или sicci (сухого), после чего обозначают количество экстракта и D.S.

Пример рецепта

Выписать 25 мл экстракта крушины (Frangula) жидкого. Назначить по 25 капель на ночь.

Rp.: Extracti Frangulae fluidi 25 ml

D.S. По 25 капель на ночь.

Новогаленовы препараты

Новогаленовы препараты — извлечения из растительного лекарственного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ (содержат сумму действующих начал растений) и пригодные не только для назначения внутрь, но и для парентерального введения. Каждый новогаленов препарат имеет специальное название. Изготавливают новогаленовы препараты на заводах.

При выписывании новогаленова препарата для приема внутрь указывают его название, количество и D.S.

Пример рецепта Выписать 15 мл новогаленова препарата адонизида (Adonisidum). Назначить по 15 капель 3 раза в день.

Rp.: Adonisidi 15 ml

D.S. По 15 капель 3 раза в день.

Микстуры

Микстуры - смеси жидких или жидких и твердых лекарственных веществ; могут быть прозрачными, мутными и даже с осадками (последние перед употреблением следует взбалтывать). Назначают микстуры в основном внутрь.

Микстуры выписывают в развернутой или полусокращенной форме. В рецепте указывают все составные части микстуры и их количества, после чего следует M.D.S. Слово «микстура» в рецепте не употребляется.

Пример рецепта Выписать микстуру, состоящую из 180 мл 2% раствора натрия бромида (Natrii bromidum) и 0,6 г кофеина-бензоата натрия (Cofteinum-natrii benzoas). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% - 180 ml

Coffeini-natrii benzoatis 0,6

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

В данном случае использована полусокращенная пропись микстуры.

Линименты

(Линимент - им. п. ед. ч. Linimentum, род. п. ед. ч. Linimenti)

Линименты — лекарственная форма для наружного применения. Большинство линиментов представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей.

Выписывают линименты чаще всего в развернутой форме прописи. После перечисления составных частей линимента и их количеств пишут М. f. linimentum (Misce ut fiat linimentum - Смешай, чтобы получился линимент); затем следует D.S.

Пример рецепта Выписать линимент, состоящий из 20 мл хлороформа (Chloro-formium) и 40 мл масла беленного (Oleum Hyoscyami). Назначить для растирания сустава.

Rp.: Chloroformii 20 ml

Olei Hyoscyami 40 ml

M. f. linimentum D.S. Для растирания сустава.

 

Линименты промышленного производства выписывают в сокращенной форме.

 

Пример рецепта Выписать 25 мл 5% линимента синтомицина (Synthomycinum). Назначить для нанесения на рану.

Rp.: Linimenti Synthomycini 5% — 25 ml

D.S. Наносить на рану.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.