ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ


 

Изотермические вагоны предназначены для перевозки скоропортящихся грузов: мяса, рыбы, масла, фруктов и т.п. Сохранность этих грузов обеспечивается поддержанием в вагоне соответствующей температуры с помощью приборов охлаждения или отопления (в зависимости от наружной температуры).

В зависимости от рода перевозимых грузов изотермические вагоны подразделяются на

 

Рефрижераторный подвижной состав классифицируется:

- по составности — поезда (23- и 21-вагонные), секции (12- и 5-вагонные) и автономные рефрижераторные вагоны;

- типу хладагента холодильной установки (аммиак и хладон);

- системе хладоснабжения - групповой и индивидуальной.

При групповой системе холод вырабатывается аммиачными холодильными установками, размещенными в центральном вагоне, и в грузовые вагоны-холодильники передается по рассольной системе при помощи хладоносителя (раствор хлористого кальция CaCl2); при индивидуальной — грузовые вагоны охлаждаются холодильными установками, размещенными в каждом из них.

Рефрижераторные вагоны обращаются поездами (23-х или 21-вагон­ными), секциями (по 12 или 5 вагонов) и одиночными (автономно).

Основные требования, предъявляемые к изотермическим вагонам: воз­можность поддержания в грузовом отсеке оптимальной температуры и влажности воздуха независимо от внешних условий; обеспечение заданной скорости охлаждения плодов и овощей в процессе перевозки; обеспечение высоких скоростей движения с одновременным сохранением плавного хода, обеспечением нормальной циркуляции и вентиляции воз­духа в грузовом помещении, возможностью полной автоматизации работы оборудования и контроля температур.

Рис. Грузовой вагон

В средней зоне вагона на боковой стене около погрузочной двери установлен блок с датчиками температуры для систем контроля и регу­лирования температуры воздуха в грузовом помещении. На потолке грузо­вого помещения расположены три электрических светильника с защит­ными сетками.

Грузовое помещение имеет две одностворчатые погрузочные двери 4 с дополнительным запорным устройством 1.

На сети железных дорог эксплуатируют пятивагонные секции трех типов.

Грузовые помещения охлаждают при помощи рассольных батарей, расположенных под потолком. По батареям циркулирует рассол, предварительно охлажденный в испарителе вагон-машинного отделения. Для обогрева в зимнее время предусмотрены электропечи, расположенные у торцевых стен кузова. Под потолком вагона расположены каналы для охлажденного и теплого воздуха. Циркуляция его осуществляется электрическими вентиляторами, расположенными в концах кузова. Не исключается и естественная циркуляция благодаря разной плотности холодного и теплого воздуха.

Для вентилирования грузового помещения свежим воздухом на одной из торцевых стен расположен вентилятор. Внутренняя облицовка стен выполнена из гофрированного стального оцинкованного листа, на резиновый настил пола уложены металлические решетки, которые можно поднять и закрепить вертикально у продольных стен.

Автономные рефрижераторные вагоны (АРВ)предназначены для заво­за продуктов питания в места потребления в небольших размерах, а также для вывоза груза с небольших предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственной продукции с мест производства. Вагон рассчитан на поддержание температуры в грузовом помещении от+14 до -18°С при темпе­ратуре наружного воздуха от -45 до +40°С. Предусмотрена возможность ав­томатического или ручного управления работой холодильных машин и под­держания соответствующих температур в грузовом помещении. Выбор и установление режима осуществ­ляют механики ПТО АРВ на станции погрузки. В вагоне имеется грузовое помещение и два машинных отделения, рас­положенных в разных концах кузова.

Наряду с универсальным изотермическим подвижным составом имеются и специализированные вагоны. К ним относятся цистерны-термосы для перевозки молока и вина, вагоны-цистерны для виноматериалов. Для перевозки живой рыбы на значительные расстояния используют специальные изотермические вагоны, имеющие два подвагонных генератора и аккумуляторную батарею, необходимые для питания электроэнергией установленных в вагоне агрегатов освещения. Особенность конструкции живорыбных вагонов — баки для воды с принудительной ее аэрацией (в кузове этого вагона размещены два бака с водой для живой рыбы: большой объемом 17,2 м3, вмещающий 6 т рыбы, и малый — соответственно на 13,3 м3 и 3,5 т).

 

.

 

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 7767;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.