Предельно допустимые концентрации и выбросы вредных веществ

Для оценки состояния атмосферного воздуха Министерством здравоохранения России устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Они предусматривают 479 загрязнителей воздуха и состоят из двух величин: предел кратковременного, разового воздействия и среднесуточный предел, возникающий при длительном поступлении вредных веществ в организм.

Нормативы являются едиными для всей территории страны. Но с учетом природно-климатических особенностей и повышенной социальной ценности отдельных территорий (заповедников, заказников, национальных парков, курортных и иных рекреационных зон) могут устанавливаться более строгие нормативы предельно допустимых вредных воздействий на воздух.

Нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения устанавливаются органами Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ и Минздрава РФ. При этом учитываются производственная мощность конкретных объектов и их совокупность в пределах города или иного населенного пункта так, чтобы сумма их выбросов с учетом перспектив развития данного района не привела к превышению ПДК и ПДВ вредных веществ в атмосферном воздухе.

Выброс вредных веществ стационарным источником загрязнения допускается в каждом конкретном случае на основании разрешения, где предусматриваются ПДВ и другие условия и требования, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха. Предприятия обязаны соблюдать эти условия и требования – проводить организационно-хозяйственные и технические мероприятия для их выполнения, добиваться снижения выбросов, обеспечивать бесперебойную работу и поддержание в исправном состоянии сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов и контролязаними, осуществлять постоянный учет количества и состава вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. определен порядок разработки и утверждения нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов.* Разработку указанных нормативов координирует Госкомэкологии совместно с государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора и специально уполномоченными на то государственными органами в области охраны окружающей среды и иными исполнительными органами государственной власти.

__________________________________________________________________________________________

* Российская газета. 1992. 29 авг.

 

Проекты нормативов разрабатывают сами предприятия с учетом предложений органов местного самоуправления, научных учреждений, общественных объединений, мнения населения. Конкретным предприятиям нормативы выбросов утверждают специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.