ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
Выбор участка для фермы и комплекса осуществляет комиссия с обя-
зательным участием зооветеринарных специалистов. Место для строи-
тельства должно отвечать гигиеническим, зооветеринарным, инженер-
ным и экономическим требованиям. При выборе участка учитывается обеспечение фермы водой, электроэнергией, удобными путями для доставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Территория должна быть благополучной в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк и др.). Ее выбирают открытую, с уклоном до 5° на юг или юго-восток, с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Участок должен быть сухой с воздухо - и водопроницаемой почвой и залеганием грунтовых вод (до 2 м), а также должен быть защищен от господствующих в данной местности ветров. Размер участка определяют в зависимости от поголовья стада и обеспеченности его собственной кормовой базой.
При проектировании и строительстве новых ферм и комплексов и реконструкции существующих руководствуются нормами технологического проектирования (НТП) животноводческих и птицеводческих предприятий и ветеринарных объектов, инструкцией о порядке проведения ветеринарной экспертизы, проектной документацией на строительство животноводческих предприятий и другими методическими указаниями и рекомендациями.
При экспертизе проектов проверяют соответствие принятых в проекте решений утвержденному заданию на проектирование и согласованности с ветеринарным надзором. В проекте изучают пояснительную записку и генплан фермы (комплекса), графически изображенные на нем основные производственные, вспомогательные объекты и сооружения, объединенные технологическими процессами, общими ветеринарно-санитарными, гигиеническими, энергетическими и транспортными объектами.
Генеральный план хозяйства − одна из важнейших частей развития сельскохозяйственного предприятия. Он представляет собой описание (текстовая, расчетная и графическая части) комплексного решения всех вопросов состояния и перспектив развития объектов на ближайшие 10 – 15 лет. В нем необходимо учитывать планировку, благоустройство территории, размещение на ней по соответствующим зонам зданий (производственную и зоны обслуживания), сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации системы хозяйственного и бытового обслуживания.
Капитальное строительство животноводческих помещений, ферм,
комплексов начинается с их проектирования. Проектирование объектов до начала их строительства ведется по титульным спискам проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет за счет затрат, выделяемых в планах капитальных вложений.
Строительство животноводческих объектов производится только на основе специально разработанных для этой цели проектов.
Проект предприятия представляет собой комплект технической доку-
ментации и включает пояснительные записки, чертежи и схемы, экономические и технические расчеты, сметы и другие документы, необходимые для возведения и ввода объекта в действие.
Проектирование животноводческих предприятий, зданий и сооружений осуществляют проектные институты. Заказчиком является организация, получившая право возводить соответствующее сооружение на земельном участке. Проектирование ведется на единой основе, которую составляют нормы проектирования и государственные стандарты (ГОСТ) на строительные материалы и изделия. Нормы проектирования делятся на две группы − технологического и строительного проектирования. Разработаны следующие нормы технологического проектирования животноводческих предприятий: нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (НТП 1 – 89), свиноводческих предприятий (НТП 2 – 86), овцеводческих ферм (НТП 5 – 85), птицеводческих предприятий (НТП 4 – 85) и др. Цифрами обозначены номер норм и год их утверждения.
Нормы строительного проектирования, которые входят самостоятельным разделом в состав «Строительных норм и правил» (СНиП), устанавливают основные строительные требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений.
ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий. Стандарты служат эталоном, по которому сверяют качество выпускаемой продукции поставщики и потребители.
Проектное задание − это первая стадия проектирования, где указаны
требования к проекту и основные задачи. В проектном задании заказчик указывает следующие исходные данные: наименование предприятия; основание для проектирования; район, пункт и площадку для строительства; производственную мощность объекта; технологию содержания животных, количество, состав и продуктивность стада и др.
В соответствии с заданием на проектирование по своему назначению и области применения разрабатывают индивидуальные, экспериментальные и типовые проекты.
Индивидуальный проект составляют только для особых уникальных объектов. Часто индивидуальный проект является экспериментальным.
Индивидуальные проекты используют только для однократного стро-
ительства здания или сооружения, или их комплекса.
Экспериментальный проект разрабатывают в том случае, если необ-
ходима тщательная проверка новых технологических решений непосредственно в производственных условиях.
Типовой проект − это комплекс проектно-сметной документации всего объекта в целом, рекомендованный соответствующими инстанциями к многократному использованию в строительстве. Типовой проект
позволяет резко сократить стоимость строительства за счет уменьшения
стоимости строительно-монтажных работ.
Типовой проект состоит из трех частей: пояснительной записки, графической части (чертежи) и смет к ним. Типовой проект рабочих чертежей состоит из нескольких альбомов: в альбоме 1 приводятся пояснительная записка и чертежи (архитектурно-строительная, технологическая, сантехническая, электротехническая части); в альбоме 2 излагается сметная документация; в альбоме 3 приводится сводная спецификация и т.д.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 390;