Трубчатые теплообменные аппараты для охлаждения воздуха и охлаждаемые воздухом
К этой группе ТА могут быть отнесены охладители надувочного возду- ха (ОНВ) дизелей, радиаторы транспортных двигателей внутреннего сгора- ния (ДВС), радиаторно-вентиляторные установки (РВУ) для охлаждения компримирующего газа, масла и воды газомотокомпрессоров, аппараты воз- душного охлаждения (АВО) трансформаторных подстанций, химических и нефтехимических производств, бытовые и промышленные кондиционеры и другие аппараты, трубные пучки которых скомпонованы из труб с высокими ребрами, соизмеримыми с радиусом трубы.
Благодаря оребрению площадь теплообменной поверхности, контакти- рующей с воздухом, может быть увеличена в 7…20 раз и больше, что ком- пенсирует относительно невысокие коэффициенты теплоотдачи со стороны воздуха. Трубные пучки рассматриваемых ТА чаще всего имеют прямо- угольную форму, воздух направляется в развитое наружным оребрением труб межтрубное пространство.
Наружные ребра круглых или овальных труб могут иметь различные конфигурации (табл. 1.4). В современных конструкциях ОНВ применяют мо- но- и биметаллические трубы (рис. 1.13) диаметром D = 25 ÷ 29 мм, а также биметаллические трубы с разрезными ребрами. Продольные разрезы на реб- рах с последующим отгибом лепестков обеспечивают многократное разру- шение пограничного слоя, формирующегося на ребрах, и способствуют вы- равниванию поля коэффициентов теплоотдачи по поверхности ребра.
Таблица 1.4.
Схемы оребрения труб ТА
Оребрение Труба Схема Область применения
Попереч- ными квад- ратными ребрами
Круглая ОНВ, воздухоохладители установок кондициониро- вания воздуха
Круглыми ребрами
Круглая ОНВ, АВО, воздухоохла- дители установок конди- ционирования воздуха, калориферы
Коллектив- ное
Круглая или овальная
Радиаторы транспортных двигателей
Проволоч- ное
Круглая или оваль- ная
ОНВ, охладители масла силовых трансформаторов
Винтовая накатка или непрерыв- ное спи- ральное
Плавнико- выми ребра- ми
Круглая ОНВ, АВО, РВУ, радиа- торы, калориферы
Круглая Трубы паровых котлов
Окончание Таблица 1.4.
Полизо- нальными ребрами | Круглая | ТА специального назна- чения |
По результатам анализа экспериментальных данных выявлено, что размер, радиус и направление отгиба лепестков мало влияют на интенсифи- кацию теплообмена. Число разрезов целесообразно принимать не более 20, а их глубину – меньше 3…4 мм. Экспериментально установлено увеличение значений коэффициентов теплоотдачи в пучках с разрезными ребрами на 20…35 %, а аэродинамического сопротивления – на 20…90 % по сравнению со значениями в пучках из таких же труб с неразрезными ребрами.
Разрезы (вид А) (см. рис. 1.13, б) типа «интеграл» и «полуинтеграл» дают наибольшее увеличение сопротивления, разрезы по винтовой линии – самое низкое (14…35 %). Необходимо отметить, что разрезание ребер оправ дано только в том случае, когда в аппарате используется незагрязненный воздух. В противном случае разрезы ребер задерживают пыль, сажу, масло, золу и другие загрязняющие вещества, в результате межреберные щели труб быстро заполняются асфальтоподобной массой, которую трудно удалить да- же с помощью современных химических средств очистки.
В РВУ и АВО чаще используются биметаллические трубы диаметром D = 43, 49 и 56 мм. Это связано с тем, что рассматриваемые аппараты имеют большое фронтальное сечение и экономически целесообразно развивать площадь поверхности межтрубного пространства (увеличивать коэффициент Ψор оребрения), что можно достичь применением ребер большой высоты.
а
б
в
Рис. 1.13. Трубы, оребренные винтовой накаткой. Вид А: а – монометалличе- ские; б – биметаллические; в – биметаллические с разрезными ребрами
Следует отметить, что с ростом высоты ребра значения коэффициентов теплоотдачи снижаются. Так, увеличение значения коэффициента оребрения на 40 % при Ψор >15 сопровождается уменьшением значения коэффициента теплопередачи на 12 %. Однако интенсивность роста площади поверхности теплопередачи при повышении Ψорвыше, чем снижение коэффициента теп- лопередачи, что в итоге улучшает характеристику аппарата. Оптимальная высота ребра составляет (0,4…0,8)d, причем меньшие значения рекомендо- ваны для труб с d > 15 мм. Оптимальный шаг ребер tр = (0,2 ÷ 0,4)d, однако
при накатке такой шаг не всегда может быть получен. Обычно tр = 3 ÷ 4 мм. Уменьшение шага ребер приводит к снижению конвективной теплоотдачи, так как у основания ребер образуются зоны со слабой циркуляцией потока.
На интенсивность теплообмена в межтрубном пространстве значитель- ное влияние оказывают материал и толщина ребра. Чем выше теплопровод- ность ребра, тем больше коэффициент теплопередачи. При достижении зна- чения теплопроводности сплавов алюминия λр= 140 Вт/(м·К), темпы роста α при увеличении λр замедляется. Поэтому применение биметаллических труб с оребренной рубашкой из сплавов АМцМ или АД-1 оправдано с точки зре- ния теплообмена и улучшения массовых характеристик аппарата. При высоте ребра hр = 5 ÷ 16 мм оптимальная его толщина 0,5 мм. Увеличение числа за- ходов винтовой линии накатных ребер от одного до трех не влияет на тепло- отдачу и аэродинамическое сопротивление пучков.
Технология изготовления биметаллических труб существенным обра- зом влияет на термическое сопротивление в месте контакта двух металлов, которое необходимо учитывать в тепловом расчете. Не следует добиваться большого уменьшения высоты неровностей сопрягаемых поверхностей, по- скольку существенное влияние оказывает усилие выпрессовки, которое должно составлять (4…7)·103 Н. Снижение термического сопротивления контакта можно достичь установкой прокладок из медной, свинцовой или оловянной фольги толщиной 0,1…0,2 мм.
В ТА установок конденционирования воздуха часто применяют трубы с коллективным оребрением. Собирающие пластины для интенсификации теплообмена штампуют с зигзагами или волнами, перпендикулярными к по- току воздуха. Используют также перфорированные пластины и пластины с просечками, в которых течение теплоносителя относительно ее поверхности, приводит к разрушению образующегося пограничного слоя.
В бытовых кондиционерах типа БК одиночные ребра из алюминия прямоугольной формы толщиной 0,2 мм с выштампованными воротниками надеты с натягом на медные трубы.
В более мощных установках нередко применяют трубы, оребренные спиральной гофрированной лентой. Если не принять мер по уменьшению термического сопротивления в месте контакта труб с ребрами, то эффектив- ность оребренных поверхностей может снизиться в 1,5-2 раза.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 435;