Краткая история развития тормозов подвижного состава
Первые тормоза были ручными, которые приводились в действие тормозильщиками, находящимися на тормозных площадках вагонов поезда, по соответствующим сигналам машиниста локомотива.
В 1847 г. были разработаны первые конструкции автоматических непрерывных тормозов. Под автоматичностью понимается срабатывание тормоза на торможение при обрыве воздухопровода или тормозной магистрали поезда, а под непрерывными тормозами понимаются тормоза поезда, связанные в единую систему и управляемые с одного пульта (кабина машиниста).
Патент на первый воздушный тормоз в России был выдан инженеру О. Мартину в 1859 г., который, к сожалению, не был реализован на практике. В 1869 г. был изобретен воздушный неавтоматический тормоз, а в 1872 г. был изобретен пневматический автоматический тормоз, который на железных дорогах России широко стал применяться с 1882 г.
С 1958 г. на пассажирских вагонах с локомотивной тягой применяются электропневматические тормоза.
Тормоза— это комплекс устройств, применяемых в поездах для искусственного увеличения сил сопротивления движению.
Согласно п.15 Приложения 5 ПТЭ ж.д. подвижной состав должен быть оборудован автоматическими тормозами, а пассажирские вагоны и локомотивы, вагоны мотор-вагонного ж.д. подвижного состава, кроме того, оборудуются электропневматическими тормозами.
Тормоза должны:
· содержаться в соответствии с нормами и правилами;
· обладать управляемостью и надежностью действия в различных условиях эксплуатации;
· обеспечивать плавность торможения;
· автотормоза – остановку поезда при разъединении или разрыве тормозной магистрали и при открытии стоп-крана;
· тормозное нажатие, гарантирующее остановку поезда при экстренном торможении на расстоянии не более тормозного пути.
Стоп-краны в пассажирских вагонах и мотор-вагонном п.с. устанавливаются внутри подвижного состава в тамбурах, внутри вагонов и пломбируются.
В ССПС при необходимости устанавливаются стоп-краны или другие устройства для экстренного торможения.
Локомотивы, пассажирские вагоны, моторвагонный и специальный подвижной состав оборудуются ручными тормозами, которые должны содержаться в соответствии с нормами и правилами и обеспечивать расчетное тормозное нажатие.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4973;