Совокупное предложение. Факторы, определяющие совокупное предложение

 

Совокупное предложение AS (aggregate supply) – это реальный ВВП, который все производители готовы произвести и продать в течение данного времени при разных уровнях цен.

Для анализа кривой AS надо выделить краткосрочный и долгосрочный периоды в макроэкономике. В долгосрочном периоде цены на все товары и ресурсы гибко меняются под воздействием спроса и предложения. В краткосрочном периоде цены на товары и ресурсы являются менее гибкими, а иногда и «останавливаются» на определенном уровне.

Совокупное предложение представляют в виде кривой AS, которая показывает уровень наличного реального объёма производства при каждом возможном уровне цен рисунок 16.4. Кривая AS показывает прямую зависимость объёма производства от уровня цен. При более высоком уровне цен возникают стимулы к увеличению объёма производства и, следовательно, предложения товаров. Таким образом, кривая имеет восходящий вид так же, как и кривая предложения на отдельных товарных рынках. Однако форма кривой AS в зависимости от того, на долгосрочном или краткосрочном периоде рассматривается совокупное предложение, может быть различна.

 

Рисунок 16.5 – Кривая совокупного предложения

P – уровень цен; Q – реальный объём производства. Как видно из графика, кривая совокупного предложения отличается от кривой предложения единичного товара и состоит из трёх отрезков:

1 – горизонтального (кейнсианского);

2 – промежуточного (восходящего);

3 – вертикального (классического).

Горизонтальный отрезок характеризует экономику в период депрессии. На этом отрезке кривой в краткосрочном периоде производство идёт при неполной занятости, недогрузке производственных мощностей, фиксированном уровне цен и заработной платы, значительном уровне безработицы, т.е. наличии избыточных ресурсов. Это говорит о состоянии экономического спада. В данной ситуации рост выпуска продукции можно обеспечить за счёт использования ранее невостребованных ресурсов.

Промежуточный отрезок между Q1 и Q2 отражает такое состояние, когда экономика близко подходит к полному использованию ресурсов. Рост объёма производства сопровождается повышением цен. Это происходит потому, что в некоторых отраслях начинает ощущаться ограниченность вовлечённых избыточных ресурсов, часто используется неэффективное оборудование. Таким образом, издержки на производство единицы продукции возрастают, и для их компенсации необходимы более высокие цены.

Вертикальный отрезок показывает, что экономика достигла полной занятости при объёме производства Q2. Имеющиеся ресурсы уже вовлечены и дальнейшее наращение производства в краткосрочном периоде невозможно, следовательно, любое повышение цен не приведёт к расширению производства. Поэтому в долгосрочном периоде кривая совокупного спроса практически стремится к вертикальному положению. Отрезок называется классическим в соответствии с выводами классической экономической науки об определённых силах, присущих рыночной экономике, благодаря которым полная занятость становится нормой.

Кривая AS устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства при прочих равных условиях (неценовых факторов совокупного предложения). Когда эти условия меняются, происходит смещение кривой.

К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

- изменение цен на ресурсы;

- внутренние ресурсы (труд, земля, капитал);

- предпринимательские способности;

- внешние (импортные) ресурсы;

- господство на рынке;

- изменение производительности труда;

- изменение правовых норм (налоги предприятия и субсидии, государственное регулирование).

Когда один или несколько факторов изменяются, то меняются и издержки на единицу продукции при данном уровне цен. Уменьшение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения вправо. Смещение кривой влево – увеличение совокупного предложения на промежуточном и классическом отрезках совокупного предложения. Смещение кривой указывает на увеличение совокупного предложения, на промежуточном и классическом отрезках кривой AS она сдвигается вправо и указывает на то, что будет производиться больший реальный объем национального продукта, чем прежде при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке смещение кривой увеличение предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема национального производства. Смещение от AS к AS3 – уменьшение совокупного предложения. На промежуточном и классическом отрезках кривой AS будет производиться меньший реальный объем национального продукта чем прежде при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке кривой снижение совокупного предложения означает увеличение уровня цен при различных уровнях объема национального производства рисунок 16.6.

Рисунок 16.6 – Смещение кривой совокупного предложения под воздействием неценовых факторов

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.