Сельское хозяйство после отмены крепостного права
Отмена крепостного права не сняла напряженность в деревне, и аграрный вопрос в конце XIX в. в России приобрел особую остроту. Главной бедой русского крестьянина в пореформенное время стало малоземелье. Естественный прирост населения в деревне был высоким, а размеры земельных наделов оставались прежними вследствие безденежья большей части крестьянства. В деревне создалось "аграрное перенаселение", которое не могли смягчить ни возраставший уход крестьян в город, ни переселение их на свободные земли окраин России. Особенно страдала от малоземелья бывшая помещичья деревня в центральной части России.
После отмены крепостного права крестьянская сельская поземельная община была сохранена. Община выполняла разнообразные хозяйственные, социальные и фискально-полицейские функции.
По реформе 1861 г. надельная земля отводилась, как правило, не подворно, а всей общине, затем община выделяла землю каждому двору в пользование в соответствии с количеством в нем ревизских душ. Крестьянская семья, таким образом, не могла распоряжаться своей землей, земля находилась в ведении общины.
Подворное землепользование преобладало лишь в западных губерниях: в Белоруссии его удельный вес составлял 61%, на Левобережной Украине - 67%, а на Правобережной Украине - 86%.
Но община существовала и в селениях с подворным землепользованием с той лишь разницей, что в них отсутствовали земельные переделы.
В общине сохранялась круговая порука для обеспечения отбывания повинностей: за неисправного плательщика отвечала вся община. Община регулировала семейные отношения внутри крестьянского двора: наследование, опека, семейные разделы, назначение главы семьи - "большака", представлявшего крестьянский двор на сельском сходе и ответственного за отбывание повинностей семьи. Вместе с тем община обеспечивала крестьянам социальную защиту: в ее попечении находились:
· вдовы,
· малолетние крестьянские сироты,
· увечные солдаты,
· одинокие калеки и престарелые.
В общине широко пpактиковалась коллективная помощь крестьянам, пострадавшим:
· от стихийных бедствий,
· при постройке дома молодой семье,
· при молотьбе или других срочных сельскохозяйственных работах.
Одним из итогов реформы 1861 г. стало социальное расслоение сельских жителей. В некогда однородной крестьянской среде образовалось два полюса: с одной стороны бедняки, а с другой - кулаки, зажиточные крестьяне.
Кулаками считали тех, кто вел предпринимательское, капиталистическое хозяйство, применяя труд других крестьян- общинников (например, за долги), либо как наемных работников (батраков), либо путем ростовщических операций.Такие богатые крестьяне-кулаки составляли сравнительно небольшой слой крестьянства (3 - 4%). Однако сила и влияние их в деревне были огромны. Зачастую они держали в кабале всю общину. Кулаки:
· скупали землю у более бедных крестьян,
· приобретали и использовали новые образцы сельскохозяйственной техники,
· закупали удобрения и новые виды семян,
· приобщались к передовым достижениям науки.
Все это способствовало стремительному развитию кулацких хозяйств. Разоряющиеся крестьяне свертывали свое хозяйство, сдавали в аренду свои наделы за бесценок или за исполнение своих повинностей и уходили в город.
Реформаторы предвидели процесс социального расслоения в деревне, по их замыслу, это должно было стимулировать развитие рыночных отношений в стране. С одной стороны, неимущее крестьянство, терявшее свою хозяйственную самостоятельность, создавало рынок рабочей силы, как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности.
Помещичье хозяйство в пореформенное время. После отмены крепостного права помещикам было необходимо перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Требовались улучшенные сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, замена традиционного трехполья новыми системами земледелия, крупные капиталовложения, знания, опыт. Далеко не все помещики могли перестроить свое хозяйство на капиталистических началах. Многие из них ликвидировали свое хозяйство, закладывали и перезакладывали свои имения в кредитных учреждениях. Количество заложенной помещичьей земли быстро росло. Разорялось и ликвидировало свое хозяйство мелкопоместное дворянство, которое не могло приспособиться к новым условиям капиталистического рынка.
Наибольшее развитие предпринимательское помещичье хозяйство получило в Прибалтике, в степном Юге, около "обеих столиц" (Петербурга и Москвы) - в силу близости к балтийским и черноморским портам и ориентации на европейский рынок или выгодности сбыта продукции в крупных торгово-промышленных центрах.
Новые тенденции в развитии сельского хозяйства. В первые два десятилетия после реформы 1861 г. существенно сократились посевы на помещичьих полях. К концу XIX в. 3/4 посевов и сборов хлебов приходились на крестьянские хозяйства. Однако товарность помещичьего хлеба была существенно выше крестьянского.
Основная черта пореформенного развития сельского хозяйства состояла в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем этого процесса являлись:
· превращение земледелия в товарное производство, при этом товаром становились не только продукция земледелия, но и сама земля и рабочая сила;
· четкое распределение и углубление наметившейся еще в дореформенную эпоху хозяйственной специализации районов страны.
Определились регионы, специализировавшиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса и молока, сахарной свеклы, винограда и пр.Так,
· Север и Нечерноземье стали районами торгового льноводства и мясомолочного хозяйства,
· Поволжье и Заволжье превратились в основные центры торгового зернового хозяйства;
· Прибалтика и западные губернии специализировались на мясомолочном производстве.
· вокруг крупных городов и промышленных центров сложилось промышленное огородничество.
Рост сельскохозяйственного производства и в пореформенный период продолжал носить преимущественно экстенсивный характер, т. е. происходил в основном за счет расширения посевных площадей в губерниях черноземного центра, Среднего Поволжья, Украины и в южной степной полосе. В центрально-промышленных губерниях, наоборот, посевы зерновых сокращались, но возрастали посевы картофеля и других технических культур.
В России к этому времени сложилось два типа ведения хозяйства: "прусский" и "американский". В основе "прусского" типа ведения хозяйства оставалось все то же помещичье хозяйство, но с большей ориентацией на рынок. Оно было распространено преимущественно в районах, где ранее была сильна крепостная зависимость. Несмотря на ее отмену, способы производства остались прежние.
· Второй тип - "американский" стал возможен для России, благодаря возникновению рынка труда. Богатые крестьяне- предприниматели были крепкими хозяевами, державшимися за свою землю. Они не только нанимали других крестьян, но и сами выполняли все сельскохозяйственные работы. Данный тип производства был распространен, прежде всего, в Новороссии, Заволжье, Сибири, именно там, где крепостное право не столь сильно отразилось на сознании и психологии людей.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 8746;