Организация защиты данных в СУБД MS Access


 

Непременной функцией любой развитой СУБД является обеспечение защиты данных от несанкционированного доступа. Очевидно, что полноценный с точки зрения надежности и устойчивости режим защиты может быть обеспечен только в рамках промышленных систем управления при условии комплексной реализации мер программного, аппаратного и административного характера. Перед настоящим параграфом поставлена более скромная задача – на примере MS Access описать на принципиальном уровне те подходы, которые применяются в СУБД для обеспечения программной защиты данных.

MS Access обеспечивает два традиционных способа защиты базы данных:

- установка пароля, требуемого при открытии базы данных;

- защита на уровне определения прав пользователей, которая позволяет ограничить возможность получения или изменения той или иной информации в базе данных для конкретного пользователя.

Кроме того, можно удалить изменяемую программу Visual Basic из базы данных, чтобы предотвратить изменения структуры форм, отчетов и модулей, сохранив базу данных как файл MDE.

Установка пароля на открытие базы данных представляет собой простейший способ защиты. После того как пароль установлен (функция меню Сервис > Защита > Задать пароль базы данных), при каждом открытии базы данных будет появляться диалоговое окно, в котором требуется ввести пароль. Открыть базу данных и получить доступ к ее ресурсам могут получить только те пользователи, которые введут правильный пароль. Этот способ до-

 

 

Рис. 3.25. Задание системы пользователей

 

статочно надежен (MS Access шифрует пароль, так что к нему нет прямого доступа при чтении файла базы данных). Однако проверка проводится только при открытии базы данных, после чего все ее объекты становятся полностью доступными. В результате, установка пароля обычно оказывается достаточной мерой защиты для БД, которые совместно используются небольшой группой пользователей или установлены на автономном компьютере.

Гораздо более надежным и гибким способом организации защиты является защита на уровне пользователей. Он подобен способам, используемым в большинстве сетевых систем. Процесс задания защиты на уровне пользователей состоит из двух принципиальных этапов:

- создание системы пользователей, объединенных в группы (Сервис > Защита > Пользователи и группы);

- задание прав доступа различных пользователей и групп по отношению к объектам базы данных (Сервис > Защита > Разрешения).

 

 

Рис. 3.26. Задание прав пользователей

 

Информация о системе пользователей сохраняется в специальном файле, называемом файлом рабочих групп. По умолчанию это файл System.mdw. Однако с помощью специальной программы, входящей в поставку Access, различные базы данных можно ассоциировать с различными файлами рабочих групп. При запуске Access от пользователей требуется идентифицировать себя и ввести пароль. Отдельные пользователи могут объединяться в группы, причем один и тот же пользователь может являться членом различных групп. Такая организация системы пользователей позволяет весьма гибко манипулировать набором их прав доступа, исходя из функциональной специфики предметной области. В файле рабочих групп Access по умолчанию создаются две группы: администраторы (группа Admins) и группа Users, в которую включаются все пользователи. Допускается также определение других групп. Процесс создания системы пользователей и определения их принадлежности к группам показан на рис. 3.25.

Как группам, так и пользователям предоставляются разрешения на доступ, определяющие допустимые для них действия по отношению к каждому объекту базы данных. Набор возможных прав, очевидно, определяется спецификой объекта. Так, к примеру, список градаций разрешений на работу с экранной формой показан на рис. 3.26.

По умолчанию члены группы Admins имеют все разрешения на доступ ко всем объектам базы данных. Поскольку группа Users объединяет всех пользователей, то ей имеет смысл присваивать некоторый минимальный набор прав. Далее имеется возможность установить более разветвленную структуру управления, создавая собственные учетные записи групп, предоставляя этим группам соответствующие разрешения и добавляя в них пользователей. Процесс задания прав доступа пользователей по работе с формами базы данных TradeTest показан на рис. 3.26. Заканчивая разговор о системах защиты, еще раз подчеркнем, что ее эффективная реализация возможна только на основе подробного изучения функциональной структуры автоматизируемого объекта и тщательного проектирования системы управления данными.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое база данных и что такое СУБД? В чем различие этих понятий?

2. Дайте определения следующих понятий: объект, атрибут, запись, ключ.

3. Что такое модель данных? Какие модели вы знаете?

4. Основные свойства реляционной модели данных.

5. Что такое нормальные формы?

6. Назовите основные группы инструкций языка SQL.

7. Для чего служит инструкция SELECT?

8. Какие классы СУБД вы можете назвать? В чем их принципиальные различия?

9. Опишите основные этапы создания базы данных в среде MS Access.

10. Для чего служит схема данных MS Access?

11. Какие способы создания форм и отчетов в Access вы можете привести?

12. В чем основное различие функций макросов и модулей в Access?

13. Опишите основные принципы организации программирования доступа к данным в Access.

14. Какие основные методы доступа к внешним данным из СУБД Access вы можете назвать?

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.