Векторная модель с конечной очередью и неоднородными запросами на число мест в очереди


Постановка задачи. На вход СМО, содержащей N обслуживающих приборов и L мест в очереди, поступает неоднородный входной поток с интенсивностью l. Для определенности будем работать в рамках СМО с ограниченной очередью. При этом характеристики модели будут аналогичны представленным в главе 3. Отличие состоит в следующем.

На обслуживании в СМО может находиться произвольное число заявок, пока не будет исчерпан ресурс, и еще L заявок будет в очереди. Заявки, которые не могут быть приняты немедленно на обслуживание или поставлены в очередь на обслуживание, получают отказ в обслуживании и покидают систему. По окончании процесса обслуживания одной из заявок освобождающиеся приборы вместе с другими свободными приступают к обслуживанию заявки, стоящей на первом месте очереди, или ожидают прихода следующей заявки, если очередь пуста.

На основании изложенного была разработана имитационная статистическая модель (МСО). В качестве аналитической модели (ВМО) с ограниченной очередью предлагается следующая [11]. Описание входного потока соответствует приведенному в главе 3. Состояние ВМО представим в виде вектора:

 

где jm – количество заявок в очереди, требующих для своего обслуживания m приборов; Km – количество заявок в системе, каждая из которых обслуживается m приборами; – количество заявок, находящихся в очереди; – количество заявок в системе, находящихся на обслуживании.

Тогда число свободных ( ) и занятых ( ) приборов в системе определяется как:

 

 

Из состояния система может перейти в любое другое состояние . Так как в системе действует l входных потоков (l = qmax – qmin+ 1), то из состояния потенциально возможны l прямых переходов. Однако из-за ограниченности ресурсов (N и L) не все эти переходы осуществимы. Пусть ВМО находится в состоянии , и приходит заявка, требующая m приборов. Если m £ nсв( )об, то заявка принимается на обслуживание и система переходит в состояние с интенсивностью lm, причем

 

Если же заявка затребует приборов больше, чем имеется свободных, то она встает в очередь при условии, что m £ nсв( )оч, т.е.

 

Если же места и в очереди заняты, то заявка получает отказ, а СМО остается в состоянии . Интенсивности обслуживания аналогичны описанным в главе 3.

При завершении обслуживания одной из заявок система перейдет в состояние, в котором соответствующая координата имеет значение на единицу меньше, чем в состоянии , т.е.

,

 

произойдет обратный переход.

На рис. 4.2 представлен пример фрагмента графа ВМО для n = 3, q = = 1–3, P(m) = 1/3, L = 3.

 

 


Рис. 4.2. Фрагмент графа переходов ВМО СМО

 

 

По графу состояний с нанесенными интенсивностями переходов составляется система алгебраических уравнений, из решения которой находятся вероятности P( ), а по последним определяются характеристики СМО. Рассмотрим нахождение Ротк и tоч.

На основании сведений, изложенных в главе 3, и особенностей ВМО получим, что

. (4.3)

 

Определим tоч. Допустим, что время ожидания начала обслуживания данной заявки попало в элементарный интервал (t, t + dt). Вероятность этой гипотезы приближенно равна fоч(t)dt, где fоч(t) – плотность распределения вероятности времени пребывания заявки в очереди. За время пребывания в очереди за этой заявкой образуется очередь, в которой в среднем будет находиться lt заявок. Следовательно, математическое ожидание числа заявок (r), находящихся в очереди, будет определяться по выражению:

где – среднее время ожидания заявки в очереди. Отсюда

 

. (4.4)

В свою очередь,

. (4.5)

 

Тогда на основании (4.4) и (4.5) получим

 

.

 

В табл. 4.1 приведены расчетные значения Ротк и при r = l/m = = 0,6; N = 1–2, L = 1–2 для моделей СМО и ВМО.

 

Таблица 4.1

 

N, L Pотн ВМО Pотн МСО ВМО × 10-2 МСО × 10-2
1,1 0,1836 0,1849 3,06 3,09
1,2 0,0993 0,1050 6,61 6,58
2,1 0,0294 0,0301 0,50 0,47
2,2 0,0249 0,0234 2,20 2,21

Проверка адекватности моделей (ВМО и СМО) проводилась на основании критерия Уилкоксона [25], который показал совпадение с точностью не хуже 2 %.

Итак, следует отметить, что предложенная в данном разделе ВМО позволяет рассчитывать характеристики СМО с запросами на случайное число обслуживающих приборов и мест в очереди. Практическая возможность использования ВМО связана с применением пакетов прикладных программ для расчета системы алгебраических уравнений.

 

 




Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.