Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды


Юридическая ответственность – это мера правового принуждения за правонарушение, предусмотренная санкцией нарушенной нормы и применяемая компетентным субъектом в надлежащем процессуальном порядке. Она выражается в личных, имущественных и иных лишениях, которые претерпевает лицо вследствие неправомерного поведения.

Признаки юридической ответственности.

1. возможность наступления ее за противоправное поведение, являющееся юридическим фактом, порождающим правоотношение, либо за нарушение обязанности в существующем правоотношении или договорных обязательств.

2. конкретность закрепления мер государственного принуждения в определенных юридических санкциях.

3. Законом устанавливаются формы и порядок ее применения, поскольку законодательно неупорядоченная, внепроцессуальная реализация существующих даже за­конных мер принуждения является самоуправством.

4. юридическая ответственность всегда предполагает различные для правонарушителя отрицательные последствия, именуемые в правовой лит-ре лишениями личного, организационного и имущественного характера.

Существуют разные подходы к классификации юридической ответствен­ности. Так, в зависимости от субъектов, ее возлагающих, можно выделить ответственность, возлагаемую: органами гос. власти; судебными и иными юрисдикционными органами; административными органами.

В зависимости от функций существует штрафная (карательная), возникающая в соответствии с совершением противоправного деяния, и правовосстановительная, направленная на восстановление нарушенного права ответственность.

В зависимости от предмета правового регулирования возможно деление на уголовную, административную, дисциплинарную, материальную и некоторые другие виды ответственности. Кроме того, обосновывается наличие конституционной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности.

Конституционно-правовая ответственность рассматривается в каче­стве самостоятельного вида юридической ответственности, отличающего­ся специфическими правовыми источниками, основаниями, субъектами, наделенными правом привлечения к ответственности, процедурой. Конституционная ответственность взаимосвязана с политической ответствен­ностью и может проявляться в отмене или приостановлении деятельности государственных органов, прекращении деятельности должностных лиц, об­щественных объединений.

В качестве источников данного вида ответственности следует рассма­тривать совокупность нормативных актов, являющихся источниками кон­ституционного права.

Конституционно-правовая ответственность может выступать как кара­тельная и правовосстановительная ответственность (восстановление нару­шенного права, принуждение исполнить невыполненную обязанность). Ука­занный вид ответственности в одних случаях может предшествовать иным видам ответственности (уголовной, административной), в других — насту­пать после применения мер воздействия, предусмотренных иными отраслями права (например, прекращение полномочий депутата в связи с привлечением к уголовной ответственности).

Уголовная ответственность может применяться за правонарушения, квалифицируемые с учетом их особой социальной опасности как преступления. Основными наказаниями за преступления могут быть общественные работы, штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы, лишение свободы, пожизненное заключение, смертная казнь.

Уголовная ответственность применяется только судом, после проведения дознания и (или) предварительного следствия, которые осуществляются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Административная ответственность наступает в случаях, если наруше­ния по своему характеру и социальной опасности не влекут за собой уголов­ной ответственности и представляют собой административные проступки. Меры административного воздействия предусмотрены административ­ным законодательством.

За административные правонарушения могут применяться такие основ­ные административные взыскания, как предупреждение, штраф, исправи­тельные работы, административный арест. Лишение специального права, ли­шение права заниматься определенной деятельностью используются в виде основного либо дополнительного административного взыскания. Конфи­скация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения применяются в качестве дополнительного административного взыскания.

Меры воздействия за административные проступки налагаются админи­стративными или судебными органами в пределах их компетенции.

Дисциплинарная ответственность возможна за правонарушения, пред­ставляющие по социальной опасности дисциплинарные проступки, совер­шаемые в процессе исполнения своих трудовых обязанностей должностны­ми лицами или специалистами юридических лиц и государственных органов. Эта ответственность заключается в применении к правонарушителям дис­циплинарных санкций за совершение проступка в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, дисциплинарными устава­ми или в порядке подчиненности.

Меры дисциплинарного воздействия закреплены нормами трудового за­конодательства, уставов, положений о дисциплине, налогового и иного спе­циального законодательства, регулирующими трудовые отношения отдель­ных категорий работников.

За дисциплинарные проступки возможно применение замечания, выго­вора, увольнения. Дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), ко­торому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников, либо по его поручению иным ор­ганом (руководителем).

Материальная ответственность представляет собой юридическое обре­менение работников возместить в установленном законом порядке ущерб, причиненный их противоправным и социально опасным поведением нанимателю. Привлечение работника к материальной ответственности возможно за виновные действия или бездействия, повлекшие причинение ущерба только при исполнении трудовых обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность – это ответственность физических и юридических лиц, наступающая вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения субъективной гражданско-правовой обязанности, в случае причинения вреда имуществу или здоровью какого-либо лица, а также морального вреда. Нормы о гражданско-правовой ответственности содержатся в гражданском законодательстве. Применяемые в связи с ней санкции преимущественно носят правовосстановительный характер.

 


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 96;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.