Тенденции развития радиопередающих устройств.
Большинство каскадов современных радиопередатчиков выполняются только на цифровых и аналоговых микросхемах. Электронные ( мощные усилительные лампы) и полупроводниковые приборы (в основном полевые транзисторы) используются лишь в выходных каскадах усилителей передатчиков большой и сверхбольшой мощности.
Когда передатчик работает на одной фиксированной частоте, задающий генератор содержит соединенные последовательно маломощный высокостабильный кварцевый генератор и несколько усилительных каскадов. Если число рабочих частот передатчика не превышает 10, то в тракте возбудителя используют несколько кварцевых генераторов или один автогенератор с переключающимися кварцевыми резонаторами. В настоящее время в качестве задающих генераторов возбудителя в основном применяются цифровые синтезаторы частот. Высокостабильные задающие генераторы на основе синтезаторов частот могут работать в диапазоне 100...200 МГц. Однако изготовление передатчиков с кварцами на более высокие частоты встречает серьезные технологические трудности.
Применение умножителей частоты в каскадах передатчиков позволяет и в СВЧ диапазоне на частотах 1...100 ГГц получать колебания, стабильность которых определяется кварцем задающего генератора. В передатчиках низкочастотного диапазона обычно используются транзисторные умножители частоты, с переходом в область СВЧ – варакторные умножители частоты. Наиболее важными показателями умножителей частоты, применяемых в радиопередающих устройствах, являются коэффициент умножения, выходная колебательная мощность, коэффициент гармоник и КПД.
Требуемые уровни выходной мощности достигаются методами сложения мощностей нескольких идентичных узлов выходных каскадов. Сравнительно простым методом сложения является параллельный, когда транзисторные усилители мощности подключаются к нагрузке параллельно друг к другу. Однако при этом резко ухудшается устойчивость усилительных каскадов. Повышение выходной мощности передатчика в нагрузке и взаимная развязка транзисторных усилителей обеспечивается мостовыми схемами сложения мощностей. В таких схемах сумматоров каждый усилительный прибор работает самостоятельно на оптимальную для него нагрузку, а режимы работы всех каскадов не зависят друг от друга. При этом повышается надежность работы передатчика, поскольку отказ одного из нескольких усилительных каскадов лишь снижает мощность в передающей антенне.
Наиболее перспективным направлением в увеличении излучаемой мощности передатчика является способ суммирования мощностей в пространстве с помощью антенной системы. В такой системе каждый усилитель мощности питает автономную, как правило, малогабаритную антенну – излучатель. Излучатели располагаются так, чтобы электромагнитная связь между ними была слабой. Если сигналы излучателей сформированы соответствующим образом, то мощность, излучаемая антенной системой, складывается в пространстве и практически равна сумме мощностей всех усилителей мощности. Такая сложная излучающая электромагнитную энергию система относится к антеннам типа ФАР.
Системы связи
Виды систем связи
Системы связивключают в себявсе основные устройства, применяемые в большинстве радиотехнических систем. В теории связи принято следующее определение: совокупность технических средств для передачи сообщений от источника к потребителю называется системой связи.
По виду передаваемых сообщений различают следующие системы связи: передача речи (телефония); передача подвижных изображений (телевидение); передача текста (телеграфия); передача неподвижных изображений, рисунков и текста (фототелеграфия); телеизмерение; телеуправление и передача данных.
По назначению телефонные и телевизионные системы делят на вещательные, отличающиеся высокой степенью художественности воспроизведения сообщений, и профессиональные, имеющие специальное применение (служебная связь, промышленное телевидение и т.д.). В системе телеизмерения физическая величина, подлежащая измерению (температура, давление, скорость и т.д.) с помощью датчиков преобразуется в электрический сигнал (этот сигнал принято называть первичным), поступающий на передатчик. На приемном конце переданную физическую величину или ее изменения выделяют из сигнала и наблюдают или регистрируют с помощью записывающих приборов. В системе телеуправления осуществляется передача команд для автоматического выполнения определенных действий. Нередко эти команды формируют автоматически на основании результатов измерения, переданных телеметрической системой.
Повсеместное внедрение высокоэффективных компьютеров привело к необходимости быстрого развития систем передачи данных, обеспечивающих обмен информацией между вычислительными средствами и объектами автоматизированных систем управления. Этот вид электросвязи по сравнению с другими отличается более высокими требованиями к скорости и верности передачи информации.
Назначение систем связи. Условно все существующие системы радиосвязи можно разделить на два больших класса: симплексные (связь «один-ко-всем») и дуплексные (связь «один-на-один») системы связи.
Под симплексной связью понимают связь между двумя пунктами, при которой в каждом из них передача и прием сообщений ведутся поочередно на одной несущей частоте. Симплексная связь используется для передачи информации в одном направлении, например радиовещание, телевидение, оповещение и т.д. Дуплексная связь − двухстороння радиосвязь между двумя пунктами, при которой передача и прием сообщений осуществляется одновременно на разных частотах. В настоящее время применяется такая разновидность симплексной связи, как полудуплексная связь (двухчастотный симплекс), когда система обеспечивает поочередно передачу и прием информации на двух разных несущих частотах с использованием ретрансляторов. Ретранслятор (от ре...и лат. translator – переносчик) – радиотехническое устройство, используемое как промежуточный приемопередающий пункт линии радиосвязи.
По числу используемых каналов различают одноканальные и многоканальные системы связи. Задача многоканальных систем связи – одновременная передача сообщений от многих источников, т.е. увеличение пропускной способности (часто используется термин емкость). В таких системах для передачи сообщений от многих источников используется один тракт (канал). Для увеличения пропускной способности большинства систем связи применяют временн'ое и частотное уплотнение сигналов.
При временн'ом уплотнении, благодаря тому, что сигналы передаются не непрерывно, а только их отсчетами (выборками во времени) в очень короткие временн'ые интервалы, на одной и той же несущей частоте можно передавать ряд различных сигналов. Для этого разные сигналы U1(t), U2(t)... Un(t), отражающую группу передаваемых сообщений, подключают к передатчику (рис. 8.1, а) через аналоговый мультиплексор (селектор или аналоговый коммутатор; от лат. multiplex – сложный, многократный). Сигналы сообщений, дискретизированные по времени, передаются с помощью одного из видов импульсной модуляции.
Традиционно во многих радиотехнических системах передачи информации широкое применение находит частотное уплотнение сигналов, осуществляемое предварительно (перед основной модуляцией) дополнительной модуляцией на так называемых поднесущих (предварительных) частотах f1, f2,... fn (рис. 8.1, б). Поднесущие частоты значительно превышают частоту передаваемого сигнала, но во много раз меньше несущей частоты. При частотном уплотнении передаваемые сигналы предварительно поступают на модуляторы поднесущих частот, где осуществляется амплитудная, частотная или фазовая модуляция. Необходимыми элементами модуляторов поднесущих частот являются полосовые фильтры (на рис. не показаны), настроенные на поднесущие частоты и подавляющие спектральные составляющие соседних каналов. Затем промодулированные сигналы, спектр которых перенесен в сравнительно низкочастотную область, подаются на основной модулятор, работающий на несущей частоте.
Для обмена сообщениями между многими территориально разнесенными пользователями (абонентами) создаются сети связи, обеспечивающие передачу и распределение сообщений по заданным адресам (с установленным качеством и в заданное время). Распределение потоков сообщений по заданным адресам осуществляется на узлах связи с помощью коммутационных устройств. По способу распределения сообщений сети связи делятся на некоммутируемые и коммутируемые. В первом случае связь между абонентами осуществляется по постоянно закрепленным каналам по принципу «каждый с каждым». Во втором случае абоненты связываются между собой не непосредственно, а через узлы коммутации. Структурно сеть связи представляет собой совокупность оконечных (абонентских) устройств, каналов связи (линий связи) и узлов коммутации. В зависимости от числа абонентов и размеров обслуживаемой территории сети могут иметь различную структуру: линейную, радиальную, кольцевую, радиально-узловую и т.д. Задача оптимального построения сетей связи является одной из важнейших задач теории и техники связи. Данная задача решается с помощью теории массового обслуживания и теории графов.
Аналоговые системы связи. На рис 8.2 приведена структурная схема канала аналоговой (с непрерывными сигналами) системы связи с так называемой амплитудной модуляцией (АМ) несущего колебания.
Одним из важных звеньев любой системы является источник сообщения, подлежащего передаче. В общем случае исходное сообщение не является электрическим, и поэтому его необходимо преобразовать в электрический (первичный) сигнал с помощью электрофизического преобразователя сигнала (ЭФПС). Например, для передачи речи – микрофон, телевизионного сигнала – передающая телевизионная трубка и т.д.
В последнее время в структурных схемах радиоканала источник сообщения и преобразователь сигнала объединяют в одно звено, называемое источником первичных сообщений.
Передаваемый (первичный) канал является низкочастотным. Иногда его непосредственно передают по линии связи (телефония). Для передачи на большие расстояния первичный канал преобразуют в высокочастотный – при передаче по радиоканалу, оптоволокну, кабелю и т.д. Преобразование сообщения в электрический сигнал должно быть обратимым, чтобы не потерять информацию.
Передающее устройство включает в себя передатчик (содержащий модулятор, генератор несущей частоты и усилитель мощности) и передающую антенну. Для передачи сообщения сигнал необходимо предварительно ввести в несущее высокочастотное электромагнитное колебание. Это осуществляется в модуляторе передатчика. Несущее колебание вырабатывается генератором несущей частоты.
Процесс, в результате которого один или несколько параметров несущего колебания изменяется по закону передаваемого сообщения, называется модуляцией. Модулированное высокочастотное колебание относят к вторичным сигналам и называют радиосигналом.
При передаче сообщения по радиоканалу используют несколько видов модуляции: амплитудную, частотную, фазовую, импульсную, импульсно-кодовую и др. Амплитудная модуляция является наиболее простым и распространенным способом введения передаваемого сообщения (модулирующего сигнала) в высокочастотное несущее колебание.
Передача и прием модулированных электромагнитных колебаний осуществляется с помощью антенн. Высокочастотные радиосигналы, улавливаемые приемной антенной, поступают в приемник. Приемная антенна улавливает очень малую долю энергии, излучаемую передающей антенной, поэтому принятые модулированные колебания подаются предварительно на избирательный усилитель, который помимо усиления выделяет полезный радиосигнал из совокупности многих радиосигналов и помех, одновременно поступающих на приемную антенну.
Усиление радиосигналов осуществляется и в последующих каскадах приемника. При этом непосредственное усиление сигнала используется крайне редко. Причина в том, что при переходе на прием другой станции требуется перестраивать избирательный усилитель, сохраняя высокую частотную селекцию или избирательность, т.е. выделять полезный сигнал их других сигналов и помех. Эта сама по себе нелегкая проблема становится чрезвычайно сложной, когда требуется большое усиление и, следовательно, применение нескольких усилительных каскадов. Задача существенно упрощается, когда в приемнике используется преобразователь, в котором разные несущие частоты сигналов, поступающие на вход его смесителя, преобразуются (точнее, переносятся, транспонируются) с помощью вспомогательного генератора (гетеродина) в сигналы с одинаковой, более низкой несущей частотой, называемой промежуточной. Тогда дальнейшее усиление будет происходить на одной частоте без перестройки схем в усилителе промежуточной частоты (УПЧ), который производит основное усиление в приемнике и улучшает селекцию по частоте полезного сигнала. Такой приемник называют супергетеродинным.
Детектор (от лат. detectio – обнаруживать, выделять) или демодулятор, осуществляет процесс, обратный модуляции – выделяет из принятого, усиленного и преобразованного высокочастотного модулированного колебания передаваемый сигнал. Задача демодуляции – по возможности полное восстановление информации, содержащейся в модулирующем сигнале. Поэтому основное требование к детектору – точное воспроизведение формы передаваемого сигнала, чтобы он поступал к получателю неискаженным.
Оконечное устройство приемника преобразует низкочастотный электрический сигнал детектора в форму информации, удобную для получателя. Для телефонии, например, наушник, громкоговоритель и т.д. В настоящее время источник первичных сообщений и оконечное устройство в структурную схему системы радиосвязи не включают.
Цифровые (дискретные) системы связи. В цифровых (дискретных. импульсных) системах передачи энергия сигнала излучается не непрерывно (как при гармоническом переносчике), а в виде коротких радиоимпульсов. Это позволяет при той же общей энергии излучения, что и при непрерывном переносчике, увеличить пиковую (максимальную) мощность в соответствующем импульсе и тем самым повысить помехоустойчивость приема. В качестве переносчика первичного сигнала в импульсных системах связи используют периодическую последовательность радиоимпульсов.
Обобщенная структурная схема современного радиоканала цифровой (дискретной) системы связи приведена на рис. 8.3.
Непрерывные сообщения можно передавать по дискретным (цифровым системам связи. Для этого их преобразуют в цифровую форму с помощью операций дискретизации по времени, квантования по уровню и кодирования. При кодировании дискретные сообщения преобразуются в последовательность кодовых символов. Система кодирования – совокупность правил кодового обозначения объектов.
В передающем устройстве цифровой системы радиосвязи кодирование передаваемого сигнала выполняется цифровой микросхемой, называемой
кодером. На выходе кодера передаваемый первичный сигнал имеет вид цифрового кода – некую последовательность импульсов («единиц») и пауз («нолей»), обычно имеющих одинаковую длительность.
В модуляторе передатчика несущее колебание модулируется полученной в кодере импульсной последовательностью. Чаще всего в цифровых системах связи используется так называемая импульсно-кодовая модуляция (ИКМ).
В цифровой системе передачи информации превращение сообщения в радиосигнал осуществляется тремя операциями: преобразованием, кодированием и модуляцией (в аналоговой системе двумя – преобразованием и модуляцией). С помощью кодирования и модуляции источник сообщения согласуется с каналом связи.
В приемнике после усиления на радиочастоте, из сигнала промежуточной частоты (принятого вторичного сигнала) с помощью демодулятора извлекается последовательность кодовых символов (первичный сигнал). Затем производится декодирование этих символов в декодере. Декодирование состоит в восстановлении сообщения по принимаемым кодовым символам. С выхода декодера восстановленный аналоговый сигнал поступает к получателю сообщений.
В современных цифровых системах передачи информации используется две группы относительно самостоятельных, совмещенных в отдельные микросхемы, аналого-цифровых устройств – кодеки и модемы. Кодеком называется парапреобразователей кодер-декодер (как правило это логические устройства), а модемом – пара преобразователей модулятор-демодулятор
Модемы выполняют определенный набор различных функций и в зависимости от принципов их реализации разделяются на проводные или телефонные модемы, сотовые модемы, пакетные радио модемы, связные высокочастотные модемы, цифровые модемы, факс-модемы и пр. Проводные модемы включаются в систему связи между телефонной сетью общего пользования и управляющим компьютером.
Существенным различием между аналоговыми и дискретными системами связи является то, что в аналоговых системах любое, даже сколь угодно малое мешающее воздействие на сигнал, вызывающее искажение модулируемого параметра, всегда влечет за собой внесение соответствующей погрешности в передаваемое сообщение. Поэтому абсолютно точное восстановление переданного сообщения в них практически невозможно. В дискретных системах ошибка при передаче сообщений возникает лишь тогда, когда сигнал опознается неправильно, а это возможно только при искажениях, превышающих некоторый оптимальный порог.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 643;