ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
При рассмотрении теоретического процесса в цилиндре компрессора и построении его индикаторной диаграммы (рис.11) принимают, что с началом движения поршня из левого крайнего положения вправо открывается всасывающий клапан и холодильный агент всасывается в цилиндр. Всасывание (линия а-1) происходит при постоянном давлении p0, равном давлению в испарителе, из которого засасывается холодильный агент, и заканчивается, когда поршень достигает своего крайнего правого положения. Всасывающий клапан при этом закрывается. В процессе всасывания паров холодильного агента в цилиндр компрессора остается постоянным не только их давление, но также температура и удельный объем. При обратном движении поршня - справа налево - в цилиндре происходит адиабатическое сжатие (линия 1-2) холодильного агента. Он сжимается до давления p, равного давлению в конденсаторе. При этом давлении открывается нагнетательный клапан, через который пары холодильного агента при дальнейшем движении поршня влево вытесняются из цилиндра (линия 2-b). Этот процесс протекает при постоянном давлении p, равном давлению в конденсаторе.
Принимают также, что, когда поршень достигнет крайнего левого положения, между ним и крышкой цилиндра не остается пространства и, следовательно, весь холодильный агент при этом вытесняется из цилиндра.
Если обозначить объем, описываемый поршнями компрессора через Vc, а удельную объемную холодопроизводительность холодильного агента, соответствующую его состоянию при всасывании в компрессор, через qv, то теоретическая холодопроизводительность машины будет определяться по формуле:
. (14)
Действительная же холодопроизводительность машины значительно меньше.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 383;