ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ БЕЗЫСКРОВОЙ ЗОНЫ


 

Коммутация зависит отмногих факторов, разделить влияние которых не всегда легко. Основными из них являются правильность выбора данных для коммутирующих обмоток, соответствие примененных щеток (марки и размеров) условиям работы машины и удовлетворительность состояния машины в механическом отношении, а именно: отсутствие вибраций и биения коллектора, правильность расстановки щеток по его окружности, жесткость траверсы и т.д.

Определение области безыскровой работы, введенное в практику испытаний В. Т. Касьяновым, просто, доступно для применения в обстановке промышленного испытания и дает непосредственный ответ на воп­рос о правильности выбора данных для коммутирующих обмоток, а кос­венно им освещаются и другие обстоятельства, влияющие на коммутацию.

При различных нагрузках – от холостого хода и до номинальной, а если возможно, то и выше номинальной, определяются верхний и нижний пределы МДС коммутирующих обмоток, между которыми коммутация остается "темной"; область ограниченная этими пределами, носит название области безыскровой работы.

Дополнительное питание коммутирующих обмоток от самостоятельного источника, который подключается к ее выводам и должен доставить разность между данным током нагрузки и токами в коммутирующих обмотках, соответствующими границам области безыскровой работы.

Независимое питание коммутирующих обмоток, отключенных от остальных цепей испытуемой машины, от самостоятельного источника постоянного тока.

Питание временной обмотки наложенной на добавочные полюсыпо­мимо постоянной обмотки, от самостоятельного источника или от самой испытуемой машины.

Чаще всего применяется способ дополнительного питания, схема которого показана на рис. 5.14.

Для каждого тока нагрузки якоря изменением тока в цепи дополнительной машины определяется зона безыскровой работы.

При этом полярность выхода дополнительно генератора изменяется измене­нием направления тока в обмотке возбуждения. Вследствие этого получают различные области безыскровой работы машины, показаны на рис. 5.15, 5.16, 5.17.

 


Идеальным случаем может быть, когда средняя линия совпадает с осью абсцисс на всем своем протяжении. На рис. 5.17 показан случай некомпенсированной машины.

Чем шире область безыскровой работы, тем надежнее машина в коммутационном отношении.

Кривизна среднейлинии области безыскровой работы служит показателем компенсированности машины. В компенсированных машинах средняя линия близка к прямой, в некомпенсированных машинах ее обычная форма имеет вид, показанный на рис. 5.17.

Отклонение средней линии области безыскровой работы при переходе от режима КЗ к режиму нагрузки определяется действием ряда факторов, наиболее существеннымииз которых являются следующие: 1 – насыщение ярма и тела якоря, 2 – влияние поля главных полюсов на поле добавочных полюсов. Ширина области безыскровой работы в долях номинального тока убывает с возрастанием мощности машины и с увеличением ее частоты вращения, в одной и той же машине при ХХ она примерно обратно пропорциональна частоте вращения. Поэтому если машина имеет несколько номинальных частот вращения, то опыт дополнительного питания нужно проводить прежде всего при наибольшей изних.

 

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.