Сущность и структура экономических систем

Экономическая система— совокупность экономических яв­лений и процессов, совершающихся в обществе на основе дей­ствующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. В экономической литературе существует множество и других определений. Однако наиболее полно суть экономической системы в современных условиях выражает именно данное определение.

 

 

Экономическое явление—это деятельность экономических субъектов, или агентов. К ним относятся домохозяйства, отдель­ные предприниматели, руководители банков, фирм, ассоциации, объединения, правительственные органы и учреждения.

Положение и роль каждого экономического агента опреде­ляются его отношением к ресурсам (факторам) производства. Одни располагают капиталом и обладают экономической вла­стью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управле­нии предпринимательской деятельностью. Другие распоряжа­ются лишь собственной рабочей силой, и их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограниченны.

Экономическое явление в динамике (развитии) есть эконо­мический процесс. Причинно-следственные взаимосвязи, возни­кающие между экономическими явлениями в процессе их раз­вития, называются экономическим механизмом. Они использу­ются экономическим субъектом для достижения положитель­ных результатов экономической деятельности.

Экономическая деятельность—это производство различ­ных жизненных благ и услуг, что является основой существова­ния каждого человека и всего общества в целом.

Усвоив сущность экономической системы, можно понять закономерности развития экономической жизни общества. Эко­номическая система служит связующим звеном между природой и обществом. На входе у нее ресурсы (природные, трудовые), а на выходе – продукты, которые удовлетворяют потребности лю­дей и общества в целом. Поэтому в представлении людей эко­номическая система ассоциируется с понятием «экономика». Экономическая система призвана решать три основные задачи: что производить? как производить? для кого производить?

Любая экономическая система имеет следующие структу­ры.

К функциональной структуре относится человек —централь­ная фигура экономики. Он выступает как производитель това­ров и услуг, как их потребитель и как управленец; естественная природа —элемент системы жизнеобеспечения людей, являю­щейся кладом ресурсов и средой обитания человека; искусст­венная природа — это то, что создано человеком. Она включает средства производства, инфраструктуру, объ­екты культуры, здравоохранения и образования; потребитель­ские товары — продукты питания, предметы одежды и обуви, духовные ценности и услуги; информация —знания, интеллекту­альный продукт, представленный в виде научных исследований, проектов, сертификатов, патентов, используемых в производст­ве и потреблении.

Материально-вещественная структура экономической системы представлена натуральными количественными и каче­ственными показателями. Однако не все продукты можно со­поставить друг с другом и измерить в натуральных показателях. Например, 3 т хлеба и 5 т картофеля невозможно сравнивать. Эта проблема решается с помощью денег.

С появлением денег как универсального средства сопостав­ления разных продуктов появляется денежная структура эко­номической системы —денежная сторона экономических явле­ний и процессов. Все материально-вещественные элементы вы­ражаются в денежных единицах.

Отраслевая структура экономической системы — это эко­номическая деятельность, направленная на производство одно­родной продукции. Экономическая система состоит из совокуп­ности взаимосвязанных отраслей материального и нематериаль­ного производства.

Региональная структура экономической системы пред­ставляет собой деление экономики страны по территориально­му признаку в зависимости от условий производства.

Все структуры экономически тесно связаны между собой и в совокупности дают целостное представление об экономиче­ской системе как едином целом.

Важными элементами любой экономической системы яв­ляются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся формах собственности на ресурсы и результа­ты хозяйственной деятельности; организационные формы хо­зяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т. е. спо­соб регулирования экономической деятельности; системы сти­мулов и мотиваций, которыми руководствуются участники хо­зяйственной деятельности; конкретные экономические связи между предприятиями-фирмами (организациями).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.