Крупнейших банков России



В список 30 крупнейших банков России на 1 января 2014 года входят:

№п/п Наименование банка Субъект Российской Федерации Номер лицензии
ОАО “АК БАРС” БАНК Республика Татарстан
ОАО “АЛЬФА - БАНК” г. Москва
О.АО “Банк “Санкт - Петербург” г. Санкт-Петербург
ОАО “Банк Москвы” г. Москва
ЗАО "Банк Русский Стандарт" г.Москва
ОАО “БИНБАНК” г. Москва
Банк “Возрождение” (ОАО) г. Москва
ОАО КБ "Восточный" Амурская область
ОАО Банк ВТБ г. Санкт-Петербург
ВТБ 24 (ЗАО) г. Москва
ГПБ (ОАО) г. Москва
ОАО “МДМ-Банк” Новосибирская область
ОАО "МИнБ" г.Москва
ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК" г. Москва
“НОМОС-БАНК” (ОАО) г. Москва
ОАО "Нордеа Банк" г. Москва
ОАО Банк “Петрокоммерц” г. Москва
ОАО “Промсвязьбанк” г. Москва
ЗАО “Райффайзенбанк” г. Москва
ОАО АКБ “РОСБАНК” г. Москва
ОАО “Россельхозбанк” г. Москва
ОАО "АБ "РОССИЯ" г. Санкт-Петербург
Сбербанк России ОАО г. Москва
ОАО АКБ "Связь-Банк" г. Москва
ЗАО КБ “Ситибанк” г. Москва
НБ "ТРАСТ" (ОАО) г. Москва
ОАО “УРАЛСИБ” г. Москва
ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК Тюменская область
ООО "ХКФ Банк" г.Москва
ЗАО ЮниКредит Банк г. Москва

Процессы слияния, поглощения или закрытия банков идут постоянно, но после поднятия Банком России планки по минимальной величине уставного капитала - количество таких процессов резко увеличится. Кроме того банки закрываются и в связи с нарушениями законов.

Так, только с 1 октября по 13 декабря 2013 года Банк России сообщил о прекращении деятельности ряда банков, у которых отозваны лицензии в связи с их ликвидацией. Так, например, лицензии отозваны у таких банков, как:

· АКБ "БРР" (ОАО) г. Владикавказ - наличие капитала ниже 2 процентов;

· КБ "КБЦ" (ООО) г. Тверь - за нарушение законов.

· КБ "Национальный Республиканский Банк" (ООО) г. Москва - нарушение законов и нормативных актов

· КБ "Мастер-Банк" (ОАО) г. Москва - проведение крупномасштабных сомнительных операций, нарушение законов и нормативных актов

· АКБ "Инвестбанк" (ОАО) (г. Москва) - неисполнение федеральных законов и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

 

Кроме того, полным ходом идет реорганизация некоторых кредитных организаций, что также сокращает общее число банков в России. Так, например:

· 22 октября 2013 года Банк России сообщил о том, что в соответствии с требованиями ч. 5 статьи 23 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" началась процедура реорганизации Открытого Акционерного Общества "БИНБАНК" в форме присоединения к нему Инновационного строительного банка "Башинвест" Закрытое акционерное общество. После завершения реорганизации из 2 банков получится 1.

· 14 января 2014 года Банк России сообщил о том, что в соответствии с требованиями статьи 23 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 начата процедура реорганизации Акционерного коммерческого банка «Абсолют Банк» (открытое акционерное общество) в форме присоединения к нему КИТ Финанс Инвестиционного банка (Открытое акционерное общество).

По прогнозам ряда аналитиков, начавшееся в период финансового кризиса сокращение количества действующих банков России продолжится. Как я уже говорила, что многие эксперты ожидают значительное сокращение количества действующих банков (до 500), но сколько банков останется фактически, твердо сказать никто не может и будет ли это плохо или хорошо для России будет видно спустя некоторое время.

Мировой опыт однако показывает, что если банк нашел и устойчиво занял определенную нишу по банковским услугам, то не важно – крупный это или мелкий банк, главное, чтобы он умел работать без нарушения законодательства и нормативов. Пример небольшой Швейцарии, где мирно сосуществуют крупные и мелкие банки, а банков так «неприлично» много, что яблоку негде упасть – показателен. Там работа есть всем, и каждый банк нужен и к месту. А по данным Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) в США на конец третьего квартала 2013 года работало банков - 6 891.

 

Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.04.2014) предусмотрена обязанность Банков уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов. Участие в системе страхования вкладов в соответствии с настоящим Федеральным законом обязательно для всех банков. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей.

Страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.

Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий и банкнот.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Традиционно перед центральным банком ставится пять основных задач. Центральный банк призван быть:

· эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

· банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

· банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золото-валютные резервы;

· главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);

· органом регулирования экономики денежно-кредитными методами. В ряде стран эти задачи центральных банков закреплены законодательством. Так, монополия на эмиссию национальной денежной единицы дает возможность центральному банку держать под контролем ликвидность кредитных институтов. В Германии же, например, несмотря на то, что в Законе о Немецком федеральном банке не приводится механизм установления верхней границы роста денежной массы, определяются инструменты регулирования уже обращающихся денег.

Кредит

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Отличия кредитных от денежных отношений:

первым отличием кредитных от денежных отношений является различие состава участников.Деньги как всеобщий эквивалент становятся таковыми в результате отношений между продавцом и покупателем, между получателем денег и их плательщиком. Стоимость совершает при этом встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, деньги - от покупателя к продавцу. В кредитной сделке участвуют другие субъекты, а именно кредитор и заемщик. Именно потому, что в сделке качественно изменился состав ее участников, имеющих специфические интересы, возникают новые, особые отношения - отношения по поводу возвратного движения стоимости. Стоимость при этом не совершает встречного движения: она переходит от кредитора к заемщику и по истечении определенного времени вновь возвращается к своему владельцу [1].

Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа за тот или иной товар.В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Тем не менее если деньги проявляют свою суть в акте рассрочки платежа в момент самого платежа (именно поэтому данная функция денег и называется функцией средства платежа), то платеж в кредитной сделке - только элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность не в платеже по истечении отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа.

Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей.Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это выступает существенным моментом. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.

Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении.Кредит может предоставляться как в денежной, так и товарной формах. Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из общего товарного мира и стал всеобщим эквивалентом. В кредит необязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом; во временное пользование может быть предоставлен обычный товар, имеющий стоимость и потребительную стоимость.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.