Основные методы налогообложения и способы уплаты налога

 

Под методом налогообложения понимается установление зависимости между величиной ставки налога и размером объекта налогообложения.

Метод равного налогообложения заключается в том, что все налогоплательщики уплачивают одинаковую сумму налога независимо от имеющегося в их собственности дохода или имущества. Налоговая ставка совпадает с налоговым окладом. Этот метод обеспечивает простоту исчисления и взимания налога. Однако метод считается несправедливым, так как он совершенно не учитывает платежеспособность налогоплательщика. Налоги, построенные по равному методу, наиболее тяжелы для малоимущих и легки для лиц с большими доходами.

Суть метода пропорционального налогообложения заключается в том, что величина ставки одинакова для всех налогоплательщиков. Однако уплачиваемый налоговый оклад будет различным. Этот метод считается более справедливым, так как он учитывает платежеспособность налогоплательщиков. Однако при пропорциональном методе налоговое бремя ослабляется по мере роста дохода плательщика.

При прогрессивном методе налогообложения плательщики могут платить налоги по разным ставкам. Величина ставки зависит от размера дохода или имущества. Чем больше доход (имущество), тем выше ставка налога и больше сумма налогового оклада.

Метод регрессивного налогообложения заключается в том, что для более высоких доходов устанавливаются пониженные ставки налога. Скрытая форма регрессии присуща косвенным налогам.

Важным вопросом в деле организации налогообложения является определение способа уплаты налогов. Выделяют три способа: кадастровый, «у источника», по декларации.

Кадастр – это реестр типичных объектов, классифицированных по внешним признакам, показывающий среднюю доходность объекта обложения. В кадастре устанавливаются признаки, по признакам назначаются разряды обложения, объекты разносятся по указанным разрядам. Величина уплачиваемого налога при этом не связана с реальной доходностью объекта. В связи с этим и момент уплаты налога не связан с моментом получения дохода. При кадастровом методе уплаты устанавливается фиксированная дата уплаты налога.

Способ уплаты налога «у источника» предписывает, что обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога возложена на того, кто выплачивает доходы. Так уплачивается подоходный налог по основному месту работы.

Уплата налога по декларации. Налоговая декларация представляет собой официальное заявление о налоговых обязательствах налогоплательщика, составленное по законодательно установленной форме. В налоговой декларации указывается полученный доход, расходы, связанные с его получением, а также рассчитывается сумма налога, причитающаяся к уплате в бюджет. В декларации указываются также полагающиеся налогоплательщику льготы.

 

Лекция № 7, 8, 9,10






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.