Радиационное воздействие

Содержание радиоактивных веществ должно регулироваться не только в атмосфере, но и в других элементах окружающей среды, в продуктах питания. Однако оно впервые подверглось регулированию применительно к атмосферному воздуху и через него осуществляется их основное воздействие. Предельно допустимый уровень радиационного облучения населения устанавливается в величинах, не представляющих опасности для здоровья и генетического фонда человека.

Головным актом в этой области является Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" 1996 г.* Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы в области обеспечения радиационной безопасности утверждаются органами санитарно-эпидемиологического надзора. Правила радиационной безопасности, регламентирующие требования к обеспечению технической безопасности при работах с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти по атомному надзору.

____________________________________________________________________________________________________

* СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 141.

 

Законом используются такие основные понятия, как ионизирующее излучение, естественный радиационный фон, техногенно измененный радиационный фон, эффективная доза, санитарно-защитная зона, радиационная авария, зона наблюдения.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего облучения, их проектирование, сооружение, изготовление для них технологического оборудования и средств радиационной защиты осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Такой же порядок установлен для работ в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения источников ионизирующего излучения. Согласно ст. 50 Закона РФ об охране окружающей природной среды, ввоз в целях хранения или захоронения радиоактивных отходов и материалов из других государств, затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и материалов запрещаются.

Организации обязаны: осуществлять контроль за радиационной обстановкой на рабочих местах, в помещениях, на территориях организаций; проводить учет индивидуальных доз облучения работников; проводить подготовку и аттестацию руководителей и исполнителей работ; организовывать проведение медицинских осмотров.

В целях защиты населения от влияния природных радионуклидов должны осуществляться: выбор земельных участков для строительства зданий с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения; проектирование и строительство зданий с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений; проведение контроля строительных материалов, приемка зданий в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений.

Учет индивидуальных доз облучения, полученных гражданами при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и обусловленных естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, осуществляется в рамках единой государственной системы контроля и: учета индивидуальных доз облучения, создаваемой в порядке, определяемом Правительством РФ.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.