Сущность и структура экономических систем
Экономическая система— совокупность экономических явлений и процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. В экономической литературе существует множество и других определений. Однако наиболее полно суть экономической системы в современных условиях выражает именно данное определение.
Экономическое явление—это деятельность экономических субъектов, или агентов. К ним относятся домохозяйства, отдельные предприниматели, руководители банков, фирм, ассоциации, объединения, правительственные органы и учреждения.
Положение и роль каждого экономического агента определяются его отношением к ресурсам (факторам) производства. Одни располагают капиталом и обладают экономической властью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управлении предпринимательской деятельностью. Другие распоряжаются лишь собственной рабочей силой, и их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограниченны.
Экономическое явление в динамике (развитии) есть экономический процесс. Причинно-следственные взаимосвязи, возникающие между экономическими явлениями в процессе их развития, называются экономическим механизмом. Они используются экономическим субъектом для достижения положительных результатов экономической деятельности.
Экономическая деятельность—это производство различных жизненных благ и услуг, что является основой существования каждого человека и всего общества в целом.
Усвоив сущность экономической системы, можно понять закономерности развития экономической жизни общества. Экономическая система служит связующим звеном между природой и обществом. На входе у нее ресурсы (природные, трудовые), а на выходе – продукты, которые удовлетворяют потребности людей и общества в целом. Поэтому в представлении людей экономическая система ассоциируется с понятием «экономика». Экономическая система призвана решать три основные задачи: что производить? как производить? для кого производить?
Любая экономическая система имеет следующие структуры.
К функциональной структуре относится человек —центральная фигура экономики. Он выступает как производитель товаров и услуг, как их потребитель и как управленец; естественная природа —элемент системы жизнеобеспечения людей, являющейся кладом ресурсов и средой обитания человека; искусственная природа — это то, что создано человеком. Она включает средства производства, инфраструктуру, объекты культуры, здравоохранения и образования; потребительские товары — продукты питания, предметы одежды и обуви, духовные ценности и услуги; информация —знания, интеллектуальный продукт, представленный в виде научных исследований, проектов, сертификатов, патентов, используемых в производстве и потреблении.
Материально-вещественная структура экономической системы представлена натуральными количественными и качественными показателями. Однако не все продукты можно сопоставить друг с другом и измерить в натуральных показателях. Например, 3 т хлеба и 5 т картофеля невозможно сравнивать. Эта проблема решается с помощью денег.
С появлением денег как универсального средства сопоставления разных продуктов появляется денежная структура экономической системы —денежная сторона экономических явлений и процессов. Все материально-вещественные элементы выражаются в денежных единицах.
Отраслевая структура экономической системы — это экономическая деятельность, направленная на производство однородной продукции. Экономическая система состоит из совокупности взаимосвязанных отраслей материального и нематериального производства.
Региональная структура экономической системы представляет собой деление экономики страны по территориальному признаку в зависимости от условий производства.
Все структуры экономически тесно связаны между собой и в совокупности дают целостное представление об экономической системе как едином целом.
Важными элементами любой экономической системы являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся формах собственности на ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т. е. способ регулирования экономической деятельности; системы стимулов и мотиваций, которыми руководствуются участники хозяйственной деятельности; конкретные экономические связи между предприятиями-фирмами (организациями).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1672;