Комбинированный метод дезинфекции.




Данный метод основан на сочетании нескольких методов. Например, влажная уборка с последующим УФ-облучением или пароформалиновый метод. Обеззараживание проводится в дезкамере при 0,5 атм., 90°С, 30 мин. Чаще используется для дезинфекции мягкого инвентаря.

Дезрежим в ЛПУ.

Общие требования к химическим веществам, применяющимся для дезинфекции:

1) безопасность для здоро­вья человека, малая токсич­ность (3, 4-й класс токсично­сти рабочих растворов);

2) широкий спектр анти­микробной активности (вклю­чая вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ, возбудителя

туберкулеза, анаэробной инфекции, особо опасных инфекций и др.);

3) возможность применения в присутствии па­циентов и медперсонала;

4) многофункциональность;

5) безопасность для обрабаты­ваемых объектов;

6)удобство в применении;

7) хоро­шая раство­римость в воде;

8) длительный срок год­ности рабочих растворов и концентратов;

9) доступность по стои­мости.

 

Классификация химических дезинфицирующих средств.

 

Дезинфицирующие средства относятся к разным химическим группам в зависимости от принад­лежности входящих в их состав активно действующих веществ (ДВ). Учитывая сказанное, все дезин­фицирующие средства распределены по следующим группам:

Таб. № 4

Группа Представитель
1. Галоидосодержашие хлорная известь, анолит, каталит
хлорамин Б
клорсепт, пресепт
  йоданат
2. Кислородосодержащие перекись водорода, перформ
дезоксон, виркон
3. Поверхностноактивные в-ва септодор
4. Гуанидины гибитан, лизетол
5. Альдегидсодержащие формальдегид, сайдекс гигасепт
6. Спирты спирт этиловый, октенисепт октенидерм
7. Фенолсодержащие амоцид, амоцид 2000, формалин

 

1. ГАЛОИДСОДЕРЖАЩИЕ:(хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие и др.): активно действующими веществами этой группы являются хлор, йод, бром и композиционные средства на их основе.

В качестве действующего вещества йод входит в ряд кожных антисептиков, разрешенных для обработки инъекционного и операционного полей.

Для дезинфекции различных объектов в ЛПУ в настоящее время применяются в основном хлоросодержащие дезинфицирующие средства, содержащие в качестве действующего вещества активный хлор. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами. Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионностойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения. При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

2. КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ: активно действующими веществами являются активный кисло­род, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон и композиционные средства на их основе. Боль­шинство средств обладает широким спектром антимикробного действия, не имеет запаха, но корро­дирует металлы.

Препараты на основе перекиси водорода – наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы использовать не только для дезинфекции, но и для стерилизации. Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предстерилизационной очистки, т. к. в рецептуру добавлены компоненты, облада-ющие моющими свойствами. Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.

3. АЛЬДЕГИДСОДЕРЖАЩИЕ: на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации. Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция, ДВУ, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним. Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности. Однако их высокая токсичность, не позволяет использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.

4. ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ). К этой группе относятся обладающие ан­тимикробным действием четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины и амфолитные по­верхностные вещества. Отличительной особенностью этих соединений является то, что они имеют узкий спектр антимикробного действия, т.к. не все из них убивают вирусы, не убивают споры при комнатной температуре, обладают моющим действием, не имеют запаха, не корродируют металлы. Они изменяют проницаемость оболочки микробной клетки, поэтому широко используются в ком­позиционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами.

Четвертично - аммониевые соединения получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией. При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов. К недостаткам можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

Средства на основе третичных аминов, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.

5. ГУАНИДИНСОДЕРЖАЩИЕ. В эту группу дезинфицирующих средств входят препараты, ак­тивно действующими веществами, которых являются: полигексаметиленгуанидин фосфат, полигек­саметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат, ацетат кокоспропилендиамингуанидин и композиции-онные средства на их основе.

Гуанидины- одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадя-щим действием на объекты. Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием, то есть образуют на поверхности бактери-цидную пленку. Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности. На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: растворы фиксируют органические загрязнения, пленка обладает липкостью, тяжело удаляется с поверхностей.

6. СПИРТСОДЕРЖАЩИЕ. В эту группу входят дезинфицирующие сред-ства, действующим веще­ством которых являются спирты: этанол, пропанол-1, пропанол-2, 2-этиленгексанол, н-пропанол, феноксипропанол, а также компози-ционные средства на их основе в сочетании с другими действу­ющий веществами.

Спиртсодержащие в основном используются в качестве кожных антисеп-тиков. Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов. Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами.

Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматоло-гических инструментов (ванны для боров). К недостаткам относят пожаро и взрывоопасность.

7. ФЕНОЛСОДЕРЖАЩИЕ.К этой группе дезинфицирующих средств, разрешенных для приме­нения в ЛПУ, относятся средства на основе 2 - бифенола. Они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 7819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.