Ресурсы Мирового океана


.Исходя из утвержденной Президентом концепции программы, необходимо изучать экологию железомарганцевых конкреций и кобальтомарганцевых корок, анализировать процент извлечения их в морской горнодобывающей отрасли по сравнению с Норильскими и Кольскими месторождениями (если из моря 70–90% сквозного извлечения металлов, то на суше – 40–80%).

По предварительным данным, железомарганцевые образования и продукты их переработки могут эффективно использоваться вместо дорогостоящих синтетических смол для дезактивации малоактивных вод атомных электростанций, сбросовых вод, производств цветной металлургии, электролитических производств, очистки отходящих газов от диоксида серы.

Следует иметь в виду, что горнодобывающая промышленность в отличие от других видов хозяйственной деятельности помимо загрязнения окружающей среды наносит серьезные нарушения литосфере в виде деформации земной поверхности, изменений гидродинамики поверхностных и подземных вод, образования аэродинамических аномалий, что приводит к искажению ландшафта, горным ударам и обвалам, негативные последствия которых окончательно предсказать и предвидеть в настоящее время невозможно.

Освоение минеральных ресурсов Мирового океана, прежде всего Арктики и Антарктики, морских месторождений, будет способствовать более рациональному использованию и охране минеральных ресурсов России: ввод в эксплуатацию морских месторождений позволит сократить объем ежегодно добываемой из недр массы никелевой руды с учетом ожидаемых технико-экономических показателей работы Норильского ГМК в 2010 г. на объем ежегодно добываемой руды в настоящее время.

Актуальность для России имеет проблема определения и обоснования внешней границы континентального шельфа в соответствии со ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (ратифицирована Россией в 1997 г.). Опираясь на нормы Конвенции и ряд. геоморфологических и геологических признаков, можно ставить и обсуждать вопрос о расширении континентального шельфа России за пределы 200-мильной исключительной экономической зоны, о продолжении его в глубь Арктического бассейна.

Необходимость более глубокого изучения этого вопроса обусловливается ролью ресурсов Мирового океана (континентальный шельф и глубоководные районы морского дна), которые по своим объемам, свойствам, степени воспроизводства и экологическим показателям намного превосходят аналогичные ресурсы континентов и могут рассматриваться как последний в пределах Земного шара потенциальный источник обеспечения устойчивого развития прибрежных стран.

Интерес к полезным ископаемым океана вызывается также необходимостью сохранения и увеличения сельскохозяйственных угодий на суше, обеспечения экологического равновесия в промышленных регионах при росте добычи не возобновляемых полезных ископаемых. Снижение конкурентоспособности России, не закрепление правовых приоритетов в возможных спорах при распределении наиболее перспективных участков морского дна между государствами может означать потерю юрисдикции над этими районами, представлять угрозу безопасности страны в случае последнего "передела мира" – природных ресурсов Мирового океана.

Поэтому необходимо принимать меры для обоснования внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, для чего предусмотреть не только геолого-геофизические исследования структуры земной коры, но и готовить на основе их итогов правовые материалы для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Правовые аргументы России основываются на межотраслевых картографировании подводных земель, нанесении исходных линий и внешней границы территориальных морей Российской Федерации, выделении зон с различными правовыми ограничениями, вычислении площадей внутренних морских вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, составлении и ведении земельного кадастра, подготовке реестра земель с различными экономическими и экологическими условиями.

Концепция программы "Мировой океан"

Правовым основанием привлечения внимания к недрам Мирового океана и составления соответствующей программы стала концепция Федеральной целевой программы "Мировой океан". Среди социальных результатов реализации концепции программы "Мировой океан" заслуживают внимания такие, как самообеспечение Дальневосточного региона в ресурсах, создание новых рабочих мест на морских горнодобывающих предприятиях и сохранение их на действующих за счет поставки на них руд из недр Мирового океана, сбалансированное освоение прибрежно-морских территорий за счет создания соответствующих инфраструктур, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет прекращения добычи из недр горной массы на действующих горно-обогатительных предприятиях и выделения в атмосферу вредных веществ.

Можно отметить также следующие последствия выполнения концепции программы: повышение экономического и правового статуса Российской Федерации, увеличение благосостояния населения, расширение и развитие нормативно-правовой базы исследований и эксплуатации Международного района Морского дна, большее включение России в мировое сообщество на цивилизованных, договорных началах, обеспечение в России единого экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности и иных требований и принципов, предусмотренных Конституцией РФ.

Концепция федеральной целевой программы "Мировой океан" отвечает основным требованиям, предъявляемым к федеральным целевым программам современным российским законодательством. Основанием ее разработки является Указ Президента РФ «О федеральной целевой программе "Мировой океан» от 17 января 1997 г. и постановление Правительства РФ «О разработке ФЦП "Мировой океан"» от 22 февраля 1997 г.

Причинами составления программы явилось ослабление возможностей России удерживать на прежнем уровне свое присутствие в Мировом океане, поскольку экономический кризис серьезно подорвал экономический потенциал страны. В то же время Россия традиционно относилась к числу ведущих морских держав и играла активную роль в освоении, эксплуатации и изучении Мирового океана. Для социальной жизни России Мировой океан и в первую очередь его моря, омывающие побережье страны, играют первостепенную роль.

Задача восстановления утраченных позиций является одной из приоритетных общенациональных задач. Деятельность государственных, хозяйственных, научных и военных организаций по освоению, изучению, использованию Мирового океана должна осуществляться как часть единой государственной политики в области экономики, экологии, права, обороны, межгосударственных отношений.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.