Классификация балконов и лоджий
По материалу основной конструкции(плиты) балконы и лоджии могут быть железобетоннымиили деревянными(только для малоэтажных зданий). В качестве других несущих элементов (стоек, балок, подвесок) может применяться сталь.
По способу возведениябалконы и лоджии разделяют на выполняемые из сборных плит, из объемных блоков, в монолитном исполнении.
Классификация плит балконов и лоджий производится по конструктивному решению, по способу опирания на несущие конструкции и характеру работы.
По конструктивному решениюплиты подразделяют на:
• плоские многопустотные(только сборные плиты лоджий);
• плоские сплошные(сборные, монолитные, сборно-монолитные);
• ребристые(сборные и монолитные).
По способу опирания и характеру работы плиты балконов и лоджий подразделяют на:
• консольные- плиты, защемленные в стене по одной стороне, по двум смежным сторонам или по одной полностью и двум противоположным сторонам частично (часть плиты является консолью);
• балочные- плиты, опертые по двум противоположным или по трем сторонам.
Плиты балконов (рис. 10.2) подразделяют на следующие типы:
• плоские сплошные балочные;
• плоские сплошные консольные;
• ребристые консольные.
Плиты лоджий (рис. 10.2) подразделяют на типы:
• плоские сплошные балочные;
• плоские сплошные консольные;
• ребристые балочные;
• плоские многопустотные балочные.
Рис. 10.2. Типы плит балконов и лоджий: 1 - рабочая арматура; 2 - арматурные выпуски |
Балкон состоит из следующих основных элементов: несущая конструкция (плита), пол, ограждение. Лоджии имеют те же элементы, что и балконы (плиту, пол, ограждение), а также боковые стены.
Координационная длина плит назначается в пределах 1,2—7,2 м. Координационная ширина плит: для балконов - 0,9-1,8 м; для лоджий - 1,2-3,0 м. Конструктивную толщину плит принимают кратной 20 мм в пределах 100-220 мм.
Плиты изготавливают с монтажными петлями и закладными деталями. Верхняя лицевая поверхность плит должна иметь уклон (от наружных стен) не менее 1%. Плоские балочные плиты длиной более 4,5 м изготавливают предварительно напряженными.
Сборные плиты изготавливают с отделанными верхними лицевыми поверхностями одного из следующих видов:
• с гладкой или глянцевой поверхностью бетона;
• со шлифованным мозаичным отделочным слоем;
• с облицовкой керамической плиткой или плиткой из природного камня.
Балконы
В современной практике применяются следующие конструктивные схемы балконов (рис. 10.3)
Рис. 10.3. Конструктивные схемы балконов:
а - консольный; б - пристроенный; в - приставной; г - навесной каркасный; д - навесной из объемных блоков; е - на консольных балках; ж - на кронштейнах; з - на консолях балок перекрытий;
1 - плита балкона; 2 - перекрытие; 3 - арматура; 4 - стойка каркаса;
5 - ригель каркаса; 6 - элемент крепления; 7 - стальной каркас; 8 - раскос (подвеска); 9 - анкерная подвеска; 10 - упор; 11 – консоль балки; 12 - заделка балки в стену; 13 - балка перекрытия; 14 - внутренняя стена; 15 - обшивка утеплителе
1. Консольный.Арматура монолитнобетонной плиты балкона соединяется с арматурой монолитного или сборно-монолитного перекрытия с помощью специальных элементов, объединяющих арматурные стержни, упоры и термоизоляционный брус из пенополистирола (рис.10.3.); такое решение позволяет обеспечивать работу балконной плиты как консоли, одновременно исключая образование мостика холода (рис. 10.3. а).
2. Пристроенный.Плита балкона соединяется с плитой перекрытия аналогично консольному варианту; кроме того, опирается снаружи на стойки или ригель рамы (рис. 10.3.б). Стойки опираются на столбчатый фундамент, устроенный под балконами. Такая схема применяется для зданий до 5 этажей и является экономически выгодной.
3. Приставной.Схема применяется для реконструируемых объектов, а также для вновь строящихся зданий Опоры несущего каркаса приставляются и крепятся к наружной стене здания, а лицевые стойки опираются на столбчатые фундаменты (рис. 10.3. в). Нагрузка распределяется на стены и лицевые стойки, что позволяет применять приставные балконы любых конфигураций и размеров для зданий высотой до 100 м.
4. Навесной каркасныйиз стальных профилей (рис. 10.3. г). Такие балконы целесообразно использовать в тех случаях, когда опорные стойки применить невозможно (например, над проездами). При помощи специальных креплений каркас монтируется (навешивается) на стены зданий высотой до 12 м.
5. Навесной из объемных железобетонных элементов(рис. 10.3. д). Предназначается для зданий средней этажности с монолитными поперечными стенами, в которые заделываются стальные подвески объемных блоков балконов.
6. На консольных балках(рис. 10.3. е). Железобетонные или стальные балки заделываются во внутренние поперечные стены здания и консольно выпускаются наружу. На эти консоли опирают по двум сторонам балконную плиту балочного типа. Во избежание образования мостика холода балки облицовывают плитным утеплителем.
7. На кронштейнах(рис. 10.3.ж). Железобетонные различной формы декорированные кронштейны подвешивают к наружной стене, заделывая подвески во внутренних поперечных стенах.
8. На консолях балок перекрытий(рис. 10.3. з). Такие балконы целесообразно проектировать для малоэтажных зданий с балочными перекрытиями, в особенности с деревянными. При применении стальных балок возникает необходимость их облицовки снаружи плитным утеплителем для устранения образования мостика холода.
Для выступающих (консольных) балконных плит в современном строительстве используются специальные теплоизолирующие элементы с соединительной арматурой(рис. 10.4). Стандартные элементы длиной 1 м (0,2 м - доборные) состоят из пенополистирольных брусьев шириной 80 мм и высотой сечения 160-250 мм, что соответствует толщине плиты балкона. В поперечном направлении их верхней зоны заделаны арматурные стержни диаметром 8-10 мм с выпусками в стороны до 1,5 м. Эти стержни предназначены для работы на растяжение. В нижней зоне имеются стальные упоры (упорные подшипники) со шляпками в разные стороны. Стержни для восприятия поперечных сил в теле термоизолирующего бруса наклонены под углом 45°. Для обеспечения огнестойкости конструкции полистирольный брус сверху и снизу облицовывается плитой из слабогорючего материала (Г1).
Применение несущих теплоизолирующих элементов с соединительной арматурой позволяет:
• выполнить балконную плиту в монолитном или сборно-монолитном вариантах;
• эффективно изолировать балконную плиту от перекрытия по требованиям строительной физики;
• выбрать статическую (расчетную) схему балкона;
комбинировать стандартные (100 см) и доборные (20 см) модульные элементы для подбора необходимой ширины балконной плиты.
В практике строительства малоэтажных зданий реализуются и другие, кроме рассмотренных, конструктивные решения балконов: мансардный балкон, для образования которого нижняя часть мансардного окна откидывается наружу до вертикального положения с образованием ограждения по бокам, а верхняя часть окна поднимается опирание на нижерасположенные несущие конструкции эркера, или крыльца; с подвешиванием к несущим конструкциям крыши. Благодаря применению сплошных или отдельных балконов в многоэтажных зданиях можно добиться решения оригинальных фасадных структур и их пластики
Рис. 10.4. Типы несущих теплоизолирующих элементов с соединительной арматурой для консольных балконов и примеры их применения: а - для передачи изгибающих моментов и поперечных сил; б -только для передачи поперечных сил (вниз); в - для передачи поперечных сил (вниз и вверх); 1 - консольная балконная плита; 2 -то же, наружного угла; 3 - частично выступающая плита балкона лоджии; 4 - балконная плита внутреннего угла; 5 – балконная плита с опиранием на каркас и стену. |
Лоджии
В практике проектирования и массового строительства гражданских многоэтажных зданий широко применяют лоджии. По функциональному назначению лоджии целесообразно рассматривать наравне с жилыми помещениями. Они увеличивают общую площадь квартир, служат для отдыха и выполняют различные хозяйственные функции. Площадь лоджии включается в общую площадь квартиры с понижающим коэффициентом 0,5 (балконов - 0,3).
Различают три типа лоджий:
• выносныеили приставные,полностью выступающие из плоскости фасада, ограниченные стеновыми конструкциями с боковых сторон;
• западающиеили встроенные,полностью размещаемые в габаритах здания;
• частично западающие,заглубленные за плоскость наружной стены не полностью (встроенно- выносные).
Исходя из архитектурных задач при решении плана и фасада здания встроенные лоджии иногда устраивают над отапливаемыми помещениями либо последние размещают над лоджиями. В этом случае в конструкции перекрытия предусматривают пароизоляцию и утеплитель по расчету.
Ограждения балконов и лоджийдолжны гарантировать спокойное восприятие высоты в многоэтажных зданиях, поэтому они должны быть достаточно высокими - не менее 1 м до 9 этажа и не менее 1,2 м на вышерасположенных этажах, преимущественно глухими.
Ограждения (экраны) балконов и лоджий могут быть решетчатымиили глухими.
Массивные глухие ограждения выполняются из железобетонных панелейили кирпичных стенок.
Железобетонные панели ограждения устанавливают нижней частью в следующих вариантах: перед кромкой балконной плиты в одной плоскости с ее низом; с опусканием ниже потолочной поверхности плиты; с зазором над полом плиты.
Кладка кирпичного ограждения толщиной 120 мм производится из лицевого кирпича с расшивкой швов. Горизонтальные швы армируются через два ряда сварными плоскими каркасами. Примыкающие изнутри стойки тах примыкания лоджии к панели внутренней стены дополнительно устанавливают специальные утепленные панели, на которые опирают плиты лоджий
В зданиях других строительных систем в целях обеспечения опирания плиты перекрытия и плиты лоджии ее боковую стену устраивают трехслойной - с несущими внутренним и наружным слоями и утеплителем между ними, снизу привариваются к плите, а сверху соединяются с уголками, окаймляющими верхнюю плоскость кладки. Внутренняя поверхность стенки накрывается стальной сеткой, связанной с выпусками арматурных каркасов, и оштукатуривается. В стенке предусматриваются отверстия для отвода дождевой воды.
Для защиты от атмосферных осадков (дождь, снег), от пыли и ветра в современной практике строительства применяются различные способы остекления балконов и лоджий:
· с распашными створками;
· с раздвижными (откатными) створками;
· со складывающимися створками (безрамное остекление).
На рис. 10.5. показано техническое решение остекления лоджии с раздвижными створками с использованием алюминиевых профилей.
Рис. 10.5. Остекление лоджии с раздвижными алюминиевыми створками (вид с фасада и узлы): 1 - сливник; 2 - шуруп; 3 - винт; 4 - вкладыш; 5 - прокладка; 6 -механизм передвижения створки; 7 - лента бутиловая; 8 - дюбель; 9 - уплотняющая щетка |
Безрамное остекление балконов и лоджий. Данные системы принципиально отличаются от всех других конструкций остекления тем, что в них отсутствуют импосты, благодаря чему остекление представляет собой сплошное прозрачное ограждение без вертикальных стоек с панорамным обзором изнутри. Упругие уплотнения из прозрачного полимера изолируют щели между стеклами и не нарушают прозрачности всей конструкции.
Балкон (лоджию) можно полностью открыть, сдвинув полотна стекол в сторону и сложив «книжкой» у одной из стен. Первая створка является только поворотной, остальные створки сдвигаются к первой до упора и открываются (поворачиваются). В открытом состоянии створки
Рис. 10.6. Схемы безрамного остекления: а - встроенной лоджии сложной конфигурации; б – полукруглого балкона; 1 - полотна стекол в рабочем (закрытом) положении; 2 - полотна стекол в нерабочем положении (сложены) |
Для безрамного остекления применяются закаленные стекла толщиной 6 или 8 мм. Направляющие, по которым скользят на роликах створки, изготавливаются из алюминиевых профилей и крепятся внизу и вверху по периметру остекления. Каждое полотно стекла имеет нижний и верхний профили из алюминия, прикрепленные химическим способом (вклеиванием) без механической фиксации, в результате чего получается прочное неразъемное соединение, в котором стекло и профиль образуют единый монолитный блок.
Способы безрамного остекления позволяют выполнять ограждения высотой до 3 м. При узких и невысоких створках (и небольшом их весе) они могут закрепляться только на верхней направляющей. В других случаях - иметь четырехточечную опору «враспор» - два опорных ролика на верхней направляющей, два - на нижней.
При использовании эксцентрикового механизма скольжения створок безрамная система позволяет остеклять балконы и лоджии независимо от их геометрии. Створки легко перемещаются по любой кривой, а также передвигаются через любые углы.
Эркеры
Назначение эркера- увеличение площади помещения и обогащение его интерьера, улучшение условий освещения и инсоляции помещения. Иногда эркеры служат для размещения в них вертикальных коммуникаций - лестниц и лифтов.
Большая часть эркеров имеет простые геометрические формы в плане (полукруглую, прямоугольную, треугольную, трапециевидную), и лишь в некоторых случаях их форма отличается произвольностью очертания. Наиболее типичные планировочные схемы эркеров показаны на рис. 10.7.
Рис. 10.7. Планировочные схемы эркеров: а - пристенные; б - угловые, не выступающие за угол; в - угловые, выходящие за угол; г - вписанные во внутренний угол здания |
Так же, как и балконы и лоджии, эркеры обогащают архитектурную форму, служат композиционным средством формирования здания, иногда эркеры используют в сочетании с балконами и лоджиями, что дает композиционные и функциональные преимущества.
Эркеры имеют несущие и ограждающие конструкции. Их стены имеют одно или несколько окон либо сплошное остекление.
Конструкции эркеров проектируют с несущими, самонесущими и ненесущими (навесными) стенами (рис.10.8.).
Несущие и самонесущие стены опирают на их собственные фундаменты и проектируют аналогично другим наружным стенам здания. Ненесущие наружные стены эркеров опирают на консольные плиты перекрытий, защемленные в стенах балки. В зданиях с ненесущими наружными стенами конструкции эркеров проектируют облегченными.
Эркеры могут иметь различную протяженность по высоте здания, начинаться со второго или третьего этажа, прерываться с образованием балкона. При устройстве таких консольных эркеров их верхние и нижние перекрытия утепляют.
Рис 10.8. Конструкции эркеров а- с несущими стенами (план в уровне плит перекрытий); б- с самонесущими стенами; в - с ненесущими стенами; |
1 – сборная плита перекрытия; 2 - сплошная сборная или монолитная плита перекрытия; 3 - несущая стена; 4 - самонесущая стена; 5 - ненесущая стена; 6 - навесная панель; 7 - легкобетонные блоки; 8 -утеплитель; 9 - воздушная прослойка; 10 - облицовка; 11 - фундамент
На рис. 10.9. показаны некоторые решения эркеров в малоэтажных и многоэтажных зданиях.
Рис.10.8. Примеры применения эркеров.
а,б – в малоэтажных зданиях; в-д – в многоэтажных здания
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 17438;