Классификация налогов

 

В России устанавливаются федеральные, региональные (субъектов Российской Федерации) и местные налоги и сборы.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ, действующие и обязательные к уплате на всей территории РФ. К федеральным налогам и сборам, создающим основу финансовой базы государства, относятся: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налоги, а также акцизы, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и вводимые в действие законами субъектов РФ, обязательные к уплате на соответствующих территориях.

При установлении регионального налога законодательные органы определяют налоговые ставки в пределах, устанавливаемых НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; соответствующие формы отчетности. Кроме того, региональный законодатель правомочен также предусматривать налоговые льготы и основания их предоставления налогоплательщику. Иные элементы налогообложения устанавливаются федеральными законами. К числу региональных налогов и сборов относятся налог на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный налог.

Местными (муниципальными)признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ, вводимые в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ. При этом в соответствующих нормативных правовых актах определяются налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному местному налогу. При установлении местного налога представительные органы местного самоуправления могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. К местным налогам относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц. В зависимости от категории налогоплательщиков налогов и сборов их могут уплачивать как юридические, так и физические лица.

В зависимости от объекта взиманияналоговых платежей выделяют налоги и сборы, взимаемые с прибыли, с сумм имущества /с недвижимости/, а также с суммы выручки от реализации продукции, работ и услуг, налоги на потребление, ресурсные налоги и т.д.

По функциональному принципусистема налогов и сборов группируется так: с доходов физических лиц (подоходный налог, налог на имущество, переходящего в порядке наследования и дарения, и др.), и с юридических лиц (налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество организации и т.д.).

В зависимости от способа изъятия налоги подразделяются на прямыеи косвенные:первые, устанавливаемые непосредственно на финансовые результаты, доходы или стоимость имущества, могут быть реальные и личные. Реальными признаются налоги на какую-либо организацию, землю, дом и другое имущество. Они взимаются по внешнему признаку, а не по доходу, например, по площади земельного участка, численности работающих, количеству квартир, станков на производстве и т.д.

Среди личных налогов можно отметить такие, как налог на доходы физических лиц, налоги на имущество физических лиц. Таким образом, основу обложения составляет величина дохода или имущества физических лиц.

Косвенные налоги, такие как налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и т.д., относятся к товарообороту и поэтому устанавливаются в виде надбавки к цене. Они оплачиваются потребителем. Они включаются в цену товара, работ, услуг или тариф. De-jure их платят предприниматели, a de-facto — потребители — покупатели товаров.

По времени внесения налогов и сборов их можно подразделить на две группы: плановые авансовые платежи с последующим их пересчетом, по фактическим данным и основные платежи.

В зависимости от того, кто определяет сумму налога, выделяют две категории субъектов: плательщики и уполномоченные организации.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.