Опыт МЭИ по подавлению оксидов азота впрыском воды в зону горения


Для достижения более низких концентраций оксидов азота в дымовых газах паровых котлов без проведения крупной реконструкции оборудования при ужесточении норм по предельно допустимым концентрациям (ПДК) и выбросам (ПДВ), зависящим не только от работы станции, но и наличия фоновых загряз нений, а также при условии предстоящей платы за выбросы вредных веществ необходима разработка высокоэффективного, технологичного, малозатратного метода, специально предназначенного для подавления оксидов азота и особенно для кратковременных периодов неблагоприятных метеорологических условий /12,13/.

Экспериментальные и теоретические исследования последних лет показывают, что таким методом может стать метод локального дозированного впрыска воды в зону горения. Физической основой этого метода является то, что формирование конечного уровня концентраций токсичных оксидов азота в продуктах сгорания происходит в локальных высокотемпературных зонах факела. Область с максимальной скоростью образования NOх мигрирует по длине факела в зависимости от режимных и конструктивных факторов. Следовательно, пути управления процессом подавления образования оксида азота должны быть направлены непосредственно на обнаружение локальных высокотемпературных зон и состоять в эффективном воздействии на них.

Метод локального дозированного впрыска воды направлен на осуществление теплосъёма в локальных зонах максимальных температур факела, а не по всему объекту топливной смеси, поэтому он приводит к меньшему расходу впрыскиваемой воды и к эффективному подавлению оксидов азота /9/.

Результаты промышленных экспериментов свидетельствуют о том, что при сжигании мазута в паровом котле ТГМП-314 с локальным дозированным впрыском воды в сочетании с пониженными избытками воздуха в топке получено более чем двукратное подавление оксидов азота при водотопливном отношении qв ≤8% и при сохранении высокой надёжности и экономичности работы котла. Отмечено также активное вовлечение продуктов диссоциации воды и водяного пара в процессе сжигания топлива, более эффективное перемешивание горючего с окислителем и, следовательно, более устойчивое и экономичное сжигание топлива в целом.

Опытно-промышленные испытания на котлах типа ТГМ-84Б являются одним из этапов комплексной программы по разработке и внедрению метода локального дозированного впрыска воды в зону горения. Задачами этого этапа было получение данных об эффективности метода и стабильности получаемых результатов по подавлению образования оксидов азота, исследование влияния ввода воды в зону горения на технико-экономические показатели и надёжность работы парового котла.

Паровой котёл типа ТГМ-84Б – барабанный, с естественной циркуляцией, работает под разрежением и рассчитан на докритические параметры пара. В топочной камере расположен двусветный экран, разделяющий её на две полутопки. На фронтовой стенке топки котла в два яруса установлены 6 газомазутных горелок типа ТКЗ-ВТИ производительностью 5 т/ч мазута каждая, причём две горелки расположены на верхнем ярусе и четыре на нижнем. Циркуляция продуктов сгорания в топочную камеру не производится.

На стадии подготовки к экспериментальным исследованиям паровой котёл был оснащён схемой подачи воды в зону горения, которая не требует специальных переделок горелочных устройств и реализуется на стандартном оборудовании с паромеханическими форсунками типа ТИТАН или ПМУ. В схеме, которая позволяет подавать воду на оба яруса горения, для впрыска использовалась вода непрерывной продувке котлов. В зависимости от конкретных условий станции может быть также применена техническая вода, основной конденсат или сетевая вода с температурой 50 – 120 °С и давлением 0,3–1,0 МПа. В схеме предусмотрена запорная и регулирующая арматура и приборы контроля параметров и расхода подаваемой воды. По сметным оценкам затраты на изготовление и монтаж схемы подачи воды в зону горения составляют менее 2 тыс. руб. на один котёл.

Для сохранения высоких технико-экономических показателей работы котлов при практической реализации данного метода устанавливается сравнительно невысокий расход добавочной влаги (менее 10% расхода горючего). Вопрос об оптимальном количестве впрыскиваемой воды решается на основании результатов подробного технико-экономического расчёта.

Результаты натуральных опытов на паровом котле ТГМ-84Б при сжигании мазута показали, что принятая схема подачи воды в зону горения достаточно удобна в эксплуатации и позволяет регулировать расход воды в широком диапазоне. На паровом котле ТГМ-84Б были проведены три серии экспериментов с впрыском воды в зоны горения, при этом режим работы котла был устойчив, без заметных колебаний значений режимных параметров.

Первая серия испытаний была посвящена отработке методики проведения натуральных экспериментов и проверке работоспособности схемы подачи воды. В экспериментах второй серии, проводим при нагрузках котла Dпе≈380¸400 т/ч, был установлен исходный уровень значений концентраций оксидов азота CNOx ≈450 мг/м³, соответствующий режиму без впрыска воды. При этом максимальное значение исходного уровня концентрации NOx составляли около 600 мг/м³, а минимальные – 350 мг/м³. Такой разброс вызван различием коэффициентов избытка окислителя в экспериментах, которые менялись в диапазоне α˝кпп=1,07–1,20. В целом исходный уровень концентрации NOx в дымовых газах парового котла ТГМ-84Б оказался ниже, чем у газомазутных котлов блоков 300 и 800 МВт. Это объясняется наличием двухсветного экрана в топке котла ТГМ-84Б, а также относительно невысоким теплонапряжением топочного объема (205 кВт/м³).

Впрыск воды (пароводяной смеси) в зону горения во всех экспериментах второй серии приводил к снижению концентрации NOx в продуктах сгорания. Среднее значение подавления оксидов азота ∆CNOx составило 130–150 мг/м³, или 30 % исходного уровня. Среди причин, приводящих к различному подавлению оксидов азота, отмеченному в опытах, в первую очередь следует назвать вскипание воды непрерывной продувки в линиях подачи перед горелками и как следствие неравномерную раздачи пароводяной смеси по горелкам. Этот недостаток был устранен в экспериментах третей серии. Разбросу результатов снижения CNOx по ширине газохода способствовал также двусветный экран, препятствующий перемешиванию газов в топочной камере.

В третьем, заключительной серии экспериментов, проведенных на другом паровом котле того же типа, большинство опытов проведено на номинальной нагрузке. Изучалась также зависимость содержания NOx в дымовых газах от нагрузки котла и от коэффициента избытка воздуха α˝кпп. В результате измерений установлено, что исходный уровень концентрации NOx на данном котле при D≈Dном в среднем несколько выше, чем было получено в предыдущих сериях на других однотипных котлах, но максимальное значение CNOx также составляли около 600 мг/м³.

В экспериментах третьей серии впрыск воды в зону горения производился с расходом 2,0–2,7 т/ч, т.е. не превышал 10 % расхода мазута, и устойчиво приводил к снижению концентрации оксидов азота вы продуктах сгорания. При нагрузках котла, близких к номинальной, это снижение составило 150–170 мг/м³, или около 30 % исходного уровня. По сравнению с экспериментами второй серии наблюдается меньший разброс данных по подавлению NOx.

Эксперименты третий серии показали, что более значительное снижение концентрации NOx может быть получено в режимах, сочетающих локальный дозированный впрыск воды в зону горения и работу на пониженных коэффициентах избытка воздуха. В исследуемом диапазоне α˝кпп=1,05–1,20, снижение концентрации NOx в продуктах сгорания с уменьшением α˝кпп достигало 15–20 % в режимах с впрыском и без впрыска воды.

Однако сочетание впрыска воды и пониженных избытков воздуха (и даже предельно низких α˝кпп=1,02–1,04) особенно благоприятно, так как в этом случае достигается снижение уровня концентрации CNOx на 200–220 мг/м³ в дымовых газах при сохранении высокой экономичности работы котла. В результате экспериментов установлено, что локальный дозированный впрыск воды наиболее эффективен при максимальных (номинальной и выше) нагрузках котла.

При частичной паропроизводительности котла эффективность метода снижается. Концентрация NOx в продуктах сгорания мазута снижается с уменьшением нагрузки котла. Так, при D=220 т/ч концентрация NOx составляет около 300 мг/м³, что значительно ниже, чем при номинальной нагрузке. Этот факт известен по результатам испытаний других котлов и легко объясним с позиций термического механизма образования оксидов азота.

Результаты исследований и их анализ позволили дать ответ еще на два основных вопроса: о влиянии впрыска воды в зону горения на экономические показатели и на надежность работы парового котла ТГМ-84Б.

В нормативном методе теплового расчета котлов нет конкретных указаний для определения q2 в режимах с впрыском воды. Поэтому величина q2 определялась по формуле

 

(1.10.)

где hух – энтальпия уходящих газов; – низшая теплота сгорания;

Qтл – физическая теплота топлива; Qвхвп – теплота внешнего подогрева воздуха; hф – энтальпия пара парового распыла; hв – энтальпия воды, подаваемой в газоходы (топку); qф и qв – паро и водотопливные отношения.

Формула (1.10) получена на основании строгого решения уравнения теплового баланса парового котла и позволяет, методически более правильно рассчитать значение q2, в том числе и при впрыске воды в зону горения.

Оценка экономических показателей предполагает сопоставление суммы затрат на осуществление метода и дополнительных затрат на топливо из-за возможного снижения к.п.д. котла при впрыске воды с экономическим эффектом в народном хозяйстве от снижения выбросов оксидов азота. Задача сравнения к.п.д. котла в различных режимах работы сводится к определению на основании экспериментальных данных потерь тепла с уходящими газами q2 и топочных потерь q4 и q4.

Выполненные по принятой методике расчеты q2 для условий экспериментов на котлах ТГМ-84Б показали, что при впрыске воды при qB=8% значение q2 увеличивается на 0,25 %.экспериментальные исследования показали, что при впрыске воды в зону горения наряду с ростом q2 происходит снижение химического недожога топлива. Это позволяет при сочетании локального дозированного впрыска воды в зону горения и предельно низких избытков воздуха сохранить на нормируемом уровне потери q3 . В то же время при снижении коэффициента избытка воздуха снижается q2 и тем самым частично компенсируется ее увеличение из-за впрыска воды. Так, уменьшение значения α˝кпп с 1,1 примерно до 1,04 (что наблюдалось в экспериментах) дает уменьшение потери q2 на 0,15%. В итоге в рекомендуемом режиме работы q2 возрастает примерно на 0,1%, что приводит к увеличению расхода мазута на 0,03 т/ч при номинальной нагрузке. Однако более половины перерасхода мазута (0.016 т/ч) компенсируется благодаря экономии при принятой схеме впрыска воды, когда на впрыск подается вода непрерывной продувки котлов, т.е. путем распыла мазута водой непрерывной продувки вместо перегретого пара.

При впрыске воды в зону горения можно ожидать ухудшения надежности работы радиационных и низкотемпературных конвективных поверхностей нагрева из-за увеличения плотности теплового потока на экраны топки и интенсификации коррозийных процессов.

Впрыск воды в зону горения приводит к повышению температуры конденсации водяных паров. Однако при водотопливном отношении q ≤ 10% это увеличение составляет не менее 2% и не может привести к интенсификации коррозии регенеративного воздухоподогревателя (РВП). Переход на понижение избытка воздуха по рекомендуемому варианту работы благоприятно скажется на коррозионной обстановке низкотемпературных поверхностях нагрева

Экспериментальное исследование на котлах ТГМ-84Б показало, что локальный дозированный впрыск в зону горения является эффективным методом снижения концентраций оксидов азота в продуктах сгорания мазута. При водотопливном отношении q ≤ 10% это снижение достигает 150–170 мг/м³, т.е. 30% исходного уровня.

Результаты экспериментов показали, что наибольший эффект подавления образования NOx достигается при сочетании локального дозированного впрыска воды (q ≈ 8 %) с работой на понижение избытка воздуха (α˝кпп =1,04–1,06). При таком рекомендуемом режиме снижение концентрации оксидов азота составило 200–300 мг/м³.

Для повышения экономических показателей котла целесообразно использовать впрыск в локальные зоны горения факела воды непрерывной продувки котлов с температурой 50–120 °С и давлением 0,3–0,1 МПа. В зависимости от конкретных условий станции может, применена техническая вода, основной конденсат или сетевая вода как непосредственно, так и со специальной обработкой.

Проведенные эксперименты показали, что при локальном дозированном впрыске воды сохраняется высокая экономичность и надежность работы парового котла ТГМ-84Б.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.