Общецивилизационного подхода
Постнеоклассический этап развития науки определил возможность исследования сложных открытых систем с учетом явлений необратимости, нелинейности, диссипативности. Развитие экономической теории XXI в., учитывающей данные закономерности, происходит в рамках эволюционной экономики как попытки объединить положения теории эволюции, теории систем и ее актуального направления — синергетики. Активизация развития эволюционной экономики обусловлена кризисом глобальной экономики, поиском для нее нового состояния динамического равновесия, поиск каждой из национальных экономик своего места в новом экономическом устройстве мира, в новом разделении труда.
Важным отличием эволюционной экономики от классических направлений экономической теории — либерализма и кейнсианства состоит в том, что в неоклассических моделях предыстория развития рассматриваемого объекта не имеет значения, тогда как в эволюционных моделях она играет заметную роль. Эволюционная теория, в отличие от неоклассической, четко ориентирована на изучение особенностей технологически прогрессирующей экономики. Ортодоксии противостоит эволюционная экономическая теория, которая рассматривает экономическое развитие как необратимый процесс нарастания сложности, многообразия и производительности производства за счет периодически повторяющегося изменения технологий, видов продукции, организаций и институтов и которая, в отличие от ортодоксии, довольно адекватно воспринимает особенности технологически прогрессирующей экономики. Именно эта особенность эволюционной экономики определяет целесообразность ее применения при переходе национальной экономики от фазы депрессии к фазе восстановления, в новый цикл с новым уровнем сложности. Имеются различные подходы к представлению структуры эволюционной экономики, наиболее интересным из которых является подход В. И. Маевского, который предлагает способ структуризации эволюционной экономики, основанный на различении объектов эволюционного анализа:
· институты, т.е. правила игры, определяющие поведение различного рода экономических и социально-экономических агентов;
· экономические и социально-экономические агенты, действующие в экономическом пространстве. В свою очередь наиболее существенно отличаются друг от друга агенты макроэкономического и микроэкономического типов.
С учетом сказанного, В. И. Маевский выделяет три направления исследований, осуществляемых в рамках эволюционной экономики:
· институциональное, изучающее поведение институтов;
· микроэкономическое, исследующее поведение экономических и социально-экономических агентов микроуровня;
· макроэкономическое, концентрирующее внимание на эволюции макроэкономических агентов.
Эволюционный подход, достаточно успешно применяемый при изучении институциональных преобразований, а также в исследованиях по теории фирм и теории нововведений, не получил адекватного распространения в рамках анализа макроэкономических процессов, в частности процесса экономического роста и его циклической динамики. Имеется весьма ограниченное число работ по изучению макроэкономики с помощью эволюционного подхода. К ним можно отнести исследование длинных волн Н. Кондратьева, концепцию Фримена о смене технико-экономических парадигм, концепции С. Глазьева об эволюции технологических укладов. Кроме общетеоретических подходов, определяющих основные закономерности эволюции экономических систем, в рамках эволюционной экономики возникает ряд практических задач, требующих разработки методов их решения: как не допустить перегрев экономики в очередной фазе подъема, как действовать в условиях рецессии, как управлять инфляцией, занятостью, ставками процента в той или иной фазе бизнес-цикла, как строить бюджетную и ценовую политику в разных экономических ситуациях и т.д.
Термин «эволюция» понимается в трех различных смыслах:
а) как стремление к одному из возможных и выбранных стационарных состояний после катастрофы — это сравнительно быстрый процесс;
б) медленное развитие, отслеживающее изменение параметров вплоть до достижения следующей бифуркации;
в) быстрое отступление от стационарного состояния, когда последнее теряет устойчивость (собственно катастрофа).
Совокупность этих процессов составляет эволюцию. Однако методы описания, исследования и моделирования этих процессов существенно различны. Часто слово «эволюция» употребляется без указания, о каком этапе идет речь. В настоящее время наиболее актуальным является первое направление исследования эволюционных процессов — как стремление к одному из возможных и выбранных стационарных состояний после катастрофы. Кроме того, целесообразно дополнить данное направление, сформулированное В. И. Маевским, уточнением, касающимся поведения экономической системы в состоянии, далеком от равновесия, которое характеризуется не одной бифуркацией, а их последовательностью, так как переход сложной открытой системы в новый цикл своего развития редко проходит односложно по типу «кризис — возрождение», чаще приходится иметь дело с чередой кризисов, проходя через которые система определяет новое состояние динамического равновесия.
В данном контексте целесообразно привести рассуждения Н. Н. Моисеева о природе бифуркационного состояния системы. Так, физические системы обладают пороговыми состояниями, переход через которые ведет к резкому качественному изменению протекающих в них процессов — к изменению их организации. И очень важно зафиксировать следующее положение: переход системы в новое состояние в этой пороговой ситуации неоднозначен, так же как и характер ее новой организации, то есть после бифуркации существует множество возможных структур, в рамках которых в дальнейшем будет развиваться система. И предсказать заранее, какая из этих структур реализуется, нельзя. Нельзя в принципе, ибо это зависит от неизбежно присутствующих случайных воздействий — флюктуации внешней среды, которые в момент перехода через пороговое состояние и будут определять отбор. При переходе через бифуркационное состояние система как бы забывает (или почти забывает) свое прошлое. В этой точке происходит как бы разветвление путей эволюции. И в силу вероятностного характера перехода через это пороговое состояние обратного хода эволюции уже нет.
Неоднозначность возможностей, принципиальная роль случайности делает поведение становящейся целостности необратимым: движение в нелинейных диссипативных системах невоспроизводимо по начальным условиям. Однако для того чтобы необратимость в поведении самоорганизующейся целостности выступала в качестве момента развития, она не должна сводиться к невоспроизводимости этого поведения при воспроизведении начальных условий. Конечно, подойдя вновь к критическому значению параметра, система может в точке бифуркации в силу высокой вероятности флуктуации иного рода выбрать другой путь. А если система проходит ряд последовательных бифуркаций, ее судьба оказывается тем более неповторимой.
Собственно природа последовательности бифуркаций при переходе сложной системы из одного цикла развития в другой состоит в формировании ею новых механизмов адаптации, адекватных требованиям внешней среды и потенциалу системы. Социально-экономическим системам в течение одной волны кризиса далеко не всегда удается полностью отказаться от старых механизмов адаптации, сдерживающих развитие. Так, кризис глобальной экономики привел к существенному ужесточению функционирования национальных и глобальной финансовых систем, к увеличению роли государства в процессе контроля финансовых рынков. Однако нерешенными для большинства стран остаются проблемы эффективности экономики: от высокого уровня энергопотребления до монополизации национальных и мировых рынков транснациональными корпорациями, развитие которых в условиях ограниченных ресурсов далеко не всегда отвечает требованиям социальной и экологической ответственности. Насколько глобальная экономика как система окажется устойчивой при сохранении существующего положения вещей, покажет время, хотя уже сейчас большинство экспертов с достаточной долей вероятности прогнозируют вторую волну кризиса глобальной экономики.
Таким образом, применение положений эволюционной экономики к исследованию закономерностей развития глобальной и национальных экономических систем в состоянии, далеком от равновесия, позволит осуществить, при прочих равных условиях, управляемый переход в новый цикл экономического развития. В противном случае, когда закономерности бифуркационных переходов останутся недостаточно понятыми и изученными, нас ожидает увеличение роли случайности в процессе эволюции, так что будущие характеристики развития глобальной экономики станут непрогнозируемыми.
Заслуживает внимания классификация общественного развития, предложенная представителями теории постиндустриального общества (У. Ростоу, американский экономист, 1916), которые выделяют следующие экономические системы:
— доиндустриальную, где главной сферой является сельское хозяйство, главным фактором — земля, главным господствующим классом - землевладельцы;
— индустриальную, где главной сферой выступает промышленность, главным фактором — капитал, главным господствующим классом — собственник капитала;
— постиндустриальную, где выступают сфера услуг, информация и собственник информации.
Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революция.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1786;