Режимы работы тиристора


1. Отрицательное запирание

В режиме отрицательного запирания катод тиристора соединяют с положительным, а анод (через нагрузку) – с отрицательным полюсом источ­ника постоянного напряжения. В исследуемом режиме эмиттерные переходы П1и П3 имеют обрат­ное смещение, в результате чего через тиристор протекает обратный ток Iнас р-п переходов П1и П3. Участок вольт-амперной характеристики тиристора в этом режиме практически совпадает с характеристикой выпрямительного диода с широким p-n переходом при обратном смещении (рис. 4.6, кривая 1).

 
 

Рис. 4.3. Включение тиристора в режиме отрицательного запирания

2. Положительное запирание (динисторное включение)

 
 

При прямом включении катод тиристора соединяют с отрицательным, а анод (через нагрузку) – с положительным полюсом источника постоян­ного напряжения.

Рис. 4.4. Прямое динисторное включение тиристора

В режиме положительного запирания коллекторный переход П2 находит­ся при обратном смещении, в результате чего через тиристор протекает малый обратный ток Iнас p-n перехода П2 (рис. 4.6, кривая 2). Практиче­ски все напряжение источника падает на коллекторном переходе, и прямые смещения на эмиттерных переходах П1 и П3 близки к нулю.

3. Переход к открытому режиму при динисторном включении

При достаточно высоком напряжении на коллекторном переходе П2 на­чинают развиваться лавинные процессы, в результате чего увеличивается ток тиристора и возрастают прямые смещения на эмиттерных переходах. Из эмиттеров увеличивается инжекция электронов и дырок, которые через базовые слои диффундируют в область коллекторного перехода, а затем контактным полем перебрасываются через него в базовые слои, создавая в базовых слоях объемные отрицательные и положительные заряды. Увеличение концентрации носителей в области коллекторного перехода уменьшает сопротивление коллектор­ного перехода, в результате чего напряжение на тиристоре уменьшается, а на нагрузке увеличивается. Объемные (дырочные) заряды в базовом слое р2 создают положительный потенциал. Объемные (электронные) заряды в базовом слое n1 создают отрицательный потенциал. Разность потенциалов, созданная объемными зарядами в базовых областях, приводит к прямому смещению коллекторного перехода, и тири­стор за короткий отрезок времени (скачком) переходит в открытый режим работы. Участок вольт-амперной характеристики тиристора в открытом режиме (рис. 4.6, кривая 5) практически совпадает с характеристикой вы­прямительного диода с широким p-n переходом при прямом смещении.

4. Работа тиристора при управляемом включении

 
 

При управляемом включении между катодом и управляющим электро­дом включается источник постоянного напряжения U2, который создает прямое смещение эмиттерного перехода П3. Через переход П3 из эмиттерного слоя п2 в базовый слой р2 происходит инжекция электронов. Часть электронов рекомбинирует в базовом слое, создавая ток IУв управляющем электроде. Остальные электроны диф­фузно достигают области коллекторного перехода П2, откуда они, как неосновные носители, перебрасываются в базовый слой n1, создавая в нем объемный отрицательный заряд. Отрицательный заряд в базовом слое n1 увеличивает прямое смещение эмиттерного перехода П1, что приводит к увеличению эмиссии дырок через переход П1, которые затем диффузно попадают в область перехода П2, откуда перебрасываются контактным полем в базовый слой р2,создавая в нем объемный положитель­ный заряд.

Рис. 4.5. Включение тиристора в управляемом режиме

Описанные процессы приводят к некоторому увеличению тока тиристора (рис. 4.6, кривые 3, 4), но режим положительного запирания сохраняется до тех пор, пока сила управляющего тока не превысит опреде­ленного критического значения IУ кр (величина IУ кр уменьшается с ростом анодного напряжения). При увеличении управляющего тока увеличивают­ся прямые смещения переходов П1 и П3 и уменьшается обратное смещение коллекторного перехода, что приводит при 1У 1У кр к переходу тиристора к открытому режиму (рис. 4.6, кривая 5).

В открытом режиме работы все р-п переходы тиристо­ра имеют пря­мое смещение. Ток управляющего электрода не влияет на работу тиристо­ра в открытом режиме, если анодный ток IA превышает ток удержания Iудерж (Iудерж – наименьшее значение анодного тока, при котором объемные заряды в базовых областях достаточны для поддержания перехода П2 в открытом состоянии). При IA 1удерж открытый режим работы тиристо­ра будет сохраняться и при отключении цепи управления. Это свойство используется для управления работой тиристора с помощью коротких импульсов управляющего тока, приводя­щих к открытию тиристора. Для закрытия тиристора необходимо на ко­роткое время отключить прямое смещение*.

Вольт-амперная характеристика тиристора

Рис. 4.6. График зависимости тока тиристора от напряжения:

1 – отрицательное запирание;

2 – положительное запирание при

динисторном включении;

3, 4 –положительное запирание при

управляемом включении;

5 – открытый режим

Эквивалентная схема тиристора

Аналитический расчет токов тиристора в режиме прямого запирания и перехода тиристора к открытому режиму работы удобно проводить при помощи эквивалентной схемы, согласно которой тиристор представляют составленным из связанных р-п-р и п-р-п транзисторов.

Коллекторные токи транзисторов определяются соотношениями**

Iк 1 = a1 Iэ 1 + Iко 1 ; Iк 2 = a2 Iэ 2 + Iко 2. (4.1)

где a1, a2 – коэффициенты передачи тока эмиттеров; Iко 1, Iко 2 – обратные токи коллекторов.

В качестве примера рассчитаем ток тиристора при динисторном вклю­чении (IУ = 0, IA = Iэ 1 = Iэ 2 = Iк 1 + Iк 2). После подстановки в (4.1) получим

IА = IА(a1 + a2) Iко 1 + Iко 2. (4.2)

 
 

а б

Рис. 4.7. а – представление тиристора в виде связанных транзисторов;

б – эквивалентная схема тиристора

Обратный ток коллекторного перехода равен сумме эквивалентных коллек­торных токов: Iко = Iко 1 + Iко 2. После подстановки Iко и алгебраических преобразований найдем ток анода

(4.3)

При малых анодных напряжениях (a1 + a2) 1; через резистор про­текает ток IАIко, что соответствует режиму положительного запирания.

При достаточно высоких анодных напряжениях обратные токи коллекторных переходов возрастают, что вызывает увеличение коэффициентов передачи эмиттерных токов a1, a2 и рост анодного тока. При (a1 + a2) ® 1 ток анода резко, скачкообразно возрастает, и тиристор переходит в открытый режим работы.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2749;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.