Создание строительной сетки

Строительная сетка служит основой для разбивочных работ, монтажа технологического оборудования, производство исполнительных съемок. Особенностью является расположения пунктов, образующих сеть квадратов или прямоугольник, стороны которых параллельны осям проектируемых сооружений. Т.о. строительная сетка представляет собой закрепленную на местности систему прямоугольных координат, облегчающую привязку осей сооружения и разбивочной работы. Точную конфигурацию и расположение пунктов проектируют заранее. При этом расположение пунктов проектируют таким образом, чтобы обеспечить сохранность максимального числа пунктов в процессе строительных работ. Длина стороны квадрата сетки обычно от 100 до 400 м для строящихся сооружений и 10–20 м для монтажа оборудования.

Для строительной сетки используют условную систему прямоугольных координат, которые выбирают так, чтобы значение абсцисс координат х и у для пунктов были положительными.

Требование к точности определяют из назначения сетки. В большинстве случаев погрешность положения пунктов должна быть примерно равна 1:10000, углы с погрешностью примерно 20 сек.

Вынос пунктов производиться в несколько этапов.

В начале от пунктов ГГС выносят исходные направления АВ и АС. От вынесенного исходного направления выполняют детальную разбивку пунктов осевым способом или способом редуцирования. При осевом способе вдоль осей АВ и АС откладывают в створе по теодолиту отрезки равные длинам сторон квадратов (при помощи рулетки). В конечных точках строят прямые углы и продолжают разбивку по периметру. По створам между закрепленными пунктами закрепляют пункты внутри сетки. Этот способ применяется на небольших площадках.

При способе редуцирования пункты сетки располагают на площадке примерно и закрепляют их временными знаками. Определяют их точные координаты, проложив между ними полигонометрический ход. Затем выполняют редуцирование. Для этого путем решения обратной геодезической задачи вычисляют линейные и угловые элементы редуцирования. Эти элементы откладывают от временных знаков и закрепляют постоянными.

Для контроля промеряют длины сторон и диагонали квадрата.

По пунктам строительной сетки прокладывают нивелирование 3,4–классов.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.