Состав правонарушения


Юридический состав правонарушений представляет собой системо­образующую совокупность его обязательных элементов, необходимых и до­статочных для привлечения правонарушителя к юридической ответствен­ности. Признак необходимости всех элементов состава правонарушения предполагает, что без наличия хотя бы одного из них субъект не может быть привлечен к ответственности. Достаточность всех элементов состава правонарушения означает, что для привлечения лица к ответственности дополни­тельные признаки, не относящиеся к элементам состава правонарушения, устанавливать не нужно.

Элементами системы состава правонарушения являются: субъект право­нарушения, субъективная сторона правонарушения, объект правонаруше­ния и объективная сторона правонарушения.

Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возрас­та вменяемое лицо либо социальная организация. Дополнительные призна­ки субъекта правонарушения (возрастные, профессиональные, умственные) зависят от вида такого нарушения и содержатся в нормах уголовного, граж­данского, трудового, административного права.

Согласно общей теории права, субъектами правонарушений могут быть деликтоспособные юридические и физические лица. В уголовном праве та­ким субъектом является только физическое лицо.

В качестве субъектов правонарушений выступают физические лица, к которым относятся рядовые граждане, предприниматели, осуществляю­щие свою деятельность без образования юридических лиц, должностные лица и работники предприятий, организаций, иных юридических лиц и го­сударственных органов.

Субъективной стороной правонарушения является психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя. Индивид, совершающий противоправное деяние, стано­вится субъектом правонарушения при условии его способности правильно понимать социальный смысл своего поступка.

К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель.

Вина может выступать в формах умысла или неосторож­ности, которые, в свою очередь, подразделяются соответственно на пря­мой и косвенный умысел, самонадеянность и небрежность. Умышленное действие или бездействие означает, что лицо, его совершившее, осознавало противоправность своего поведения, предвидело его вредные последствия, желало или сознательно допускало наступление таких последствий. Неосто­рожное правонарушение имеет место, если совершившее его лицо предви­дело возможность наступления вредных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело, хотя должно было и могло предвидеть эти последствия.

Мотив — это те внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения. Цель — это мысленный образ результата, которого стремится достичь субъект правонарушения при его совершении.

В качестве объекта правонарушения необходимо назвать обще­ственные отношения в целом, регулируемые и охраняемые правом, на кото­рые осуществлено посягательство. Данный тезис согласуется с признанием общественных отношений в качестве объекта правонарушения в отрасле­вых юридических науках.

Общим объектом правонарушения оправдано признать совокупность общественных отношений по поводу основополагающих для определенной сферы ценностей, охраняемых общими нормами конституционного, уго­ловного, административного, трудового, гражданского, налогового и неко­торых других отраслей права.

В качестве предмета анализируемых правонарушений выступает право­порядок в определенной сфере.

Объективная сторона правонарушения выражается во внешне выражен­ном противоправном деянии, в его социально вредных последствиях, в при­чинной связи между деянием и наступившими последствиями.

Противоправное общественно опасное поведение может выражаться в активной (действия) и пассивной (бездействие) формах.

Общественная опасность поведения в правонарушении заключается в пре­вышении допустимого правовыми нормами условного минимального вреда или ущерба, причиняемого обществу противоправными действиями или без­действием. Общественно опасными в правовой сфере (в отличие от морали и ре­лигии) признаются только негативные поведенческие акты, преступающие определенную черту дозволенного правовыми нормами уровня последствий отрицательных действий или бездействия. Основополагающим требованием для признания противоправного поведения общественно опасным является реальность факта превышения условно допустимого уровня вреда или ущер­ба, причиненного действием (бездействием), установленного правовыми нор­мами, и юридической ответственности с учетом объективных обстоятельств.

В качестве признака объективной стороны правонарушения предусматриваются общественно опасные последствия противоправного деяния.

Причинная связь общественно опасного поведения с социально опас­ными его последствиями означает, что общественно опасные противоправ­ные деяния являются причиной наступления социальных последствий. Такая связь может быть непосредственной, прямой или состо­ять из цепи причинно-следственных звеньев.

Время, место, способ, обстоятельства, повторность, неоднократность или иной характер совершения поведенческих актов являются предусмо­тренными законодательством дополнительными или факультативными при­знаками объективной стороны правонарушения.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.