Глобальные системы связи будущего.
В настоящее время под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ) ведутся работы по созданию глобальной международной ССПС третьего поколения, получившей наименование FPLMTS (будущая сухопутная мобильная телефонная система общего пользования). В этой системе глобальной радиотелефонной связи предполагается разработка наземного и космического сегментов. Архитектура ее построения включает следующую иерархию. Внутри помещений зданий, офисов организуются пикосоты с радиусом обслуживания до 100 м. с высокой емкостью. определяемой большим количеством абонентов. В общественных местах (вокзалах, аэропортах, торговых центрах), на улицах для пешеходов создаются микросоты с радиусом действия до 1 км. Для обеспечения связью автомобилистов создаются макросоты с радиусом обслуживания до 25...30 км. Спутниковый сегмент обслуживает абонентов воздушных, морских и речных судов, грузового автомобильного и железнодорожного транспорта с развертыванием гиперсотовой структуры радиусом до сотен и тысяч километров. Глобальная система подвижной связи третьего поколения будет действовать как единое целое, работающее по принципу установления связи между абонентами «где угодно, когда угодно, с кем угодно».
Переход в более высокие частотные диапазоны, появление новых радиотехнологий, ориентация сетей третьего поколения на использование спутниковых сегментов передачи – один из основных аспектов концепции развития систем подвижной радиотелефонной связи общего пользования.
9. Дискретная и цифровая обработка сигналов
9.1. Общие сведения.
В последнее 15...20 лет особое значение в радиотехнике и системах передачи информации приобрели дискретные и цифровые сигналы, что вызвано бурным внедрением техники связи и усовершенствованием способов обработки информации высокоскоростными вычислительными устройствами. Фундаментальной базой всего этого служит теорема Котельникова (теорема отсчетов), которая и позволила перейти к новым формам сигналов.
Цифровой сигнал получается из дискретного и описывается решетчатой функцией (квантованной и оцифрованной последовательностью отчетов), принимающей на временной оси лишь ряд дискретных значений – уровней квантования. Большую роль в радиотехнике и системах связи сыграли алгоритмы дискретного и быстрого преобразований Фурье, позволяющие с высокой скоростью и часто в реальном масштабе времени, определять спектральные характеристики исследуемых сигналов. Основной целью дискретного спектрального анализа является оценка спектральной плотности мощности дискретизованного процесса и обнаружение в течение заданного интервала времени периодического сигнала с определенными параметрами. В настоящее время дискретный спектральный анализ относится к наиболее распространенным методам исследования сигналов с помощью компьютеров. Алгоритмы такого анализа реализованы в ряде известных прикладных математических пакетов, например, Maple и MathCAD. Заметные успехи достигнуты в создании и применении для обработки цифровых сигналов специализированных микропроцессорных устройств, так называемых цифровых фильтров.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 337;