ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
ГРАДУИРОВКА ТЕРМОПАРЫ
Краткая теория
Контакт двух металлов
![]() |
Рассмотрим схему энергетических уровней двух металлических тел, поверхности которых находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы пренебречь обменом электронами между ними. Если тела не заряжены, то уровни вакуума у них совпадают Eв1 = Eв2.
Рис. 1.10. Схема энергетических уровней двух неконтактирующих металлов
При установлении контакта между телами (контактирующие поверхности не содержат посторонних примесей) металлы будут обмениваться электронами. Тепловые электроны (с энергиями ~ EF) в металле Ме2 имеют избыточную энергию по сравнению с тепловыми электронами в металле Ме1, поэтому в начальный момент контакта эмиссия электронов из Ме2 будет больше эмиссии электронов из Ме1. Поскольку электроны переносят отрицательный электрический заряд, поверхность Ме1 зарядится отрицательно; поверхность Ме2 зарядится положительно. Между наружными поверхностями металлов возникнет электрическое поле, которое приведет к повышению энергетических состояний электронов в Ме1 и понижению энергетических состояний электронов в Ме2. Равновесное состояние электронов в системе контактирующих металлов установится при выравнивании уровней Ферми EF1 = EF2.
В равновесном состоянии между поверхностями контактирующих металлов образуется внешний энергетический барьер, равный разности работ выхода EБ внеш = Авых 1 - Авых 2 и установится внешняя контактная разность потенциалов
Uвнеш = (1.11)
Между контактирующими металлами возникает также внутренний энергетический барьер EБ внутр = m2 - m1, который появляется из-за разности энергий E0 в разных металлах. Наличие внутреннего энергетического барьера приводит к появлению внутренней контактной разности потенциалов
![]() |
Uвнутр =

а б
Рис. 1.11. Контакт металлов Авых 1 > Авых 2:
а - распределение зарядов по поверхности; б - схема энергетических уровней
Внутренняя разность потенциалов приводит к появлению тонкого (порядка периода решетки) двойного заряженного слоя на контакте металлов. Внешняя и внутренняя разности потенциалов могут иметь как одинаковые, так и разные знаки.
Процессы в биметаллической цепи
![]() |
Рассмотрим биметаллическую цепь – замкнутую цепь, состоящую из двух металлов с разными значениями работ выхода и электрохимических потенциалов. При равной температуре контактов В и С ток в цепи отсутствует, так как контактные разности потенциалов UB и UC имеют разные знаки и равны по величине.
Рис. 1.12. Механизм возникновения термотока в биметаллической цепи
Нагревание одного из контактов приведет к изменению электрохимических потенциалов металлов m1 и m2 у нагретого контакта, что приведет к изменению внутренней контактной разности потенциалов на нагретом контакте, вследствие чего в биметаллической цепи возникнет термоЭДС:
Эт = Uвнутр(В) - Uвнутр(С). (1.13)
В замкнутой биметаллической цепи наличие Эт вызовет появление электрического тока. Эффект возникновения тока в биметаллической цепи при наличии разности температур был обнаружен Зеебеком и носит его имя. Детальные исследования эффекта Зеебека показали, что при переносе заряда происходит перенос теплоты от контакта с высокой температурой к контакту с низкой температурой. При переносе заряда силы электрического поля совершают работу. С точки зрения термодинамики биметаллическая цепь с разной температурой контактов является тепловой машиной, работающей по прямому циклу. Горячий контакт цепи играет роль нагревателя, холодный – охладителя, рабочим телом «машины» является электронный газ. Следует отметить, что коэффициент преобразования тепловой энергии в работу в биметаллической цепи невелик и уступает газовым тепловым машинам. Малый КПД биметаллической цепи можно объяснить вырожденным состоянием электронного газа в металлах, в переносе заряда и тепла участвует относительно небольшое количество электронов, энергетические состояния которых находятся вблизи уровня Ферми. Более высокий КПД имеют цепи, в которых вместо металлов используются полупроводники.
Биметаллические цепи, в которых явление Зеебека используется для измерения температуры, называют термопарами. Термопары находят широкое применение в современной технике. Достоинствами термопар перед обычными термометрами являются: поступление информации о температуре в виде электрического сигнала; широкий диапазон измеряемой температуры; высокая точность и надежность измерений; возможность использования в электронных автоматических системах контроля и измерения. При работе с термопарами необходимо помнить, что с их помощью измеряется разность температур между контактами; для определения температуры, измеряемой одним контактом, необходимо знать температуру другого контакта.
При включении в биметаллическую цепь источника постоянного тока в ней наблюдается эффект Пельтье – нагревание одного из контактов и охлаждение другого контакта. В случае эффекта Пельтье биметаллическая цепь работает в качестве тепловой машины, совершающей обратный термодинамический цикл. На основе эффекта Пельтье разработаны микрохолодильники, находящие применение в электронной и космической технике. Другое применение эффекта Пельтье – создание электрических нагревателей с КПД преобразования электрической энергии в тепловую больше единицы. Подобные нагреватели выполняют роль тепловых насосов, помимо выделения джоулевой теплоты происходит перенос энергии от охлаждающегося контакта к нагревающемуся.
Включение в биметаллическую цепь других металлов не нарушает рассмотренных явлений, если все контакты этих металлов с металлами цепи находятся при одной постоянной температуре.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1560;