Кожух; 2-перегородки; I и II - теплоносители


 

Мы рассмотрели жесткие конструкции кожухотрубчатых теплообменников, которые используются, если разность температур кожуха и труб не превышает 25-30˚С. При больших Δt возникают температурные напряжения, которые могут привести к разрушению теплообменника. Поэтому при Δt >30˚С применяются теплообменники с различными компенсаторами. Например, используется теплообменник с «плавающей головкой», в котором одна из трубных решеток не соединена с кожухом и свободно перемещается. Используют также теплообменники с линзовым компенсатором на кожухе, теплообменник с U- образными трубами и другие.

 

Кожухотрубчатые теплообменники с компенсацией неодинаковости температурных удлинений труб и кожуха:

а-теплообменник с линзовым компенсатором (полужесткая конструкция); б-аппарат с плавающей головкой;

в-аппарат с U-образными трубами;

1-кожухи; 2-трубы; 3-линзовый компенсатор; 4-плавающая головка; I и II - теплоносители

 

Очень важным является скорость движения теплоносителя. При увеличении скорости возрастает интенсивность теплообмена, но и увеличивается гидравлическое сопротивление. Оптимальный режим работы соответствует развитому турбулентному режиму (т.е. скорость ≈ 0,1-2 м/с для жидкости).

Двухтрубные теплообменники ( типа «труба в трубе»). Эти теплообменники представляют собой батарею из элементов, каждый из которых состоит из внешней и внутренней трубы (рис.).

Теплообмен осуществляется через стенку внутренней трубы. В данном виде теплообменника достигается высокая скорость теплоносителей и высокая интенсивность теплообмена. Но они громоздки и металлоемки.

Змеевиковые теплообменники - в них теплообменный элемент –змеевик, - это труба, согнутая каким-либо образом помещается в жидкость, другая жидкость движется внутри трубки. Недостаток: имеет большое гидравлическое сопротивление, трудность очистки.

Спиральные теплообменники - компактны, но сложны в изготовлении.

Оросительные теплообменники - просты, но громоздки, α невысоки.

Пластинчатые – поверхность образуется гофрированными параллельными пластинами.

Оребренные теплообменники - применение оребрения позволяет увеличить тепловые нагрузки аппарата.

Для повышения скорости движения в межтрубном пространстве аппарата без применения сегментных перегородок, которые затрудняют очистку аппарата, используют элементные теплообменники. Каждый элемент – это простейший кожухотрубчатый теплообменник. Элементные теплообменники допускают значительный избыток давления в межтрубном пространстве. Но громоздки и дороги.

Выбирая теплообменник, нужно учитывать ряд требований (тепловую нагрузку аппарата, температуры, давление, агрегатное состояние теплоносителей, физико-химические свойства теплоносителей, агрессивность, возможность загрязнения и т.д.), а также простоту, компактность, металлоемкость и другие технико-экономические показатели. Обычно ни одна из конструкций не в состоянии удовлетворить всем требованиям.

В одноходовых теплообменниках – можно получать достаточно высокие скорости в трубах только при высоких объемных расходах среды. Поэтому эти аппараты используются, когда интенсивность теплообмена определяется величиной коэффициента теплоотдачи α в межтрубном пространстве.

Многоходовые теплообменники применяются главным образом в качестве нагревателей жидкости ( от пара) и конденсаторов, поскольку здесь смешанный ток не приводит к уменьшению Δtср по сравнению с противотоком.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.