Описание автомобиля
Общие сведения
Учебная схема «Автомобиль» имеет четырехтактный, четырехцилиндровый инжeкторный двигатель внутреннего сгорания с электронным блоком управления (ЭБУ-Д), Допускающим режим работы с обратной связью по составу ТВ-смеси (рис. 1 и рис. 2).
Масса воздуха поступающего для образования топливовоздушной смеси (ТВ-смесь) измеряется с помощью термоанемометрического датчика (массметра).
ЭБУ-Д по информации, полученной от датчиков, рассчитывает угол опережения зажигания, момент и продолжительность впрыска, количество топлива подаваемого в цилиндры, управляет двигателем и трансмиссией с помощью исполнительных механизмов для получения требуемых ездовых характеристик, экономии топлива, выполнения норм по токсичности.
ЭБУ-Д питается от аккумуляторной батареи через ключ зажигания и обеспечивает опорное напряжение 5 В для датчиков.
Система отвода выхлопных газов содержит трехкомпонентный каталитический газонейтрализатор без инжекции вторичного воздуха, который оборудован двумя датчиками концентрации кислорода. Пусковая форсунка не предусмотрена
Система электроснабжения с помощью ЭБУ не контролируется.
Система подачи топлива
Используется электронная система распределенного впрыска с подачей топлива при помощи электробензонасоса.
Давление топлива в рампе форсунок поддерживается постоянным по отношению к абсолютному давлению (разрежению) во впускном трубопроводе с помощью пневмомеханического регулятора. При отключенном от регулятора вакуумном шланге давление в рампе форсунок находится в пределах 284 — 325 кПа (2,84 — 3,2 бар). После остановки двигателя и отключения топливного насоса давление в рампе форсунок должно сохраняться на уровне не ниже 284 кПа (2,84 = 2,8 бар) в течение не менее 2-х минут.
Система зажигания
Система зажигания — электронная, многоканальная, с низковольтным распределением высокой энергии искрового разряда по свечам. Блок управления зажиганием, входящий в состав ЭБУ-Д по сигналам датчиков определяет момент зажигания и выдает управляющие импульсы на силовой модуль зажигания, в котором объединены две двухвыводные катушки зажигания и коммутатор. Система зажигания не имеет каких-либо подвижных деталей и поэтому не требует обслуживания и регулировок в эксплуатации.
Для точного расчета момента зажигания блок управления использует следующую информацию:
• частоту вращения и положение коленчатого вала;
• массовый расход воздуха;
• положение дроссельной заслонки;
• температуру охлаждающей жидкости;
• наличие детонации.
Силовой модуль зажигания по сигналам блока управления выдает импульсы высокого напряжения на свечи зажигания. Включаются сразу две свечи: 1 и 4 или 2 и 3 цилиндров. Искрообразование происходит одновременно в цилиндре, где имеет место конец такта сжатия (рабочая искра), и в цилиндре, где заканчивается такт выпуска (холостая искра).
1.4. Обороты холостого хода
При полностью закрытой дроссельной заслонке обороты холостого хода составляют 850-900 об/мин. Положение регулятора холостого хода (РХХ) при этом соответствует открытию на 15—25% от начала диапазона регулирования.
Датчики
Датчик положения коленчатого вала (ДКВ) — электромагнитный (индукционный), предназначен для синхронизации работы блока управления с верхней мертвой точкой поршней 1-го и 4-го цилиндров и угловым положением коленчатого вала двигателя. Задающий диск представляет собой зубчатое колесо с 60 зубьями, из которых 2 пропущены для синхронизации.
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПД). Это неподстраиваемый резистор потенциометрического типа. При полностью закрытой дроссельной заслонке напряжение на выходе датчика 0,5 В, при полностью открытой — 4,5 В. ЭБУ-Д интерпретирует состояние дроссельной заслонки открытой на 80% и более как полностью открытое. Напряжение на выходе ДПД, открытой на 80%, составляет 3,7 В.
Датчик абсолютного давления (разрежения) во впускном коллекторе(ДАД). Выходной сигнал ДАД меняется от 4,5 В при 101 кПа (зажигание включено, двигатель не запущен, уровень моря) до 0,5 В при 20,1 кПа. При ненагруженном холостом ходе на уровне моря сигнал с ДАД составляет 1,5В (40,4 кПа). Используется в диагностических целях и как датчик нагрузки двигателя (ДНД).
Датчик температуры двигателя (ДТД). Выполнен на основе термистора с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Определяет температуру двигателя опосредованно, путем измерения температуры охлаждающей жидкости.
Рабочий диапазон температур — 40 ... 120 °С. При 100 °С выходное напряжение датчика 0,46 В.
Датчик температуры воздуха (ДТВ). Выполнен на основе термистора с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Размещен в системе подачи и очистки воздуха (в индукционном канале). Рабочий диапазон температур — 40...120 °С. При 30 °С выходное напряжение датчика 2,6 В.
Датчик концентрации кислорода (ДКК). Циркониевый датчик с электрическим подогревом для измерения концентрации кислорода в выхлопных газах. Выходное напряжение датчика изменяется в пределах 0,0 — 1,0 В. При высоком содержании кислорода в выхлопном газе (смесь бедная) выходной сигнал датчика менее 0,45 В, при низком содержании кислорода (смесь богатая) сигнал датчика более 0,45 В. При включенном зажигании и неработающем двигателе выходной сигнал датчика 0,0 В. В системе управления двигателем используются два ДКК: один для управления подачей топлива, другой — для контроля за исправностью каталитического газонейтрализатора (КГН).
Датчик скорости автомобиля (ДСА). Выдает импульсный сигнал с частотой, пропорциональной скорости автомобиля. Контроллер в ЭБУ-Д использует сигнал от ДСА для управления коробкой передач и отключения топливоподачи при недопустимо высокой скорости автомобиля.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) определяет массу поступающего через него в двигатель воздуха. Выходной сигнал (постоянное напряжение) меняется от 0,2 В (0 г/сек) до 4,8 В при максимальном расходе 175 г/сек. При холостых оборотах без нагрузки на уровне моря (850 об/мин) выходной сигнал 0,7 В (2 г/сек).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 328;