Установка момента зажигания на автомобилях УАЗ


Установку зажигания необходимо производить в случае снятия с двигателя распределителя зажигания или при нарушении опережения зажигания.

Проверку и регулирование установки момента зажигания можно выполнить двумя способами: с помощью контрольной лампы или с помощью стробоскопа. При установке момента зажигания с помощью контрольной лампы очерёдность операций:

1) Подготовка двигателя:

определить такт сжатия и установить поршень первого цилиндра в ВМТ по метке на шкиве коленчатого вала двигателя (рисунок 15.13).

1 – штифт; 2 – отверстие

 

Рисунок 15.13 - Метки установки момента зажигания

 

2) Подготовка прерывателя-распределителя:

- установить стрелку октан-корректора на нулевое деление шкалы;

- отсоединить трубопровод от вакуум- регулятора;

- выставить зазор в контактах прерывателя 0,35– 0,45 мм;

- ослабить гайку крепления распределителя;

3) Определение момента размыкания контактов:

- подсоединить контрольную лампу параллельно контактам (конденсатору);

- включить зажигание, если при этом контрольная лампа загорится, то необходимо повернуть корпус распределителя по ходу вращения ротора до касания лампы, поворотом ротора распределителя против направления его вращения выбрать зазоры в приводе, после чего медленно поворачивать корпус распределителя против хода вращения ротора до загорания контрольной лампы. При этом ротор распределителя зажигания должен находиться против клеммы «1» на крышке;

- затянуть гайку крепления распределителя;

- подсоединить трубку к вакуумному регулятору опережения зажигания.

4) Установка проводов высокого напряжения:

- надеть крышку распределителя и подключить к ней провода высокого напряжения. Провод от свечи первого цилиндра необходимо подсоединить к боковой клемме с цифрой «1», остальные провода подключить к клеммам крышки в порядке работы цилиндров двигателя (1- 2- 4- 3), учитывая направление вращения ротора – против часовой стрелки;

5) Проверка пробегом:

- после каждой установки зажигания проверять точность установки момента зажигания, прослушивая работу двигателя при движении автомобиля. Для этого прогреть двигатель до температуры 80°С и, двигаясь на прямой передаче по ровной дороге со скоростью 40 км/ч При резком нажатии на педаль дроссельной заслонки должна наблюдаться незначительная и кратковременная детонация до скорости 55- 60 км/ч. При сильной детонации повернуть корпус распределителя по шкале октан-корректора на 0,5- 1,0 деление против часовой стрелки. Каждое деление шкалы соответствует изменению момента зажигания на 4° по коленчатому валу. При полном отсутствии детонации увеличить угол опережения зажигания поворотом корпуса распределителя по часовой стрелке.

На автомобилях с бесконтактной транзисторной системой зажигания установка момента зажигания производится аналогично, но вместо установки контактов прерывателя на начало размыкания необходимо поворотом корпуса распределителя совместить установочные метки на роторе и статоре датчика импульсов (рисунок 15.8).

 

Диагностика

В системе зажигания возможны следующие характерные неисправности: система зажигания не работает, система зажигания работает с перебоями, нарушен момент зажигания. Эти неисправности приводят к невозможности пуска двигателя, к перебоям в его работе, снижению мощности и ухудшению экономичности двигателя. Но к таким последствиям могут приводить неисправности и других систем и механизмов двигателя. Поэтому очень важно уметь быстро определить состояние системы зажигания, особенно когда затруднен пуск двигателя.

Если аккумуляторная батарея исправна и провода свечей подсоединены в соответствии с порядком работы цилиндров, то система зажигания считается исправной при условии бесперебойного пробивания воздушного зазора 6- 7 мм между проводами свечей и массой.

Если система зажигания не действует (нет искры на проводах свечей), то необходимо сначала установить, в какой цепи произошел отказ (в цепи низкого или высокого напряжения), для чего включить зажигание и, проворачивая коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой, наблюдать за амперметром (вариант схемы с амперметром). Если стрелка амперметра стоит неподвижно, то отказ в цепи низкого напряжения, а если совершает колебания, то отказ в цепи высокого напряжения.

Для обнаружения причин отказа понадобится контрольная лампа на 12 В, мощностью 1- 3 Вт.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.