К участку для животноводческих ферм и комплексов
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, органов государственного надзора.
В составе этой комиссии обязательное участие принимают специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, а также зооинженер.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах.
Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих ветров и заносов снега.
Участок располагают с подветренной стороны, ниже по рельефу к населенным пунктам, и с наветренной стороны – к промышленным предприятиям.
Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве.
Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности.
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2 – 5 м ниже подошвы фундамента.
Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы.
Площадь участка устанавливают из расчета количества квадратных метров на одно животное: молочные фермы – 100 – 120 м2; молочно-мясные – 140; по откорму крупного рогатого скота – 50; специализированные свиноводческие – 160 (на свиноматку) и откормочные – 8 – 9; овцеводческие фермы и комплексы – 15 – 20; птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и выше 300 тыс. – 0,4 – 0,5 м2.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главным требованием, предъявляемым к участку для строительства, является отсутствие причин заболеваний и, прежде всего, заразных. Участок должен быть благополучен также в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Запрещается отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие фермы, территории бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.
Непригодны участки с оврагами и оползнями, заболоченные и заливаемые при весенних паводках и длительных дождях, а также земли, загрязненные органическими отходами и радионуклидами.
Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, располагаться недалеко от дорог, связывающих фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции.
Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать санитарно-защитные зоны между фермами, комплексами, птицефабриками, населенными пунктами, дорогами и другими объектами.
В целях более равномерного освещения внутренней площади помещений в течение дня их следует располагать продольной осью в меридианном направлении (с севера на юг) с отклонением в пределах 30 – 45° в зависимости от розы ветров.
При этом требуется, чтобы господствующие ветры были направлены в один из углов зданий, а на животноводческих комплексах и птицефабриках, где имеются блокированные здания или безоконные помещения, допускается направление господствующих ветров в их торцевую часть.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 404;