Требования, предъявленные к перекрытиям
1. Жесткость max на 3 м. 1/150 от L на 6м. 1/200
2. Огнестойкость по СНИП 21-01-97
3. Теплозащитные
4. Звукоизоляционные
5. Рациональному выбору (меньшему) по толщине и весу
6. Индустриальными
7. Эстетическими
8. Водонепроницаемыми
9. Газонепроницаемость.
В зависимости от вида применяемой древесины (цельной или клееной) и количества прибоин (черепных брусков) балки подразделяют на типы (рис. 4.2 а, б):
в Рис. 4.2 Деревянные балки перекрытий: а - общий вид балки; б - сечения балок из цельной и клееной древесины; в - возможные сечения балок из цельной древесины. |
Рис. 4.3. Соединение деревянных балок при опирании на внутреннюю стену: а - с помощью боковых стальных накладок; б - с помощью скобы; в - с верхней стальной пластиной; г - с боковыми гвоздевыми плитами. |
4.4. Перекрытия с деревянными балками: а - чердачное; б - междуэтажное со скрытыми балками; в -междуэтажное с частично выступающими балками; г - междуэтажное с полностью выступающими балками; д - междуэтажное в «мокрых» помещениях; е - междуэтажное с высокими акустическими свойствами; ж - цокольное; 1 - утеплитель; 2 -пленка гидроветрозащитная; 3 - пароизоляция; 4 – обрешетка дощатая; 5 - плиты потолочные; 6 - фанера; 7 - ДСП; 8 - прослойка воздушная; 9 - звукоизоляция; 10 – гипсоволокнистые листы огнестойкие (ГВЯО); 11 - лаги; 12 - ДСП звукоизоляционные; 13 - доски; 14 - плинтус; 15 - песок; 16 - плитка керамическая; 17 - стяжка; 18 - бетон легкий; 19 - распорка из досок 50 х 20 мм через 1,2 м; 20 - звукоизоляционная прокладка из вспененного полиэтилена. |
Рис. 4.6.Деревянные плиты перекрытий: а - план; б - поперечное сечение неутепленных и утепленных плит; Виды ребер плит: в – прямоугольное сплошное; г – коробчатое; д, е – двутавровое; ж – швеллерное; 1 – продольное ребро; 2 – поперечное ребро; 3 – обшивки; 4 – утеплитель; 5 – вентиляционное отверстие. |
Рис. 4.5.Балочные деревянные клееные элементы перекрытий: а - коробчатого сечения; б - сплошного сечения; в – опирание на главную балку или ригель каркаса. |
Железобетонные перекрытия
Сборные перекрытия
В качестве несущих элементов перекрытий в гражданских и промышленных зданиях массового строительства применяют преимущественно типовые железобетонные изделия заводского изготовления – плиты.
Железобетонные плиты перекрытий подразделяют:
· По типу поперечного сечения (рис. 4.7) - сплошные, многопустотные, ребристые, коробчатые;
· По количеству слоев (см. рис. 4.7) – однослойные, двухслойные, трехслойные;
· По вариантам опирания – на четыре стороны (по контуру), на три стороны, на две противоположные стороны, по углам (на колонны каркаса)
· По способу армирования – с обычной арматурой, с предварительно напрягаемой арматурой.
Рис. 4.7. Основные типы железобетонных плит перекрытий: а - сплошная однослойная; б - сплошная двухслойная; в, г - сплошные трехслойные; д - пустотная; е - пустотная двухслойная; ж - ребристая: з - ребристая (корытная) санитарно-техническая; и - ребристая типа «ПИ»; к - ребристая утепленная с нижней полкой; л - ребристая типа «ТТ»; м - ребристая складчатая; н - коробчатая |
Сборные перекрытия из железобетонных плит применяют, в основном, в зданиях стеновой и каркасной конструктивных систем, опирая их, соответственно, на стены и балки (ригели). В некоторых случаях плиты опирают непосредственно на колонны каркаса, а также на др. плиты перекрытий.
Плиты перекрытий железобетонные многопустотные подразделяют на типы:
Эти типы многопустотных плит предназначены для применения в жилых и общественных зданиях:
· Со стенами из кирпича, камней и блоков;
· Со стенами из крупных панелей;
· С монолитнобетонными стенами;
· Каркасной конструктивной системой.
Плиты 1ПК могут применяться также и для производственных зданий. Применение плит типа 7ПК ограничивается малоэтажными жилыми домами.
Широкое применение многопустотных плит в строительстве во многом определяют их достоинства:
· Прочность, жесткость и трещиностойкость;
· Небольшая приведенная толщина за счет высокой пустотности сечений, достигающей 50%;
· Достаточная звукоизоляция перекрытия, обеспечиваемая массой плит в сочетании с конструкцией пола;
· Высокая огнестойкость перекрытия;
·
· Высокий уровень заводской готовности сборных элементов, при котором обеспечивается гладкий потолок и приемлемая поверхность для устройства пола;
· Возможность устройства в плитах инженерных коммуникаций.
Пустоты в плитах, предназначенных для опирания по двум или трем сторонам, располагаются в направлении длины плит. В плитах с опиранием по четырем сторонам пустоты располагаются параллельно любой их сторон плиты.
Плиты изготавливаются с углублениями или пазами на боковых гранях для образования после замоноличивания прерывистых или непрерывных шпонок, обеспечивающих совместную работу плит перекрытий на сдвиг в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Плиты, предназначенные для опирания по двум или трем сторонам длиной более 4,8 м, имеют предварительно напряженную арматуру.
Усиление торцов плит, необходимое при передаче нагрузки, достигается уменьшением поперечного сечения пустот на опорах (с одной стороны) и заполнением пустот бетоном (с другой стороны).
Плиты могут иметь (в соответствии с проектом конкретного здания) закладные детали, выпуски арматуры, местные вырезы, отверстия и др. дополнительные конструктивные детали. Для подъема и монтажа плит в них предусматривают монтажные петли или специальные захватные устройства (отверстия).
Многопустотные плиты изготавливают из тяжелого бетона классов В15-В25 и конструкционного легкого бетона плотной структуры средней плотности не менее 1400 кг/м3.
Многопустотные плиты с опиранием по двум сторонам (балочные плиты) рассчитывают в продольном направлении на изгиб как свободно лежащие однопролетные балки. По расчетным значениям изгибающих моментов и поперечных сил назначают требуемое количество продольной и поперечной арматуры. Продольную рабочую арматуру устанавливают в крайних ребрах сечения, а при необходимости и в среднем по результатам расчета на поперечную силу.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3135;